Тренинг в Ставрополе

В рамках проекта «Люди с инвалидностью в России – Стоп, дискриминация!» СГООИ «Вольница» г. Ставрополь провела в отдаленном от краевого центра городе семинар-тренинг на тему: «Защита прав людей с инвалидностью в судах и иных органах власти. Особенности самозащиты прав людей с инвалидностью. Выявление признаков дискриминации в отношении людей с инвалидностью»

Семинар проходил в Светлограде Ставропольского края при поддержке местной организации ВОИ. В основном в мероприятии принимали участие люди с инвалидностью старше 65 лет.

«Донести до понимания людей с инвалидностью, с учетом их возраста, что такое дискриминация, а также как проявляется дискриминация достаточно проблематично. Более того, большинству это и не нужно, по крайней мере так они высказывались», – рассказывает адвокат Сергей Перепадя, проводивший мероприятие. Однако все соглашались с тем, что права людей с инвалидностью нарушаются, а какие права и в какой сфере отношений ответить затруднились. Это указывает на низкий уровень правовой грамотности людей с инвалидностью и, соответственно, на необходимость этот уровень повышать.

Речь также шла о том, как в случае нарушения прав людей с инвалидностью выстраивать тактику восстановления нарушенных прав, в том числе и в судебных инстанциях. Насколько правильно было объяснено и мотивировано заявление в уполномоченный по принятию решения орган, настолько и качественной будет реакция этого органа и, следовательно, качественным решение поставленного вопроса. Однако встреча показала то, что желание отстаивать свои права оканчивается на этапе подготовки соответствующего заявления. Люди с инвалидностью не верят в то, что органы власти решат их проблемы, среди которых не только вопросы бытового характера, связанные, например с оплатой ЖКУ и дальнейшего получения компенсации в размере 50 %, но и такие вопросы, как льготное лекарственное обеспечение, отсутствие необходимых препаратов в социальных аптеках и, как следствие, отказы медицинских работников выписывать рецепты на эти препараты, регулярное и бесконтрольное подорожание проезда на межмуниципальных маршрутах края, где перевозчики устанавливают тарифы самостоятельно, запрет и административное наказание за торговлю продуктами питания с подсобных хозяйств в неустановленном месте, хотя это напрямую и не вытекает из их статуса, но в свою очередь указывает на низкий размер пенсии.

Тренинг в Ставрополе

В ноябре 2018 года в Ставропольском крае в результате неоднократных обращений в Думу Ставропольского края СГООИ «Вольница», был принят Закон Ставропольского края от 13.12.2018 N 104-кз «О детях войны в Ставропольском крае», в связи с чем, поскольку среди участников мероприятия были «Дети Войны», возникли вопросы, касающиеся дополнительных льгот, предусмотренных указанным региональным законом. Однако, как выяснилось, правового поля он не расширяет. Предусмотренными им льготами люди с инвалидностью старше 65 лет пользуются в силу наличия у них либо инвалидности, либо звания «Ветеран труда Ставропольского края», иных льгот. Краевой закон предусматривает следующие меры социальной поддержки:

  1. Внеочередное оказание медицинской помощи по программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской Федерации медицинской помощи в медицинских организациях Ставропольского края в порядке, устанавливаемом Правительством Ставропольского края.
  2. Преимущественное право на предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания.
  3. Первоочередное предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому.

«Мы, – говорит Сергей Перепадя, – конечно, рады, что Закон принят, по крайней мере есть что изменять и дополнять. Однако с учетом политико-экономической ситуации в государстве, ожидать расширения дополнительных мер социальной поддержки людей с инвалидностью, в том числе и пожилого возраста, введения каких-либо денежных выплат в указанной связи, не придётся, поэтому такие законы с таким содержанием не нужны, а их принятие — это не иначе как популизм».

В итоге встречи пришли к выводу о том, что люди с инвалидностью в большей степени готовы и могут самостоятельно справляться со своими проблемами, однако при этом необходимо формальное увеличение пенсионного обеспечения. Люди не доверяют решение своих проблем лицам, которые в силу Закона обязаны их решать, а если и имеют место быть подобные запросы, то как правило реализация прав и законных интересов людей с инвалидностью ограничивается отсутствием финансирования.

Новости

«Игра всерьез» с Юлией Хлыниной

16 мая прошёл тренинг по актерскому мастерству «Игра всерьез». Мастер-класс провела Юлия Хлынина...

21.05.2019 16:16

Город, доступный для всех

С 15 по 19 апреля команда «Перспективы» провела фестиваль «Универсальный дизайн 2019». Обмен...

20.05.2019 16:25

Путь к профессии начинается с детского сада

  15 мая мы провели вебинар о профориентации и освоении компетенций обучающихся с нарушениями развития интеллекта. Команда...

16.05.2019 23:13

За кулисами Останкино

13 мая участники лидерской программы «Перспективы» посетили экскурсию в телевизионный технический центр «Останкино»...

16.05.2019 23:10

Футбольный турнир ко Дню Победы!

8 мая в школе № 2010 прошел турнир по мини-футболу между сборными командами...

16.05.2019 11:19

Мозговой штурм» на «уроках доброты»

7 мая в школе №518 прошло заключительное занятие из цикла «Уроки доброты» для...

16.05.2019 11:17