Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

На тренинге в цикле уникальных занятий «Как перестать жаловаться и начать жить. Эффективная мотивация нЕскуШной жизни особых детей и их замечательных родителей» подростков с инвалидностью и их родителей научили справляться с застенчивостью!

В ходе трехчасового занятия дети и их родители узнали, в чем причина застенчивости, какими бывают тактики общения с людьми и какая из них наиболее оптимальна. Помимо этого, дети и их родители много говорили о дружбе: как заводить новых приятелей, как не попасть под негативное влияние сверстников и как сохранять самоуважение в различных ситуациях. 

Этот цикл занятий разработан координатором развития КСО РООИ «Перспектива» в Нижегородской области Романом Пономаренко совместно с детским психологом Светланой Иконниковой. Уникальность занятий заключается в том, что в еженедельных тренингах принимают участие и дети, и их родители. Причем и первые, и вторые остаются равноправными участниками группы, совместно выполняют задания ведущих, обсуждают волнующие их проблемы, делятся опытом. «Общепринятое мнение гласит: на занятиях по развитию лидерских качеств не должно быть родителей, – говорит Роман Пономаренко. – Считается, что мамы и папы могут «душить» своих детей гиперопекой – особенно если речь идет о ребятах с инвалидностью. Однако наш опыт показывает: при грамотно выстроенной стратегии занятий старшее поколение не только не мешает, но и помогает развитию лидерских качеств у детей. Фактически, в процессе занятия проходят одновременно два тренинга: для детей и родителей. Причем они оба интегрированы друг в друга, что лишь усиливает эффект от каждого из них».

На занятиях Роман помогает детям поверить в себя, принять свой образ физического «я», осознать собственную миссию. «До недавнего времени люди с инвалидностью словно жили в отдельном мире, имеющем крайне мало точек соприкосновения с миром обычных людей, – объясняет Роман. – Тенденция к сближению стала заметна лишь сейчас. И проводниками этого объединения должны стать сегодняшние подростки и их родители. Именно они – своим примером, своим отношением к людям, своей социальной активностью – смогут изменить взгляд общества на людей с инвалидностью. В ходе занятий мы постарались донести до них эту мысль, и смею надеяться, что у нас это получилось».


Цикл занятий стал возможен благодаря поддержке совета бизнеса по вопросам инвалидности в Нижегородской области, компании KPMG и Детской областной библиотеке (г. Нижний Новгород).

Анонсы