Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

«В психоневрологическом интернате ребята с синдромом Дауна, аутизмом, иными особенностями развития всегда будут накормлены и уж точно не останутся спать на улице. Однако если спросить родителей, хотели бы они, чтобы их выросшие дети остались на всю жизнь в таком интернате, – ни один не согласится на такое будущее для своего ребенка», – рассказал в ходе вебинара Юрий Кац, заместитель председателя совета Владимирской областной общественной организации «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов «Свет».

Родители не вечны, а существующая система больших государственных интернатов не соответствует требованиям нашего времени и не способна создать необходимые условия для достойной жизни в обществе человека с особенностями развития. Что же делать? В ходе вебинара, организованного юридической службой РООИ «Перспектива», эксперт поделился опытом организации так называемого сопровождаемого проживания, которое дает возможность молодым людям с особенностями развития жить в обычной квартире в почти семейной атмосфере.

Вот уже полгода во Владимире существует квартира, в которой живет пять таких ребят. У каждого – своя спальня, есть общая кухня-гостиная, прачечная, кладовка, другие помещения. По совету зарубежных специалистов, которые консультировали владимирских общественников, жилье для сопровождаемого проживания не стали делать слишком большим. 15-20 жильцов – это уже мини-интернат, поэтому остановились на пяти. Психологи говорят, что группа до 8 человек не делится на более мелкие, а живет в целом общей жизнью. Каждый имеет свои увлечения, интересы, но вместе это вроде большой семьи, пояснил Юрий Кац.

Квартиру удалось приобрести на деньги родителей, за одного из ребят (сироту) внес средства немецкий благотворительный фонд. Получилось по полтора-два миллиона на каждого. Из своей пенсии жильцы оплачивают коммунальные расходы, сами оплачивают и питание. Остается у них примерно 10% на прочие нужды. Квартира была приобретена на родителей, а затем оформлена в дар организации «Свет» с условием обеспечения сопровождаемого проживания. Отвечая на вопросы слушателей, Юрий Кац пояснил, что если вдруг когда-нибудь в «Свет» придут другие сотрудники и захотят квартиру перепродать, каждый из жильцов имеет право потребовать возмещения своей доли жилплощади, исходя из ее рыночной стоимости на тот момент.

За строгим соблюдением всех условий следит совет дома: по два представителя от каждого жильца. Совет наблюдает, как идет жизнь, что нужно изменить или исправить. По словам Каца, жилец может покинуть дом в трех случаях: в связи со смертью, на время помещения в больницу или по собственному желанию. «Учитывая, что наши подопечные – легко внушаемые люди, мы предусмотрели ряд мер предосторожности, – рассказал Юрий Кац. – Чтобы дать разрешение покинуть это жилье, нужно собрать более 20 подписей: всех жильцов, еще 10 – наблюдательного совета дома и 7 – Совета организации «Свет». Кто-то на каком-то уровне обязательно выяснит, если речь идет о мошенничестве».

Немало вопросов было о социальных работниках, которые сопровождают жильцов такого дома. Юрий Кац рассказал о существующем законодательстве Владимирской области на данную тему и о планах на будущий социальный заказ и выделение бюджетных средств НКО, готовым заниматься этой работой. В настоящее время в доме, о котором шла речь, работают четыре социальных работника по графику сутки через трое. Зарплата каждого – 15 тысяч рублей в месяц. Учитывая расходы, которые несет государство на содержание людей с особенностями развития в интернатах, уже сейчас экономия получается довольно серьезная.

Еще один сложный вопрос – соседи. По словам Юрия Каца, был случай, когда соседи подали заявление в прокуратуру, опасаясь, что ребята с особенностями развития сожгут дом. Ситуацию удалось решить, пригласив жалобщиков в гости и познакомив их как с ребятами, так и с социальными работниками. Кроме того, новые жильцы привели в порядок подъезд, придомовую территорию, добились прокладки дороги к дому… В общем, стали полноправными жителями дома.

Владимирцы не собираются останавливаться на одной квартире. Существует квартира для учебного или тренировочного проживания, где ребята с особенностями развития могут прожить два-три дня или три месяца, попробовав свои силы и возможности независимой жизни. И уже сейчас формируется новая группа родителей, которые собирают средства на еще одну квартиру, где их дети будут жить постоянно.

По данным ведущего вебинара Сергея Прушинского, в вебинаре принял участие 21 человек из Архангельска, Братска (Иркутская область), Владимира, Волгограда, Воронежа, Калининграда, Калуги, Кирово-Чепецка (Кировская область), Москвы, Перми, Санкт-Петербурга, Светлограда (Ставропольский край), Сыктывкара, Улан-Удэ.

Новости

Скорость и сила: в Петербурге прошел мастер-класс по регби

10 декабря в школе-интернате №20 в Санкт-Петербурге для детей прошел мастер-класс по регби...

12.12.2019 16:02

В Химках прошел урок параспорта по регби на колясках

6 декабря в лицее №21 в Химках для учеников средней школы провели урок...

12.12.2019 16:00

Крещение огнем: участники программы «Попробуй профессию в деле» представили свои проекты представителям бизнеса

3 декабря завершилась программа «Попробуй профессию в деле». Это проект, в котором студенты...

12.12.2019 13:03

В поисках достойной работы: как прошел День открытых дверей в Unilever

3 декабря в офисе Unilever, глобальной компании по продаже товаров повседневного спроса, прошел...

11.12.2019 14:46

Рабочая встреча участников проекта «Инклюзия: равные возможности для детей и подростков с инвалидностью»

С 20 ноября по 2 декабря 2019 года состоялась рабочая встреча участников проекта...

11.12.2019 14:21

Играют все: как прошел урок параспорта по бочча

4 декабря в школе № 14 в Химках для учеников 1-ых и 4-ых...

09.12.2019 17:48