Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) – относится к специализированным услугам, граждане с полисом ОМС имеют право получить их бесплатно.

ВМП включает применение новых сложных и уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов с научно доказанной эффективностью. К таким видам относят, например, трансплантацию органов и тканей, сердечно-сосудистую хирургию, лечение онкологии и пр. Согласно Федеральному закону «Об обязательном медицинском страховании в российской федерации» от 29 ноября 2010 года N 326-ФЗ (ст. 35)

Базовая программа обязательного медицинского страхования - составная часть программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, утверждаемой Правительством Российской Федерации, которая принимается каждый год.

На практике ситуация с получением ВМП в России не так однозначна. Проблемы возникают, прежде всего, в недостаточности объемов бюджетных средств на ВМП как в целом, так и по определенным видам. Поскольку ВМП включает в себя применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки,  это предполагает также  наличие медицинских кадров самой высочайшей квалификации. Все это подразумевает определенные ограничения и сложности в обеспечении всего населения и тем более в любом населенном пункте на территории страны. Поэтому в данной сфере имеются свои особенности правового регулирования. Прежде всего, это порядок получения ВМП а также принципа очередности - система квот. По этой причине больным приходится иногда по несколько лет ждать своей очереди на получении положенной по закону помощь.  В  такой ситуации  получение срочной ВМП становится нереальным. Между тем, в определенных случаях именно срочность определяет эффективность медицинской помощи или даже означает жизнь. Отмечались случаи, когда врачи просто не выписывали в необходимых случаях направление на ВМП пациенту. Последнее в свою очередь, имеют слабое представление о своих правах в данной сфере. Поскольку  у многих граждан сложилось ошибочное понимание, что любая сложная мед. помощь в России является платной, они по этой причине не настаивают на ее предоставление. Многие граждане прямо утверждают, что в их случае врачи прямо вводили их  в заблуждение, утверждая, что операция сложная, дорогостоящая и, следовательно, платная.

Нельзя, однако, утверждать, что так происходит повсеместно. Не смотря на все недостатки, система ВМП все же работает и множество людей по всей стране ее получает.

Исходя из примеров обращений в юридическую консультацию РООИ Перспектива, даже в случае получения пациентом ВМП за счет бюджета, пациенту могут посоветовать получить платные услуги, как рекомендованные врачом. Тем самым, пациент сам отказывается от бесплатных, положенных ему по закону. Это может делаться под разными предлогами и в разных объемах.

Линь Нгуен, юрист РООИ «Перспектива»: «Могут предложить пациенту отказаться от бесплатной операции и сделать ее за деньги, обосновывая это тем, что бесплатную операцию придется долго ждать из-за очереди, недостатка финансирования, нет лекарств или имплантов и т. п. Также отказ от бесплатной ВМП может быть частичным: использовать новые платные методики или дорогостоящие модели имплантов. И третий вариант, когда предлагаются платные сопутствующие и дополнительные услуги. Они могут предлагаться в виде дополнительных анализов и обследований, улучшенных условий пребывания в медицинской организации (отдельная палата, усиленное питание) и ухода, использование дорогостоящих лекарств. Поддаваться на такие уловки не следует».

Учитывая особенности положения пациентов, нуждающихся в ВМП, большинство из них дают согласие на получение предложенных платных услуг. При этом для усиления эффекта могут применяться нехитрые психологические приемы. Например, пациента с начало настраивают, что все хорошо и даже назначают дату операции. Но в последний момент возникают какие-либо препятствия – отсутствие лекарства или импланта. В таком состоянии пациент, будучи настроен позитивно (скоро он будет здоров), склонен соглашаться и на дорогостоящее лекарство и на дорогой имплант за свой счет. Отмечались даже случаи, когда предложение замены бесплатных компонентов ВМП на платные делались пациенту уже в операционной!

Юристы РООИ «Перспективы» подготовили инструкцию по тому, как добиться получения ВМП, а также как вести себя, если врач отказал пациенту в направлении на предоставление высокотехнологичной медицинской помощи. 

Первый шаг. Нужно пройти обследование у лечащего врача и определить вид ВМП, входит ли необходимая услуга в базовую программу ОМС или не входит в базовую программу ОМС. При этом все виды ВМП включены в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.12.2016 N 1403. Единственным показанием к ВМП является наличие у пациента заболевания (состояния), входящего в Перечень видов ВМП (ст. 34 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ; п. п. 5, 12 Порядка, утв. Приказом Минздрава России от 29.12.2014 N 930н).

Второй шаг – В зависимости от того, включен тот или иной вид ВМП в базовую программу ОМС или нет. Алгоритм  прохождения пациентом инстанций, может состоять из двух, либо трех этапов (ч. 2 - 3 ст. 35, ст. 50.1 Закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ; разд. IV Программы; п. 15 Порядка N 930н):

  • если вид ВМП включен в базовую программу ОМС:
  1. направляющая медицинская организация;
  2. принимающая медицинская организация;
  • если вид ВМП не включен в базовую программу ОМС:
  1. направляющая медицинская организация;
  2. медицинская комиссия органа управления здравоохранением субъекта РФ;
  3. принимающая организация.

Третий шаг. Направляющая медицинская организация выдает направление на госпитализацию для оказания ВМП. Направление и необходимые документы передаются в принимающую медицинскую организацию либо орган управления здравоохранением субъекта РФ. Факт выдачи направления означает наличие показаний к оказанию ВМП. В случае отказа в выдаче направления медицинская организация не обязана составлять письменный мотивированный отказ (п. 13 Порядка).

Четвертый шаг. Если у пациента все же есть показания для получения услуги из перечня ВМП, но врач отказал, необходимо поступить так: обратиться с заявлением или жалобой в соответствующий орган, организацию или в суд.

Линь Нгуен, юрист РООИ «Перспектива»: «прежде всего, необходимо выяснить причину отказа, возможно, у пациента нет показаний для предоставления ему направления на оказание ВМП».

В случае, если  врач отказал в направлении на получение ВМП, заявление или жалоба подается на имя  руководителя, главного врача или их заместителя. В заявлении (жалобе) следует кратко изложить обстоятельства, связанные с отказом в выдаче направления для оказания ВМП, изложить свою позицию и попросить дать мотивированный ответ, почему допускается бездействие или почему было отказано в выдаче направления. Срок для ответа составляет 30 дней.

Обращение с заявлением или жалобой в Росздравнадзор или орган государственной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения направляется, когда имеется основание считать, что жаловаться на низовом уровне не имеет смысла. Эти органы осуществляют контроль за соблюдением законодательства в сфере охраны по отношению к медицинским организациям (ст. 88 Закона N 323-ФЗ; п. 5.1.3.1 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 323).

Кроме того, есть возможность обратиться в страховую медицинскую организацию или территориальный фонд ОМС с требованием провести медико-экономический контроль, медико-экономическую экспертизу или экспертизу качества медицинской помощи с целью контроля объемов, сроков, условий и качества оказанной медицинской помощи на этапе направляющей медицинской организации. Этот вариант может быть использован лишь в случае применения видов ВМП, входящих в базовую программу ОМС (ст. 40 Закона N 326-ФЗ). Страховая компания или территориальный фонд ОМС вправе проверить полноту и качество проведенных диагностики и лечения и вынести суждение об обоснованности отказа в направлении на ВМП.

В суд с заявлением о признании незаконным бездействия медицинских работников или отказа в направлении для оказания ВМП рекомендуется обращаться после получения ответа на обращение, направленное в соответствии с вариантами действий, изложенными выше.

Для справки:
В соответствии с ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОКАЗАНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ, МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, утв. приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2 декабря 2014 г. N 796н.
Медицинскими показаниями для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в стационарных условиях являются:

а) наличие или подозрение на наличие у пациента заболевания и (или) состояния, требующего оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в экстренной или неотложной форме в целях диагностики и лечения;

б) наличие или подозрение на наличие у пациента заболевания и (или) состояния, требующего оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в плановой форме в целях профилактики, диагностики, лечения, реабилитации;

в) наличие или подозрение на наличие у пациента заболевания и (или) состояния, представляющего угрозу жизни и здоровью окружающих (изоляция пациента, в том числе по эпидемическим показаниям);

г) риск развития осложнений при проведении пациенту медицинских вмешательств, связанных с диагностикой и лечением;

д) отсутствие возможности оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в условиях дневного стационара в связи с возрастом пациента (дети, престарелые граждане) и инвалидностью 1 группы.

Перечень заболеваний и состояний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно определено в разделе II Постановление Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2016 г. N 1403 О ПРОГРАММЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ БЕСПЛАТНОГО ОКАЗАНИЯ ГРАЖДАНАМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НА 2017 ГОД И НА ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2018 И 2019 ГОДОВ

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее