Культура для всех

Доступность учреждений культуры для людей с инвалидностью обсуждали на краевой конференции работников культуры Ставропольского края «Доступность учреждений культуры и культурных ценностей для маломобильных групп населения как приоритет цивилизованного общества и государства». Площадкой для ее проведения выступила Ставропольская государственная филармония. Этим мероприятием был дан старт также ежегодной краевой акции «Месячник «Белая трость», который проходит в нынешнем году под девизом «SOткрытым Sердцем к незрячему человеку».

Ставропольская городская общественная организация инвалидов «Вольница» объединяет семьи, в которых живут люди с тяжелой формой инвалидности. Один из видов деятельности – организация досуга людей с инвалидностью и членов их семей. Подопечные Вольницы активно посещают филармонию, драматический театр, Дворец Детского творчества и т.д., с библиотеками немного сложнее. За несколько дней до мероприятия, у родителей начинается паника. Брать коляску или не брать, пустят с ней в зал или нет, работает лифт или сломался и т.п. Во всех данных учреждениях создана доступная среда для людей с инвалидностью, передвигающихся на инвалидной коляске, но люди об этом не знают.

Как отметила в своём докладе А. С. Ковалева, председатель Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Вольница» одна из острых проблем, с которой сталкиваются ежедневно люди с ОВЗ, это проблема передвижения по городу (высокие бордюры, несоответствие общественного транспорта требованиям доступности и др.).

Обеспечение доступа к информации может оказаться той мерой, которая при относительно малых затратах позволяет значительно улучшить жизнь людей с инвалидностью.

Все официальные сайты органов исполнительной власти края и муниципальных образований, учреждений культуры, образования имеют версии для слабовидящих. Однако, на интернет-сайтах учреждений Ставропольского края информация о доступности для маломобильных категорий граждан своих объектов отсутствует. Отсутствует такая информация также на интернет-сайте Министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края, несмотря на то, что на данном сайте имеется целый раздел «Доступная среда». Так же на объектах социальной инфраструктуры в формате, доступном для людей с разными особенностями восприятия, не разъясняются ни услуги, которые оказываются данными учреждениями, ни их содержание, ни то, как их можно получить. Материалы как правило, предоставляются в единственном варианте – письменный текст, не адаптированный для восприятия людьми с ментальными особенностями, с нарушениями зрения. Помощь ассистентов не предоставляется.

Новости

О спорте на равных

В Web-школе РООИ «Перспектива» – Спорт для всех прошел вебинар на тему: «Спорт лиц с интеллектуальными...

19.01.2018 20:14

Планы на год грядущий

Рабочая встреча представителей региональных партнеров и сотрудников юридического отдела «Перспективы», прошедшая с 22...

19.01.2018 19:10

Мечтать и достигать

Сразу после новогодних праздников сотрудник лидерского отдела Анна Ескина провела тренинг по развитию...

17.01.2018 17:04

«Топ-100» – новый инструмент инклюзивного трудоустройства по всей России

Команда РООИ «Перспектива» открывает новые возможности для вашего трудоустройства! Если у вас есть...

16.01.2018 18:36

Дружба, любовь и… роботы

«Если вы есть – будьте первыми, если вы есть – будьте лучшими!» –...

16.01.2018 14:23

Qiwi для лидеров

Что входит в обязанности копирайтера и кто разрабатывает удобные интерфейсы для мобильных приложений...

10.01.2018 17:02