Архитекторы с горячими сердцами. В Москве прошел конкурс по универсальному дизайну

В четвертый раз неравнодушные, думающие и впередсмотрящие молодые архитекторы и дизайнеры съехались в Москву на Всероссийский конкурс «Универсальный дизайн 2018», организованный РООИ «Перспектива». География конкурса оказалась очень обширной: в московском Центральном доме художника собрались около ста человек со всей страны – от Санкт-Петербурга до Владивостока.

В каждой из семи номинаций участники боролись за три призовых места. Помимо уже опытных конкурсантов, приезжающих со своими проектами каждый год, свои силы пробовали и новички. «При отборе мы руководствовались принципом: если проект неидеален, но несет в себе интересное зерно, ему нужно дать шанс набраться опыта, – объяснила менеджер отдела лидерства Екатерина Фаевцева. – Нам важно, чтобы ребята понимали, в каком направлении работать дальше и как исправлять ошибки. Ведь иногда проект архитектурного объекта кажется на первый взгляд грандиозным и впечатляющим, а жюри не дает ему призового места, потому что акцент на универсальном дизайне не сделан. А ведь именно этот акцент и отличает наш конкурс от других архитектурных конкурсов».

Конкурс показал, насколько широко мыслят и как объемно видят окружающую среду конкурсанты. Взгляду жюри предстали проекты парков и набережных, стадионов и развлекательных зон, школ, вузов и поликлиник, библиотек и центров социального обслуживания, автобусных остановок и кухонной утвари. Его члены – директор РООИ «Перспектива» Денис Роза, председатель жюри доцент кафедры архитектуры НИУ МГСУ Кирилл Теслер, депутат Псковской городской думы Федор Постнов, Председатель Союза архитекторов России и Латвии Айвия Барда, архитектор Илья Мукосей и другие отмечали, что уровень студентов архитектурных вузов неизмеримо вырос по сравнению с уровнем четырехлетней давности. Их работы показывают, как мощно и творчески проявляется тема универсального дизайна, развивается всестороннее и масштабное осмысление городской среды, повышается профессионализм.

Архитекторы с горячими сердцами. В Москве прошел конкурс по универсальному дизайну

«Наш конкурс – значимое событие не только для участников, но и для всего архитектурного мира, – считает Кирилл Теслер. – Мы видим интересные идеи, которые можно воплотить в реальности, видим огонь энтузиазма в глазах у студентов. Ребята стали задумываться об удобстве города для всех его жителей, чтобы они себя чувствовали себя в нем так же комфортно, как в собственном доме. У многих есть понимание исторической среды мест, в которых они живут, – ведь у нас до сих пор ко многим архитектурным жемчужинам доступ ограничен, а это не способствует росту туристического потока. Конечно, применение принципов универсального дизайна осложняет работу студентам, но мы все точно так же переходим от школьной алгебры к высшей математике, от обычной физики к более сложной квантовой. И наши участники привыкнут к трудностям, зато следующее поколение архитекторов будет воспринимать новые идеи как данность».

О том, как влияют эти новые идеи на качество работ, говорит такой факт: жюри отметило как перспективный проект «Концепция универсального дизайна набережной Углича». Не зря команда студентов из Самары, работавших над ним, обучалась в Угличе в школе универсального дизайна, организованной РООИ «Перспектива» весной этого года. Они скрупулезно изучили старинный город и «начинили» его современными техническими новинками. Напротив, один из проектов застройки парковой зоны подвергся строгой критике за недостаток внимания к универсальному дизайну, в частности, за высокий мост через реку почти без поручней. Ведь требуется учитывать потребности людей не только с инвалидностью, но и, к примеру, с боязнью высоты.

Архитекторы с горячими сердцами. В Москве прошел конкурс по универсальному дизайну

Многие участники эмоционально переживают социальные проблемы своей малой родины и стремятся улучшить качество жизни земляков. Так, Ольга Кузьмина из Волгограда, одна из авторов проекта детского сада «Счастливое детство доступно каждому», четыре года преподает рисование детям с инвалидностью и знает не понаслышке, как трудно найти садик для таких детей. На территории области дети вынуждены обучаться дома из-за нехватки инклюзивных детских учреждений. Ее проект включает симпатичный детский автобус, яркую разметку интерьера для слабовидящих малышей, удобные модульные шкафчики и даже трансформер с встроенным массажером для пересаживания с одной коляски на другую. «У архитектора горячее сердце, она реально сталкивалась с трудностями и думает, как их преодолевать», – высоко оценила проект Айвия Барда.

Архитекторы с горячими сердцами. В Москве прошел конкурс по универсальному дизайну

Таким же интересным с социальной точки зрения можно назвать и работу самарской команды «Приют для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию»: авторы воссоздали дружелюбную и безопасную атмосферу, в которой бездомные люди, возможно, никогда не бывали. В приюте должно быть пространство для реабилитации и обучения профессиям, мастерские, огород, не говоря уже о пандусах, поручнях и тактильной плитке. «Я сама выбрала эту острую тему, потому что в нашем городе ситуация с бездомными людьми плачевная, а некоммерческих организаций, которые занимались бы их проблемами, у нас нет, – сказала будущий архитектор Станислава Котляр. – К человеку, оказавшемуся в трудной ситуации, нужно отнестись гуманно, и тогда он встанет на другой путь. Город должен быть средой обитания, формирующей сознание».

Участники благодарили организаторов конкурса за колоссальный опыт, который они получили в Москве. «Критика специалистов оправдана, ведь мы еще не знаем специфики универсального дизайна и можем допускать оплошности, – говорили они. – Участие послужит работой над ошибками. В следующий раз наши проекты будут гораздо лучше». 

РООИ Перспектива выражает огромную благодарность Центральному Дому Художника, компаниям L’Oreal, Samsonite, Toy.ru за оказанную поддержку в проведении мероприятия.

 

Новости

Анонсы

Яндекс.Метрика