Праздник кукол от РООИ «Перспектива»

12 сентября участники программы «Развитие лидерства» посетили выставку «Праздник кукол. Кремль в Измайлово».

Для ребят была организована встреча с Натальей Курочкиной – редактором журнала «Антикварная кукла», коллекционером, а также реставратором «Музея уникальных кукол». Наталья рассказала,  что русскоязычные коллекционеры испытывают определенные трудности с получением качественной информации на русском языке, что усложняет развитие и частных коллекций, и российского рынка антикварных кукол в целом.

Любая коллекция, по мнению спикера, – живой объект, она постоянно изменяется, дополняется. Параллельно с коллекционированием и изучением кукольной истории девушка стала учиться искусству реставрации старинных кукол.

Наталья рассказала ребятам, на что стоит обратить внимание при реставрации. Владельцы антикварных кукол хотят довести их буквально до блеска, чтобы они были как новые. И напротив, современные авторские куклы искусственно состариваются, чтобы новая кукла выглядела, будто ей сто лет.

Что происходит? Антикварные вещи очень ценятся, а если они еще и фамильные, ими хвалятся, выставляют на почетное место. Никому не придет в голову перекрасить комод конца XIX века: он тут же потеряет свой особый статус, которым гордится его владелец.

Одежда и обувь для кукол шьется исключительно из натуральных материалов: хлопка, шелка, шерсти, вискозы и натуральной кожи. Вискоза появилась в конце XIX века, а в начале ХХ века активно использовалась и для кукольной одежды. Ткани, кружево и ленты − антикварные, винтажные и современные.  Фурнитура − дерево, металл, стекло, перламутр. Синтетика не используется. Нитки − винтаж 1940-1970-х гг. или современные из 100% хлопка шелка.

Наталья продемонстрировала участникам экскурсии образцы антикварных кукол.

Завершая встречу, Наталья пожелала ребята удачи во всех начинаниях, ведь даже найденная на чердаке старая кукла может стать отправной точкой для открытия своего дела.

«Я всегда любил старые вещи, игрушки, но мне кажется, я недооценивал их, эта встреча позволила взглянуть на процесс реставрации старинных вещей, понять, насколько важен труд мастера», − рассказала Виктория Аржевикина, участница экскурсии.

Яндекс.Метрика