RU RU | EN EN
Контраст текста: | Размер текста: A A A Старая версия

Новости

Правовая защита против дискриминации

Новости партнёров  |  Просмотров: 135

В Ставропольском филиале РАНХ и ГС при Президенте РФ состоялся семинар-тренинг на тему: «Особенности выявления дискриминационных проявлений в отношении лиц с инвалидностью. Способы правовой защиты».

Событие было организовано представителями СГООИ «Вольница» г. Ставрополь в рамках проекта «Снижение дискриминации в отношении людей с ограниченными возможностями в России» и курсов повышения квалификации для муниципальных служащих Ставропольского края. 

Основной задачей семинара-тренинга было научиться определять и выявлять дискриминационные проявления по признаку инвалидности. В работе семинара приняли участие профессорско-преподавательский состав Ставропольского филиала РАНХ и ГС, представители учреждений социальной защиты, образования, культуры муниципальных образований Ставропольского края. 

Федеральный закон от 01.12.2014 N 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» впервые в истории Российского законодательства закрепил запрет дискриминации по признаку инвалидности. Под такой дискриминацией понимается любое различие, исключение или ограничение по причине инвалидности, целью либо результатом которых является умаление или отрицание признания, реализации или осуществления наравне с другими всех гарантированных в Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой иной области. 

Указанные поправки в закон «О социальной защите инвалидов» вступили в силу с 01 января 2016 года. Случаи проявления дискриминации по признаку инвалидности – явление, достаточно распространенное в России, подтверждение тому – многочисленные события, освещенные в СМИ, связанные с нарушением прав людей с инвалидностью. Мы видим, что, к сожалению, проявления дискриминации в отношении людей с инвалидностью носят систематический характер. 

Выявление факта проявления дискриминации – лишь половина дела. Как защитить себя в таких случаях, у многих людей с инвалидностью вызывает определенные трудности. На семинаре были разобраны самые важные вопросы: куда обратиться за помощью, как верно определить правовую позицию защиты, как подготовить процессуальные документы, как будущим правозащитникам выстраивать диалог с людьми с инвалидностью при оказании последним квалифицированной юридической помощи. 


Сергей Перепадя, адвокат, представитель СГООИ «Вольница» г. Ставрополя: «Такие встречи стали носить регулярный характер, благодаря, конечно же, организаторам курсов повышения квалификации, то есть СФ РАНХиГС. Это позволит более эффективно бороться с дискриминацией, поскольку аудитория семинаров – это те люди, которые или непосредственно применяют закон, или транслируют идея недискриминации в общество. Некоторые «курсанты» уже имели опыт общения по указанной выше теме и поделились своим опытом недопущения случае дискриминации у себя в муниципальных образованиях Ставропольского края».

Комментарии


© РООИ "Перспектива".
Все права защищены 1997-2017
Порядок использования материалов сайта
Положение о защите, хранении, обработке и передаче персональных данных

РООИ «Перспектива» является единственной в России организацией – членом Inclusion Europe
Сделано в студии Олега Потапова

Яндекс.Метрика