Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Культура для всех

Доступность учреждений культуры для людей с инвалидностью обсуждали на краевой конференции работников культуры Ставропольского края «Доступность учреждений культуры и культурных ценностей для маломобильных групп населения как приоритет цивилизованного общества и государства». Площадкой для ее проведения выступила Ставропольская государственная филармония. Этим мероприятием был дан старт также ежегодной краевой акции «Месячник «Белая трость», который проходит в нынешнем году под девизом «SOткрытым Sердцем к незрячему человеку».

Ставропольская городская общественная организация инвалидов «Вольница» объединяет семьи, в которых живут люди с тяжелой формой инвалидности. Один из видов деятельности – организация досуга людей с инвалидностью и членов их семей. Подопечные Вольницы активно посещают филармонию, драматический театр, Дворец Детского творчества и т.д., с библиотеками немного сложнее. За несколько дней до мероприятия, у родителей начинается паника. Брать коляску или не брать, пустят с ней в зал или нет, работает лифт или сломался и т.п. Во всех данных учреждениях создана доступная среда для людей с инвалидностью, передвигающихся на инвалидной коляске, но люди об этом не знают.

Как отметила в своём докладе А. С. Ковалева, председатель Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Вольница» одна из острых проблем, с которой сталкиваются ежедневно люди с ОВЗ, это проблема передвижения по городу (высокие бордюры, несоответствие общественного транспорта требованиям доступности и др.).

Обеспечение доступа к информации может оказаться той мерой, которая при относительно малых затратах позволяет значительно улучшить жизнь людей с инвалидностью.

Все официальные сайты органов исполнительной власти края и муниципальных образований, учреждений культуры, образования имеют версии для слабовидящих. Однако, на интернет-сайтах учреждений Ставропольского края информация о доступности для маломобильных категорий граждан своих объектов отсутствует. Отсутствует такая информация также на интернет-сайте Министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края, несмотря на то, что на данном сайте имеется целый раздел «Доступная среда». Так же на объектах социальной инфраструктуры в формате, доступном для людей с разными особенностями восприятия, не разъясняются ни услуги, которые оказываются данными учреждениями, ни их содержание, ни то, как их можно получить. Материалы как правило, предоставляются в единственном варианте – письменный текст, не адаптированный для восприятия людьми с ментальными особенностями, с нарушениями зрения. Помощь ассистентов не предоставляется.

Новости

«Чемпионат прошёл, а футбол остался!»

Забить гол, не видя ворот – этому научились учащиеся 3 «Л» московской школы...

18.10.2018 13:13

Зарядка с призером Олимпийских игр

Спортзал с панорамным видом на Москву реку и Воробьевы горы, а вместо музыкального...

17.10.2018 19:29

Правила делового этикета

Как произвести хорошее впечатление на деловой встрече? Существует ли субординация в рабочих коллективах?...

17.10.2018 19:23

6 «кейсов» успешного трудоустройства людей с инвалидностью

11 октября состоялся очередной (девятый) вебинар отдела трудоустройства РООИ «Перспектива» в рамках программы...

14.10.2018 23:54

Ресурсный класс для детей с РАС в московской школе

10 октября в Web-школе РООИ «Перспектива» – Защита прав – Инклюзивное образование прошёл...

14.10.2018 23:50

Сотрудничество ФК «Химки» и РООИ «Перспектива»

Сотрудники РООИ «Перспектива» Дарья Федорович (координатор спортивного отдела) и Юрий Каменец (специалист спортивного...

11.10.2018 23:26