Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

В Ставропольском крае весной 2016 года радикально изменилась сложившаяся за последние три года судебная практика по вопросу реализации прав людей с инвалидностью на жилище во внеочередном порядке.

Ранее судебные решения выносились в пользу лиц с инвалидностью, состоявших в списках граждан, имеющих право на внеочередное получение жилого помещения по договору социального найма и вставшие на учет после 1 января 2005 года, именно из муниципального жилищного фонда. В марте 2016 года Октябрьский районный суд г. Ставрополя своим решением, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции в июне 2016 года указал, что лица, претендующие на жилые помещения по основаниям, предусмотренным статьей 17 Федерального закона № 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», согласно которой инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации, могут быть обеспечены жилыми помещениями только из жилищного фонда Ставропольского края.

Предоставление жилого помещения по договору социального найма из государственного жилищного фонда (жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации) возможно лишь при наличии специального регулирования, устанавливающего право соответствующей категории граждан на обеспечение жильем из указанного жилищного фонда, при условии признания таких граждан нуждающимися в жилых помещениях и вне зависимости от их имущественного положения (Определение Конституционного Суда РФ от 12 апреля 2011 г. N 551-О-О «По жалобе гражданина Кудряшова Юрия Александровича на нарушение его конституционных прав положениями пунктов 2 и 3 части 1 статьи 14, частей 2 и 3 статьи 49, пункта 4 части 1 статьи 51, части 2 статьи 52, пункта 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации и статьи 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

28 февраля 2013 года в Закон Ставропольского края № 72-кз от 10 ноября 2009 года «О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Ставропольского края по договорам социального найма», внесены изменения, в соответствии с которыми жилые помещения жилищного фонда Ставропольского края предоставляются гражданам, указанным в ст. 2 указанного Закона, в том числе и инвалидам, имеющим право на получение жилого помещения в порядке очереди.

В соответствии с ч. 6 ст. 5 ЖК РФ – органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут принимать законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы, регулирующие жилищные отношения, в пределах своих полномочий на основании настоящего Кодекса, принятых в соответствии с настоящим Кодексом других федеральных законов. В соответствии с ч. 7 ст. 5 ЖК РФ – в случае несоответствия норм жилищного законодательства, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актах органов местного самоуправления, положениям Жилищного кодекса применяются положения ЖК РФ.

Таким образом на уровне субъекта, указанного выше специального регулирования внеочередного предоставления жилых помещений их жилищного фонда Ставропольского края, определенным 72 КЗ не существует. Внесенные в 2013 году поправки в региональное законодательство (72 КЗ) дискриминационны и по сути противоречат Жилищному кодексу РФ, а также ликвидировали ранее существовавший механизм внеочередного предоставления жилых помещений по договорам социального найма в регионе указанным в Законе лицам, в том числе лицам с инвалидностью, имеющим право на внеочередное предоставление жилых помещений по договору социального найма.

В свою очередь орган исполнительной власти субъекта, в нашем случае это Министерство жилищно-коммунального хозяйства занимает позицию, согласно которой все-таки жилые помещения во внеочередном порядке лицам, имеющим на это право и состоящие в соответствующих списках, должны предоставляться за счет муниципального жилищного фонда.

В настоящее время в Ленинском районном суде г. Ставрополя находится гражданское дело по иску лица, имеющего право на внеочередное получение жилого помещения по договору социального найма к Министерству жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края. Но пока, до вынесения судебного решения по этому делу, реализация Конституционного права на жилище, во внеочередном порядке, для людей с инвалидностью остается мифом! 

Адвокат Перепадя С.М.
Автор не претендует на бесспорность своих суждений.

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее