RU RU | EN EN
Контраст текста: | Размер текста: A A A Старая версия

Новости

О тренировочных квартирах для людей с РАС

Новости партнёров  |  Просмотров: 131

По инициативе Воронежской региональной общественной организации инвалидов и родителей детей-инвалидов с нарушениями психического развития аутистического спектра «Искра Надежды» в департаменте социальной защиты Воронежской области состоялось рабочее совещание на тему: «Организация функционирования «тренировочной квартиры» для лиц с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями старше 18 лет в целях социализации, интеграции в общество».

Ранее ВРООИ «Искра Надежды» при непосредственной поддержке департамента социальной защиты ВО управление имущественных и земельных отношений г. Воронежа предложило несколько вариантов нежилых помещений для организации в них «тренировочных квартир» для обучения инвалидов с РАС самостоятельному проживанию. В настоящее время активисты НКО занимаются осмотром предложенных помещений с проведением подробного анализа адаптации помещений с учетом особых потребностей молодых инвалидов.

На совещании присутствовали представители департамента социальной защиты Воронежской области (заместитель руководителя департамента, начальники отделов), представители ВРООИ «Искра Надежды» (председатель Правления, юрист), родители лиц с расстройствами аутистического спектра. В ходе совещания участники разработали алгоритм взаимодействия сторон сотрудничества для оформления соответствующей документации и передачи нежилого помещения в пользование ВРООИ «Искра Надежды»; определили основные проблемы при организации «тренировочной квартиры» (финансовые, кадровые и др.).

В результате рабочего совещания:

  • определена необходимость привлечения внебюджетных финансовых средств, добровольцев для обустройства тренировочной квартиры для лиц с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями старше 18 лет в целях социализации, интеграции в общество;
  • определены основные направления обучения молодых людей с инвалдностью с РАС самостоятельному проживанию (бытовая деятельность, социально-коммуникативная, досуговая деятельность);
  • определена потребность в подготовке специально обученных социальных работниках, осуществляющих социальное сопровождение молодых людей с инвалидностью, обеспечивающих их дневную занятость и т.д.

Участники социального сотрудничества – департамент социальной защиты ВО и ВРООИ «Искра Надежды» – намерены анализировать эффективный опыт других регионов российской Федерации: г. Пскова (отделение учебного проживания Центра лечебной педагогики), г. Владимира, г. Санкт-Петербурга; изучать организационные, содержательные и методические аспекты обучения молодых инвалидов с РАС самостоятельному проживанию в условиях обычного социального окружения.

Реализация проекта по организации «тренировочной квартиры» будет способствовать максимальному включению лиц с РАС в общество, поможет им адаптироваться в социуме и стать в дальнейшем менее зависимыми от окружающих. Это также будет способствовать уменьшению дискриминации в отношении людей с РАС. В настоящее время они часто вынужденно ведут замкнутый образ жизни, потому что в свое время не имели возможности получать необходимые реабилитационные и абилитационные услуги, которые им позволили бы адаптироваться в социуме и, следовательно, реализовать свои способности и быть полезными обществу.

Татьяна Шаталова

Комментарии


© РООИ "Перспектива".
Все права защищены 1997-2017
Порядок использования материалов сайта
Положение о защите, хранении, обработке и передаче персональных данных

РООИ «Перспектива» является единственной в России организацией – членом Inclusion Europe
Сделано в студии Олега Потапова

Яндекс.Метрика