Важное о доступной среде

В Нижнем Новгороде прошел круглый стол, посвященный развитию доступной среды. Участниками события, организованного Торгово-промышленной палатой, стали представители власти, общественных организаций, учреждений культуры, бизнеса, прокуратуры. Модератором выступил координатор развития КСО РООИ «Перспектива» в Нижегородской области Роман Пономаренко.

Почему доступная среда в Нижнем Новгороде развивается так медленно? Основные причины, которые выделили участники круглого стола – это нехватка финансирования (учреждения культуры вынуждены ждать год и больше, прежде чем они будут реконструированы с учетом требований доступности) и несоблюдение законодательства многими структурами. Особые трудности, отметили участники, вызывают здания, имеющие историческую ценность: их владельцы, с одной стороны, обязаны создать доступную среду, а с другой стороны, не имеют права вносить изменения в архитектуру таких зданий. Кроме этого, представители бизнеса отметили, что после реконструкции поток клиентов с инвалидностью практически не увеличивается, и из-за этого у владельцев нет никакой мотивации создавать доступную среду.

«Это системная проблема, которую необходимо решать в комплексе, – уверен Роман Пономаренко. – Необходимо информировать людей с инвалидностью о том, какие именно кафе, аптеки, магазины города доступны для незрячих, для людей, передвигающихся на колясках и т.д. Но главное – надо помнить: даже там, где нет доступной среды, ее отсутствие может быть компенсировано хорошим отношением персонала к каждому клиенту и желанием помочь ему. Именно умению общаться с людьми, имеющими разные потребности, нужно учить работников сферы услуг».

Важное о доступной среде

В конце круглого стола Роман Пономаренко провел тренинг «Мы с тобой одной крови: как правильно обслуживать клиентов с инвалидностью», на котором рассказал об основных правилах культуры общения с людьми с теми или иными особенностями. 

Анонсы