Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Проблема по оплате жилья и коммунальных услуг людьми с инвалидностью уже не раз освещалась и рассматривалась, но все равно не потеряла своей актуальности. Поэтому хотелось бы еще раз уточнить, имеют ли люди с инвалидностью право на льготу по оплате жилья и коммунальных услуг, если проживают в квартире, находящейся в частной собственности.

Согласно ч. 13 ст. 17 Закона «О социальной защите инвалидов в РФ» инвалидам предоставляется скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда. Данной нормой установлена скидка на оплату жилого помещения только в домах государственного и муниципального жилищного фонда.

Понятие жилищного фонда и его видов содержится в ЖК РФ. Как предусмотрено п. 2 ст. 19 названного Кодекса, жилищный фонд, в зависимости от формы собственности, подразделяется на:

  • частный жилищный фонд – совокупность жилых помещений, находящихся в собственности граждан и в собственности юридических лиц;
  • государственный жилищный фонд – совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации (жилищный фонд Российской Федерации), и жилых помещений, принадлежащих на праве собственности субъектам Российской Федерации (жилищный фонд субъектов Российской Федерации);
  • муниципальный жилищный фонд – совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям.

Таким образом, названная норма относит жилые помещения, находящиеся в собственности Российской Федерации и ее субъектов, к государственному жилищному фонду, а жилые помещения, находящиеся в собственности муниципальных образований, – к муниципальному жилищному фонду. Жилые помещения, находящиеся в собственности граждан, независимо от основания их приобретения (договор купли-продажи, мены, бесплатной передачи государственного имущества и прочие варианты правовых сделок) отнесены к частному жилищному фонду. При этом ЖК РФ, определяя понятие жилищного фонда, исходит из множественности жилых помещений, находящихся в собственности различных субъектов, которые могут являться составной частью многоквартирного дома, и не исключает возможности нахождения всех жилых помещений многоквартирного дома в государственной или муниципальной собственности (ст. 163 ЖК РФ).

Жилищно-коммунальные организации задались вопросом о праве людей с инвалидностью, проживающих в приватизированных квартирах, на получение 50% льготы на оплату жилого помещения. Предоставляя льготы по оплате услуг, управляющая организация рискует не получить возмещение понесенных убытков из соответствующего бюджета. Именно этот фактор предопределяет отказ в льготе людям с инвалидностью, имеющим квартиру в собственности.

Так, например, гражданин, проживающий в Орловской области, обратился в районный суд с исковыми требованиями к управляющей организации о предоставлении льгот по оплате жилья и проведении перерасчета. В первой инстанции гражданину в удовлетворении его требований было отказано. Однако Определением ВС РФ от 28.11.2008 N 10-В08-13 дело было возвращено на новое рассмотрение. Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ пришла к выводу, что само по себе нахождение в собственности истца жилого помещения, где он проживает, не может расцениваться как отсутствие у него права на оплату жилого помещения не ниже 50% без определения, относится ли данный многоквартирный дом, где расположено жилое помещение (квартира), к государственному, муниципальному или частному жилищному фонду. Решением Арбитражного суда Орловской области от 04.05.2009 N А48-3846/08-7 с Минфина взысканы расходы, понесенные управляющей организацией, предоставлявшей льготы людям с инвалидностью, проживающим в приватизированных квартирах, именно на основании приведенных выводов.

В то же время в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за IV квартал 2008 г., утвержденном Постановлениями Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 04.03.2009 и 25.03.2009, даны совсем иные разъяснения. ЖК РФ, определяя понятие жилищного фонда, исходит из множественности жилых помещений, находящихся в собственности различных субъектов, которые могут являться составной частью многоквартирного дома, и не исключает возможности нахождения всех жилых помещений многоквартирного дома в государственной или муниципальной собственности. В связи с этим право на скидку по оплате жилого помещения имеют граждане, имеющие инвалидность и проживающие в домах, состоящих не только из жилых помещений (в том числе квартир), принадлежащих государственным и муниципальным образованиям, но и в домах, жилые помещения в которых относятся к разным формам собственности, при условии, что конкретные жилые помещения, занимаемые людьми с инвалидностью, принадлежат на праве собственности Российской Федерации (субъекту РФ) или муниципальному образованию.

Граждане, имеющие инвалидность, проживающие в квартирах, находящихся в многоквартирных домах и принадлежащих им на праве собственности, права на предоставление 50-процентной скидки на оплату жилого помещения не имеют.

Подводя итоги, можно сказать, что в Обзоре судебной практики Верховный Суд Российской Федерации фактически узаконил право на льготу по оплате жилого помещения людей с инвалидностью, проживающих в муниципальных и государственных жилых помещениях. А вот люди с инвалидностью, проживающие в квартирах, находящихся в частной собственности, не могут претендовать на льготы по оплате жилого помещения. Единство судебной практики в системе судов общей юрисдикции должен обеспечивать и обеспечивает Верховный Суд РФ. Таким образом, чтобы добиться ясности, какую именно норму закона применять в ситуации, когда судебная практика еще не сложилась, нужно обращаться в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ. Тем более по такому вопросу, как вопрос, связанный с жильем для людей с инвалидностью, где часто возникают подводные камни в трактовке норм закона.

Перепадя Сергей Михайлович – Директор юридического агентства «ЮристPlus» (Ставрополь)


Комментарии:

Карпухин Д.В., к.и.н., доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин МИЭМП.

Одна из причин коллизионности нормативных предписаний, регламентирующих права людей с инвалидностью в жилищной сфере, заключается в том, что они рассредоточены в разных нормативно-правовых актах, принятых как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов РФ. Несмотря на то, что существует общепризнанный механизм разрешения указанных правовых коллизий, они обусловливают проблемы нормативного и казуального толкования правовых предписаний судебными инстанциями. Другой проблемой, обусловливающей проблемы правоприменения юридических предписаний, регламентирующих правовой статус людей с инвалидностью в жилищной сфере, являются правовые пробелы, т.е. отсутствие соответствующих предписаний, регламентирующих права людей с инвалидностью на льготы, в том числе по оплате за жилье и коммунальные платежи. Это обусловливает противоречивые нормативные толкования Верховного Суда РФ, ставящих возможность реализации прав людей с инвалидностью в зависимости от формы собственности на жилые помещения, в которых они проживают.

Назрела актуальная необходимость принятия нормативного акта на федеральном уровне, четко регламентирующего права людей с инвалидностью по реализации прав на льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, исключающего возможность их противоречивой интерпретации.

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее