Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Запустить собственное шоу, когда у тебя ДЦП, открыть неделю моды, передвигаясь на одной ноге, и нырять с аквалангом, когда у тебя аутизм – за этими большими и маленькими победами детей стоит труд их родителей. Мы попросили пап и мам ребят с особенностями развития поделиться своим опытом и рассказать, как вырастить ребенка счастливым.

10 секретов воспитания от родителей детей с инвалидностью

ВАЛЕРИЯ КУЛЬПИНА, МАМА ТИМОШИ (5 лет)

ВАЛЕРИЯ КУЛЬПИНА, МАМА ТИМОШИ (5 лет)Семья Кульпиных переехала к морю полгода назад из Череповца. Сейчас Тимофею 5 лет, у него синдром Дауна. У мальчика общая задержка развития, он пока не разговаривает. Зато малыш занимается конным спортом и берет призовые места на соревнованиях в Сочи. Валерия рассказывает о приключениях своей счастливой семьи в своем блоге в Instagram, который называется «Четверо любящих сердец, не считая собаки».

Примите инвалидность ребёнка и позвольте ему быть собой
«Когда рождается ребенок с нарушением развития, каждой маме это кажется несправедливым, она не знает, что делать. Важно пройти этот этап. Важно выплакать все сразу. И уже после этого начинается принятие ситуации и просыпается безусловная любовь. Вы же любили его 9 месяцев, пока он был в животе. И если он не такой, каким вы его себе представляли, то в этом никто не виноват. Нужно снять свои ожидания и позволить малышу развиваться в том направлении, в котором ему комфортно. Лучше пинать мячик и быть счастливым, чем учить азбуку с криками в истерике».

Предоставьте ребёнку право выбора
«У Тимофея есть младший брат. Выбор всегда остается за ними: что они будут есть, что наденут и во что будут играть. Дети – это личности, и важно слышать их желания. У каждого ребенка свои потребности и таланты, а папа и мама должны помочь их раскрыть. Если Тимофей, например, не хочет складывать конструктор, то я говорю: хорошо, я сама поиграю. Он посмотрит со стороны, заинтересуется и, может быть, присоединится». 

 

НИКА ЗЛОБИНА, МАМА РУСТАМА (7 лет)

НИКА ЗЛОБИНА, МАМА РУСТАМА (7 лет)Рустам родился без одной ножки и с другими нарушениями развития. Ника забрала его из детского дома, когда мальчику было 4 года. Тогда малыш не разговаривал и ползал, не вставая на ноги. Сейчас Рустаму 7 лет, и этот задорный непоседа ходит в обычный сад, плавает с дельфинами и с радостью дефилирует на модных показах. Мальчик открывал неделю моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia и снимался в социальной рекламе.

Не бойтесь проявлять настойчивость и строгость
«Я не воспринимаю сына не таким, как все. Впервые встретившись с Рустамом, я не увидела в нем «инвалидика» без ноги и без лица. Я сразу смотрела на него как на разносторонне развитую и глубокую личность. И я понимала, что воспитывать приемного ребенка будет непросто. Но мы со всем справимся. Рустам появился в нашей семье три года назад. Когда мы привезли его из детского дома, он отказывался ходить, потому что привык ползать. Чтобы сын сделал первый шаг, мне пришлось быть строгой и даже жесткой. Я объяснила ему, что за границей комнаты можно только ходить. Он говорил «мама не хочу», крушил костылями все вокруг. Мне было очень жалко малыша, но я понимала, что по-другому нельзя. Покрушил один день, второй. А потом начал ходить и даже бегать».

 

СЕРГЕЙ БЕЛОГОЛОВЦЕВ, ПАПА ЕВГЕНИЯ (32 года)

СЕРГЕЙ БЕЛОГОЛОВЦЕВ, ПАПА ЕВГЕНИЯ (32 года)Первые десять лет семья артиста провела в борьбе за жизнь сына с ДЦП. Белоголовцевы долгое время не говорили открыто о том, что у сына инвалидность – не было поддержки в обществе, как и понимания, что делать. Сейчас Евгению 32 года, он успешно закончил школу, затем Институт театрального искусства и теперь ведет популярное шоу на YouTube «Такой Же!». В нем он рассказывает о жизни людей с инвалидностью, и о том, как поверить в свои силы и быть счастливым, несмотря ни на что.

Знакомьте ребенка со своими интересами
«Для ребенка главное – это мама и папа. Важно не оставлять его без внимания, знакомить со своими интересами. Вместе играть в футбол и ходить в кино, готовить и выбирать покупки. Чтобы ребенок вырос счастливым, надо просто быть рядом. Надо быть добрым и жизнерадостным. И играть, играть весело и изобретательно».

Дайте ребенку чувство защищенности
«До 10 лет Женя рос в больницах. Врачи говорили, что он никогда не встанет на ноги. Но наша любовь и непоколебимая уверенность в своих силах помогли Жене выкарабкаться. Конечно, это не проходит бесследно для родителей. Это истощает. Никакой психолог, алкоголь, работа – ничто не поможет вам так, как любовь и поддержка близких. Поэтому главный постулат нашей семьи: твоя семья - это твоя опора. Это помогло нам воспитать детей, которые горой стоят друг за друга».

 

ЕЛЕНА БАГАРАДНИКОВА, МАМА ТИМУРА (15 лет)

ЕЛЕНА БАГАРАДНИКОВА, МАМА ТИМУРА (15 лет)Уже в раннем детстве родители Тимура столкнулись с классическими симптомами аутизма: он не говорил, испытывал сложности с бытовыми навыками и туалетом, сложно принимал любые перемены и постоянно устраивал истерики. Сейчас Тиме 15 лет, и после упорных занятий дома и со специалистами многое удалось сгладить. Сегодня Тимур – обычный юноша с типичными для подростка переживаниями. У него есть свои привычки: например, он любит вставать раньше всех, делать зарядку, потом сходить на турник и на тренажеры. А еще Тимур любит порядок, играет на флейте и изучает живопись. Воспитывая своего сына, Елена поняла, что может делиться опытом и вместе другими мамами открыла организацию помощи детям с РАС РОО «Контакт».

Учите ребенка общаться
«Над социальным развитием мы начали работать ещё в начальной школе. Тима занимался в группе, где дети отрабатывают навыки самостоятельности: учатся ориентироваться в городе, узнают, как делать покупки в магазине. Для сына эта группа стала «спасательным кругом». У него повысилась мотивация к учебе, он стал больше общаться с ребятами из класса. Что нам помогает учиться? Повторение, много-много-много раз, объяснение в разных формах, наглядность и визуализация всего, чего только можно. Здорово помогла с социализацией наша собака. Тима стал заботиться о ней: готовил еду, ухаживал и гулял с ней и даже помогал лечить».

Заботьтесь не только о ребенке, но и о себе
«Исследования показывают, что родитель ребенка с инвалидностью постоянно испытывает колоссальный стресс. Мне очень помогает психолог - я перестала испытывать панические атаки и начала нормально спать после выписанных таблеток. Тут работает «правило самолета» – надень кислородную маску сначала на себя, а уже потом на ребенка. Балуйте себя: съешьте шоколадку, порисуйте вечером, выпейте в одиночестве чашку кофе в кафе, прогуляйтесь в парке с друзьями, займитесь йогой. Выберите что-то, что будет вас радовать и поможет держаться на плаву или грести против течения». 

 

АНТОН КАШИН, ПАПА НИКОЛАЯ (11 лет)

АНТОН КАШИН, ПАПА НИКОЛАЯ (11 лет)Коле 11 лет и у него аутизм. Он долго не разговаривал, а в детском саду настойчиво выстраивал игрушки одну за другой в ряд, со сверстниками не играл и не общался. Сейчас Коля закончил 4-ый класс в обычной школе, катается на велосипеде, на лыжах, занимается на скалодроме, а летом ходит на байдарке и ныряет с маской в открытом море.

Дарите ребёнку впечатления
«Мы все делаем вместе, и оба получаем удовольствие от активного отдыха. Я не ожидаю от сына больших успехов сразу, мы всему учимся постепенно. И так со всеми активностями: с катанием на велосипеде, с греблей, скалодромом, иппотерапией, плаванием. У нас с Колей много мест, где мы восполняем свои силы. Это лес, пруд, стрельбище или сплав на байдарках по реке. Есть только природа и мы – и больше никого. Опыт, который приобретается с близким человеком – это ресурс на будущую жизнь. Папа ближе, чем педагог и лучше, чем тренер. Невозможно научить ребенка плавать, стоя на суше. Давай занырнем вместе? Когда мы делаем все сообща, все получается».

Мотивируйте ребёнка и не опускайте руки
«Я понимаю, что сын ничего мне не должен, нам по кайфу вместе – и это главное. Мы  переживаем вместе, радуемся вместе и вместе ставим задачи. На скалодроме, например, спрашиваю: «Готов ли ты, Коля, усложнить маршрут?». И если он отвечает «да», то мы будем пытаться снова и снова. И пусть первый раз не получилось, и со вторым неудача. Значит, получится в третий раз. Важно, чтобы у ребёнка не оставалось негатива, и чтобы он не опускал руки».

Прививайте ребёнку самостоятельность 
«В школе Коле помогает тьютор. Он помогает сконцентроваться на том, что говорит учитель и помогает успокоиться, если надо. Нужно совмещать самостоятельность и помощь, развивать ответственность за самого себя. Мы стараемся модерировать его поступки, но не делать его дела за него. Например, у Коли есть обязанность: утром приготовить нам свежий салат из помидоров, огурцов и зелени. То, что сначала мы делали это вместе, показало ему, что это занятие может быть интересным и радостным. И теперь Коля потихоньку начинает готовить разные блюда, кулинария начинает вызывать у него интерес».

 

Думая о будущем, дети верят, что инвалидность не станет препятствием для осуществления их самых сокровенных желаний. Только мы, взрослые, можем помочь им получить образование, раскрыть свои таланты и смело идти к своей мечте. Сегодня вы можете подарить ребенку с инвалидностью возможность учиться.

Новости

7 принципов универсального дизайна на практике

Разговор о доступной среде с экспертом в области универсального дизайна Верой Осиновской –...

10.07.2020 20:48

Как Давид и Маша стали «Друзьями Театра»

Давид Чельдиев и Мария Лобанова, участники наших лидерских программ, стали «Друзьями Театра» —...

10.07.2020 18:30

Какие профессии будут востребованы через 5 лет?

В чем мое призвание? Какие профессии будут актуальны, а какие нет? Эти вопросы...

10.07.2020 14:43

Проложи маршрут по флажкам!

Старший тренер сборной России по трейл-ориентированию Алексей Волков рассказал об этом интересном виде...

10.07.2020 13:27

Как устроиться в крупную компанию, не имея опыта работы?

  Команда HR-специалистов «БАТ Россия» (British American Tobacco Russia) рассказала, как человеку с инвалидностью...

10.07.2020 10:48

Как стать актёром инклюзивного театра?

В июне участники нашей лидерской программы встретились в Zoom с представителями театра «На...

09.07.2020 17:25