Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Какие льготы есть у инвалидов при поступлении в государственные высшие и средние учебные заведения (в дальнейшем – вузы и ссузы)?

Дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым согласно заключению учреждения Государственной службы медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных учреждениях принимаются в государственные образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования вне конкурса при условии успешной сдачи вступительных экзаменов.

Это означает, что инвалида должны зачислить, если он сдаст вступительные экзамены на положительную отметку.

Закон Российской Федерации «Об образовании» от 12 июля 1992 г. № 3266-1 с изменениями на 29 декабря 2004, пункт 3 статьи 16.

Инвалидам на вступительных экзаменах в вуз предоставляется дополнительное время на подготовку устного ответа и выполнение письменной работы, но не более полутора часов.

Письмо Министерства образования РФ от 25 марта 1999 г. N 27/502-6 "Об условиях приема и обучения инвалидов в учреждениях высшего профессионального образования"

Какие документы необходимо представить?
  • Личное заявление о приеме,
  • Документ удостоверяющий личность, гражданство (паспорт, Свидетельство о рождении),
  • Оригинал или заверенную копию документа об образовании. Это может быть документ государственного образца о среднем (полном) общем или среднем профессиональном образовании, а также диплом о начальном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении предъявителем среднего (полного) общего образования,
  • Если необходимо оригинал или заверенную копию свидетельства о результатах ЕГЭ,
  • Заключение органов МСЭ об установлении инвалидности,
  • Индивидуальную программу реабилитации.
  • Фотографии.

Порядок приема в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования (высшие учебные заведения) Российской Федерации, учрежденные федеральными органами исполнительной власти (утв. приказом Минобразования РФ от 14 января 2003 г. N 50)

Что делать, если вы не согласны с оценкой?

Если вы не согласны с поставленной вам оценкой, вы имеете право подать письменное апелляционное заявление об ошибочности оценки. Поступающий имеет право ознакомиться со своей работой. Рассмотрение апелляции не является переэкзаменовкой, в ходе рассмотрения апелляции проверяется только правильность оценки результата сдачи вступительного испытания. Апелляции рассматривает специальная апелляционная комиссия. Абитуриент имеет право присутствовать при рассмотрении апелляции, с несовершеннолетним абитуриентом могут пойти его родители. После рассмотрения апелляции комиссия выносит решение, котором она может изменить оценку, как повысив, так и понизив ее, или оставить оценку без изменений. Если оценка изменена, вносятся изменения в работу абитуриента и в экзаменационный лист.

Какая стипендия выплачивается студентам с инвалидностью?

Наиболее распространенные виды стипендий выплачиваются студентам, обучающимся за счет государственного бюджета по очной форме. Студентам с инвалидностью выплачивается академическая и социальная стипендия. Академическая стипендия назначается в зависимости от успехов в учебе, как правило, студентам, учащимся на «отлично» и «хорошо». Размер академической стипендии устанавливается вузом, но не может быть меньше размера стипендии, установленного Законом (сейчас - это 400 рублей).

Дополнительно к академической, студентам с инвалидностью назначается социальная стипендия. Ее размер определяется вузом, но не может быть меньше полуторного размера стипендии установленного законом. Для получения социальной стипендии студент с инвалидностью должен предоставить справку из органа социальной защиты населения по месту жительства для получения государственной социальной помощи. Эта справка представляется ежегодно. Выплата социальной стипендии приостанавливается при наличии задолженности по экзаменационной сессии, после ее ликвидации выплаты возобновляются с момента приостановления.

Студенту с инвалидностью может быть оказана единовременная материальная помощь. Решение о ее предоставлении принимает руководитель учебного заведения по личному заявлению студента.

Типовое положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов (утв. постановлением Правительства РФ от 27 июня 2001 г. N 487)

Инвалидам I и II группы, бесплатно обучающимся в государственных вузах на дневном отделении (очная форма обучения), размер назначаемых стипендий увеличивается на 50 процентов.

Федеральный закон от 22 августа 1996 г. N125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", с изменениями на 22 августа 2004, пункт 3 статьи16

Могут ли для инвалидов, учащихся в вузе, создаваться специальные условия, облегчающие их обучение?

В соответствии с Указанием Министерства социального обеспечения РСФСР «О расширении возможностей получения высшего образования для инвалидов» от 5 сентября 1989 г. № 1-1316-17/16/18 принятые в ВУЗ студенты-инвалиды обучаются по индивидуальным планам, утвержденным ректором, а также по предложенной ВУЗом форме обучения, включая экстернат. На каждый семестр декан факультета утверждает индивидуальный график консультаций для студента-инвалида, график приема зачетов и экзаменов, предусматривающий в отдельных случаях и возможность посещения преподавателями студентов-инвалидов на дому.

Если для инвалида необходимо создание иных специальных условий, то это можно сделать с помощью индивидуальной программ реабилитации (ИПР). ИПР с рекомендациями о создании таких условий обязательна для исполнения теми организациями, которые должны создавать эти условия. Если специальные условия не будут созданы бесплатно, то инвалид может заплатить за создание таких условий, а затем получить от государства возмещение расходов на создание этих условий.

Может ли студент-инвалид проживать в общежитии бесплатно?

В настоящее время учебные заведения имеют право самостоятельно устанавливать размер платы за проживание в принадлежащих им общежитиях. Учебным заведениям рекомендовано освобождать инвалидов I и II группы, которые бесплатно учатся в этих учебных заведениях, от оплаты за проживание в общежитиях (Письмо Госкомвуза РФ от 18 августа 1994 г. N 19-36-93ин/19-10 "О взимании со студентов платы за проживание в общежитиях и другие коммунальные услуги"). Однако рекомендация об освобождении от такой платы инвалидов ни к чему учебные заведения не обязывает, т.е. они могут не следовать этой рекомендации.

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее