Судебное заседание для студентов

19 декабря на юридическом факультете ННГУ им. Н.И. Лобачевского состоялась студенческая деловая игра «судебное заседание» на тему прав людей с инвалидностью и дискриминации. Мероприятие было организовано общественной организацией «Инватур» совместно с юридическим факультетом ННГУ им. Н.И. Лобачевского в рамках проекта «Снижение дискриминации в отношении людей с инвалидностью» и кампании «Стоп, дискриминация».

Как и в прошлые годы, игра проводилась в целях проверки у студентов базовых знаний о различных аспектах реализации прав людей с инвалидностью и отработки навыков их защиты.

В деловой игре приняли участие 20 студентов 3 и 4 курсов, принимающих участие в работе факультетской юридической клиники. Для рассмотрения в судебном заседании было предложено гражданское дело о взыскании морального вреда с администрации кафе, охранник которого отказался пропустить в помещении родителей с детьми с инвалидностью, передвигающимися на колясках. Тема для деловой игры была выбрана не случайно, поскольку, несмотря на запрет дискриминации по признаку инвалидности, содержащийся в законодательстве РФ и конвенции ООН о правах инвалидов, подобные случаи, к сожалению, происходят регулярно в разных регионах РФ. По мнению истцов, имел место отказ в оказании услуг, который носил дискриминационный характер.

Представители ответчика признали свою ошибку, уволили охранника кафе, но при этом были не согласны с заявленной суммой компенсации морального вреда в 100 тыс. в пользу каждого из трех истцов. В результате исковые требования были удовлетворены частично. С владельцев кафе было взыскано по 37 с половиной тыс. руб. Студенты серьезно отнеслись к проводимому мероприятию и неплохо подготовились.

Судебное заседание для студентов

По завершении деловой игры юрист организации «Инватур» Дмитрий Балыкин, адвокат Марина Березина и руководитель юридической клиники ННГУ преподаватель дисциплины «Гражданский процесс» Оксана Юргель сделали подробный анализ увиденного. В ходе подведения итогов мероприятия все эксперты отметили хороший уровень подготовки ребят. Каждая сторона достойно отстаивала свою позицию. При этом было обращено внимание не только на положительные моменты, но и на допущенные ошибки и недочеты в выборе правовой позиции, а также при доказывании обстоятельств, имеющих значение для дела. К последним, в частности, относился факт причинения физических и нравственных страданий родителям детей с инвалидностью и самим детям совершенными в отношении них дискриминационными действиями. Студенты также принимали активное участие в обсуждении. Подводя итоги мероприятия, все эксперты сошлись в том, что в дальнейшем необходимо продолжить практику проведения студенческих деловых игр, потому что такая форма работы дает возможность студентам повысить уровень своего правосознания, лучше понять различные нюансы защиты прав людей с инвалидностью и усовершенствовать навыки участия в гражданском процессе. Кроме того, для нас эта игра была интересна с точки зрения выработки возможных алгоритмов защиты прав человека с инвалидностью именно в случаях дискриминации по признаку инвалидности. Ведь норма о запрете дискриминации по признаку инвалидности действует в российском законодательстве совсем недавно и практика её применения ещё не сложилась.

Судебное заседание для студентов

Выражаем благодарность старшему преподавателю кафедры гражданского права и процесса руководителю юридической клиники юридического факультета нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Юргель Оксане Николаевне за помощь в проведении мероприятия.

Новости

Как не тратить жизненные силы впустую?

Ответ на этот вопрос искали участники XI конкурса «Путь к карьере», организованного РООИ...

22.02.2018 13:01

Волонтеры-сотрудники Nike провели День параспорта в школе «Ковчег»

В общеобразовательной школе № 1321 «Ковчег», с которой РООИ «Перспектива» сотрудничает уже не...

21.02.2018 18:03

Спорт на равных

Инклюзивные уроки параспорта для учеников школы №27 (г. Химки) провели сотрудники спортивного отдела...

21.02.2018 17:40

Эксперты обсудили нормы ГТО для людей с инвалидностью

Ольга Котова, руководитель спортивного отдела РООИ «Перспектива», и Дарья Федрович, координатор спортивного направления...

21.02.2018 17:31

Почему уроки доброты ведут молодые люди с инвалидностью?

Только человек, который сам преодолевает сложности, связанные с наличием инвалидности, может рассказать другим...

21.02.2018 14:31

Школьники выбирают свой путь из 70 тысяч профессий

Среди старшеклассников чаще встречаются те, кто уже знает, кем хотят стать. Но бывает...

21.02.2018 14:03