RU RU | EN EN
Контраст текста: | Размер текста: A A A Старая версия

Новости

Нет дискриминации!

14 декабря 2016  |  Новости партнёров  |  Просмотров: 620

В рамках проекта «Снижение уровня дискриминации по признаку инвалидности» представитель СГООИ «Вольница» адвокат Сергей Перепадя выступил с докладом перед муниципальными служащими Ставропольского края.

Такие встречи проходят ежемесячно в рамках курсов повышения квалификации муниципальных служащих Ставропольского края на базе ресурсного центра. Это уникальная в регионе площадка, считает Сергей Перепадя. Здесь сотрудникам общественных объединений инвалидов, адвокатам, представляется возможность рассказать людям, ответственным за принятие важных решений в жизни граждан с инвалидностью, о том, что с января 2016 года в закон О социальной защите инвалидов введен запрет на проявление дискриминации по признаку инвалидности. Это нововведение принято в рамках кропотливой и порою противоречивой работы по имплементации положений Конвенции о правах инвалидов, указал в своем докладе юрист СГООИ «Вольница» адвокат Сергей Перепадя. 

«Конечно, поскольку муниципальные служащие являются структурным элементом общей системы государственного управления, имеет место быть отрицание ими фактов проявления дискриминации по признаку инвалидности, – считает Сергей. – Отвечая на вопрос, известны ли вам случаи проявления дискриминации людей с инвалидностью, они отвечали нет. Однако, когда речь зашла об элементарных вещах: о доступности для маломобильных граждан органов местного самоуправления, учреждений социального обслуживания, услуг, которые предоставляют эти и другие учреждения, о проблемах с лекарственным обеспечением и техническими средствами реабилитации – только тогда большинство служащих согласились, что имеют место быть случаи проявления дискриминации. И часто у нее скрытая, косвенная форма, при которой в целом права людей с инвалидностью не нарушены, однако для реализации этих прав приходится сталкиваться с проблемами, в том числе». 

Такие встречи весьма важны, уверены юристы СГООИ «Вольница». Безусловно, органами местного самоуправления и конкретными муниципальными служащими проводится большая работа, направленная на оказание содействия в реализации прав людей с инвалидностью, считает Сергей Перепадя, однако в современных условиях уважительное отношение к людям с инвалидностью часто не соблюдается. «Необходимо избегать возникновение любой конфликтной ситуации и прилагать максимум усилий во избежание дискриминационных проявлений, а уже имеющиеся проявления дискриминации нивелировать», – говорят представители организации.

Комментарии


© РООИ "Перспектива".
Все права защищены 1997-2017
Порядок использования материалов сайта
Положение о защите, хранении, обработке и передаче персональных данных

РООИ «Перспектива» является единственной в России организацией – членом Inclusion Europe
Сделано в студии Олега Потапова

Яндекс.Метрика