Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Специальные доклады Уполномоченного, посвященные инвалидам

Одним из действенных механизмов защиты прав и свобод граждан является обращение к Уполномоченному по правам человека Российской Федерации. В соответствии с статьей 1 Федерального конституционного закона "Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.

Это новый способ защиты прав, который не был известен в советское время. Он был заимствован на западе, где полностью оправдал свое предназначение. В настоящее время многие пренебрегают этим способом защиты прав, или не знают о нем.

Тем не менее, этот способ может быть очень эффективным в силу некоторых причин. Прежде всего, Уполномоченный по правам человека является фигурой государственного значения (назначается и смещается Государственной думой). Не трудно понять, что только сам факт участия или поддержка его стороны даст больший эффект, нежели ваша жалоба от своего лица. Должностные лица и чиновники не смогут отписаться, используя обычные шаблоны, как это происходит на практике.

Для осуществления правозащитной деятельности Уполномоченный по правам человека наделяется законом соответствующими полномочиями:

  1. беспрепятственно посещать любые организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, включая органы государственной власти и воинские части;
  2. запрашивать и получать от посещаемых организаций, их должностных лиц сведения, документы и материалы, необходимые для рассмотрения жалобы;
  3. получать объяснения должностных лиц и государственных служащих, исключая судей, по вопросам, подлежащим выяснению в ходе рассмотрения жалобы;
  4. проводить самостоятельно или совместно с компетентными государственными органами, прежде всего, прокуратурой, должностными лицами и государственными служащими проверку деятельности;
  5. поручать компетентным государственным учреждениям проведение экспертных исследований и подготовку заключений по вопросам, подлежащим выяснению в ходе рассмотрения жалобы;
  6. знакомиться с уголовными, гражданскими делами и делами об административных правонарушениях.

По вопросам своей деятельности Уполномоченный пользуется правом безотлагательного приема руководителями любых организаций.

Должностные лица бесплатно и беспрепятственно обязаны предоставлять Уполномоченному запрошенные материалы и документы, иную информацию, необходимую для осуществления его полномочий.

Запрошенные материалы и документы и иная информация должны быть направлены Уполномоченному не позднее 15 дней со дня получения запроса, если в самом запросе не установлен иной срок.

обратиться в Государственную Думу с предложением о создании парламентской комиссии по расследованию фактов нарушения прав и свобод граждан и о проведении парламентских слушаний.

обращаться в суд для восстановления нарушенного права.

На лицо или орган власти получившие заключение Уполномоченного, содержащее его рекомендации, налагается обязанность в месячный срок рассмотреть их и о принятых мерах в письменной форме сообщить Уполномоченному.

Таким образом, Уполномоченный имеет больше возможностей для проверки и выявления фактов нарушения прав, чем обычный гражданин. Особенно это касается тех случаев, когда лицо, права которого нарушены, является инвалидом, и его мобильные возможности могут быть сильно ограничены. Его деятельность позволяет выявить и устранять не только отдельные нарушения прав против конкретного человека, но и системные нарушения, в т. ч. связанные с применением порочной практики, от которой страдает как известно множество людей. Это делает обращения к нему более эффективным способом защиты прав.

Федеральный конституционный закон "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" как и многие другие нормативные акты вы можете найти на нашем сайте в разделе "Законодательство".

Контактная информация:

107084, Москва,
Мясницкая ул., д. 47
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел.: группы приема заявлений
(495) 207-19-22
факс: (495) 207-39-69
Уполномоченные по правам человека в субъектах РФ

Контактную информацию об уполномоченных по правам человека в субъектах РФ можно найти на сайте Уполномоченного по правам человека : http://ombudsman.gov.ru/links/a-sub.shtml

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее