Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Увеличение автомобильного транспорта в столице значительно усложнило ситуацию с городскими парковками. Настоящей проблемой эта ситуация становится для автовладельцев с инвалидностью или перевозящих их. В соответствии с Постановлением правительства г. Москвы от 17 мая 2013 г. N 289-ПП «Об организации платных городских парковок в г. Москве», автомобили людей с инвалидностью размещаются бесплатно вне зависимости от того, является ли городская парковка платной. Но только в специально отмеченных местах. Чаще всего про это уточнение водители с инвалидностью забывают.

В случае, если специальные места для парковки людей с инвалидностью отсутствуют, водители со специальным знаком паркуются на обычном месте. Но плату за него не вносят, считая, что право бесплатной парковки для людей с инвалидностью распространяется на все места. Такое поведение является прямым нарушением законодательства и приводит к штрафу в размере 2,5 тыс. руб. независимо от наличия инвалидности.

Безусловно, нехватка парковочных мест для людей с инвалидностью становится серьезным препятствием, и нарушает их право на доступную среду. В отдельных случаях человек с инвалидностью рискует собственной жизнью, оставляя транспортное средство вдали от места назначения, и добираясь до него самостоятельно.

Существует и обратная ситуация: парковочные места для людей с инвалидностью занимают автолюбители без соответствующего права. Такие прецеденты подтверждаются регулярными обращениями людей с инвалидностью в РООИ «Перспектива» для получения юридической консультации.

Еще одна проблема – стандартные размеры парковочных мест. Они рассчитаны на габариты обычного легкового автомобиля, но не учитывают, что водителем может быть человек с инвалидностью. Воспользоваться такой парковкой человеку, передвигающемуся на коляске, затруднительно. Погрузка и выгрузка коляски (особенно электрической) физически требует дополнительного пространства из-за своего веса и габаритов. Такая же проблема возникает при использовании телескопического пандуса.

Проблема с парковочными местами внутри мегаполиса комплексная и решение во многом зависит не только от действия властей, но и от дисциплинированности и  сознательности автолюбителей. Это же касается водителей с инвалидностью. Важно понимать, что городские власти и государство не гарантируют право на безусловную бесплатную парковку, но гарантируют его при равных условиях с остальными гражданами.

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее