Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Нет слуха – нет детей

На Урале в г. Алапаевске у женщины с инвалидностью по слуху отобрали сразу шестерых из семи детей. При этом гражданка не знает причин лишения ее родительских прав, т.к. на заседании суда ей не предоставили переводчика русского жестового языка.

По словам женщины, ей было сложно, оставшись без мужа, воспитывать своих детей: они не понимали друг друга, поскольку ребята раньше не обучались жестовому языку для общения с матерью. И как оказалось, органам опеки оказалось проще лишить мать родительских прав, нежели помочь в этой трудной ситуации.

Она многодетная мать, не слышит с рождения. Муж оставил семью три года назад, связи с ним нет. До этого он много занимался детьми и общался с ними. Когда же женщина осталась одна, к ней заявились сотрудники органов опеки и полиция. Не предпринимая попыток наладить контакты с многодетной матерью, объяснить причины, предоставить переводчика жестового языка, опека с помощью сотрудников полиции забрала детей у матери. Позже ей пришла повестка в суд на заседание по лишению родительских прав. Женщина явилась в назначенный день. Но, как заявляет она, не увидев в зале сурдопереводчика, сразу удалилась. Через несколько дней были повторные повестки. Но результат был таким же — не было переводчика.

Сотрудники детского дома, где сейчас находятся дети, рассказали, что неслышащая женщина — недобросовестная мать, однако не понятно, на основании чего у них сложилось такое мнение. По их словам, она неоднократно подвергала девочек опасности: оставляла одних дома и не занималась их воспитанием. Условий для детей также не было: многие спали на полу. А на заседания суда женщина якобы не являлась по личным причинам. По их словам, переводчика бы предоставили, если бы женщина заранее предупредила, что явится на заседание.

В результате заочных судебных заседаний было вынесено решение забрать у матери шестерых девочек. Ей не постарались объяснить, куда ее детей везут, можно ли к ним приходить и что делать, чтобы их вернуть. Она приходила в управление по соцзащите, но ничего не понимала без переводчика и уходила ни с чем. Когда приходила в детский приют, с детьми не давали видеться.

Позже была предпринята попытка забрать еще одного ребенка, которая стала неуспешной лишь благодаря случаю: о ситуации узнал человек, оказавшийся переводчиком жестового языка, который решил оказать посильную помощь.

Как показывает этот случай, права людей с инвалидностью по слуху могут неоправданно и незаконно ущемляться именно в силу их особенностей. При этом действия сразу двух важнейших гос. органов – опеки и полиции – нарушают права неслышащей гражданки. Как показывает практика, полиция в таких случаях играет роль силовой поддержки. Между тем, органы внутренних дел – это прежде всего правоохранительные органы. Согласно Федеральном закону «О полиции» от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ, полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан…  Полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств. (Статья 1. Назначение полиции). Полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина. Деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод граждан. (Статья 5). А согласно Семейному кодексу РФ, орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей только при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью. Кроме того, в соответствии со ст. 14 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Кроме того, государство гарантирует инвалиду право на получение необходимой информации. Русский жестовый язык признается языком общения при наличии нарушений слуха и (или) речи, в том числе в сферах устного использования государственного языка Российской Федерации. Уполномоченные органы оказывают инвалидам помощь в получении услуг по сурдопереводу, тифлосурдопереводу, предоставлении сурдотехники, обеспечении тифлосредствами.

Если исходить из вышеприведенных норм законодательства, и из того, что жизнь и здоровью детей не подвергалось непосредственной угрозе (по крайней мере, таких фактов нет), то действия органов опеки являются прямым нарушением Семейного кодекса и ФЗ о защите инвалидов, а действия сотрудника полиции выглядят как минимум неграмотными. А по большому счету это соучастие в незаконном изъятии ребенка и нарушении закона О полиции. Эта история возмутила даже сенатора Елену Мизулину. Прокуратура Свердловской области возбудила проверку по факту лишения родительских прав 36-летней женщиной.

Нельзя не отметить, что при наличии возможности полноценного общения со стороны многодетной матери, скорее всего, ситуация не была бы доведена до абсурда и дети не оказались бы в детском доме, став при этом свидетелями применения силы в отношении их матери. В пользу этого говорит случай с лишением родительских прав в отношении седьмого ребенка, когда в суде присутствовал сурдопереводчик и многодетная мать имела возможность понимать смысл действий в отношении нее и ее детей и приводить свои доводы и разъяснения. Именно в этом случае суд не нашел возможным лишить ее родительских прав.

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее