Аэропорт для всех

В Новосибирске состоялись тренинги для сотрудников Аэропорта Толмачево в рамках проекта «Развитие новых форм партнерства НКО и бизнеса» РООИ «Перспектива».

Ведущими тренинга стали представители общественной организации «Интеграция». Их целью было подготовить участников – сотрудников аэропорта – к взаимодействию с людьми с инвалидностью, с которыми они ежедневно работают.

Тренинг прошел в интерактивной форме: сотрудники активно участвовали в обсуждениях и делились своими мнениями. Ведущие подняли важные вопросы понимания инвалидности, рассмотрели различные стереотипы и способы их преодоления. Специалисты также объяснили разницу подходов к инвалидности: если медицинский подход основывается на диагнозе человека, то социальный воспринимает инвалидность как неравенство в обществе.

При этом особый акцент ведущие тренинга сделали на терминологии в отношении людей с теми или иными особенностями. Сотрудники аэропорта узнали, что такие выражения, как «человек с ограниченными возможностями», «человек с дефектом/недостатком здоровья», «инвалид» некорректны и могут быть оскорбительны для людей с инвалидностью. Лучше говорить «человек с инвалидностью»: это выражение не создает стереотипы и никак не оскорбляет достоинство людей.

Надеемся, что РООИ «Перспектива» и Аэропорт Толмачево будут дальше сотрудничать для создания безбарьерной среды!

Анонсы