«Мир один на всех»

Именно так назывался цикл занятий, которые провели координатор развития КСО РООИ «Перспектива» в Нижегородской области Роман Пономаренко и журналист, медиатренер Светлана Иконникова.

Уроки прошли для школьников № 119 Автозаводского района Нижнего Новгорода. В ходе занятий ребята размышляли, чем человек с инвалидностью отличается от человека без инвалидности (и действительно ли эти различия так важны), учились языку жестов и создавали школу будущего – такую, в которой одинаково удобно будет всем людям.

Как и предполагали ведущие, у современных школьников нет серьезных предубеждений о людях с инвалидностью: ребята готовы общаться и дружить со сверстниками, которые на первый взгляд отличаются от них. Однако многие школьники не знают, как стоит вести себя с неслышащим или незрячим человеком, как лучше помочь ровеснику на инвалидной коляске и т.д. Советы по этому поводу очень пригодились молодым людям.

«Мир один на всех»

«Самое главное правило, которое, надеюсь, запомнили все ребята – это «если не знаешь, как поступить, спроси», – рассказывает Роман Пономаренко. – Оно действует безотказно и помогает в любых ситуациях. Ну, и еще одно, не менее универсальное – будь дружелюбным. Если соблюдать эти правила, никаких проблем в общении с людьми с инвалидностью не должно возникать. Участники наших занятий большие молодцы: они справились со всеми задачами и показали себя с лучшей стороны. Вместе с такими ребятами будущее будет точно безбарьерным и доступным!».

«Мир один на всех»«Мир один на всех»

Анонсы