В ходе круглого стола «Люди с инвалидностью в информационном поле», который 2 июня прошел в Государственной думе РФ, РООИ «Перспектива» внесла свои предложения для разработки новой концепции освещения образа человека с инвалидностью в СМИ.

«Мы живём в информационном обществе, и это особенно важно для людей с инвалидностью», – заявил, открывая заседание, первый зампред Комитета по образованию Олег Смолин. Он предложил собравшимся представителям научного сообщества и общественных организаций, вузов и иных структур, работающих с людьми с инвалидностью, обсудить опыт реализации положений Конвенции ООН о правах инвалидов, касающихся прав инвалидов на информацию. Олег Смолин обозначил четыре основных направления в этой области: доступ к информации разного типа (телевидение, печатные СМИ, Интернет) людей с инвалидностью разного рода; доступ к госуслугам, в том числе предоставляемым с помощью Интернета; доступ к образованию и доступ к информации по трудоустройству. «Более шести тысяч людей с инвалидностью работают через интернет в режиме фри ланс на зарубежные компании, – рассказал депутат. – Но мы тоже заинтересованы в использовании наших кадров, нашего потенциала внутри страны».

На экранах ТВ нет людей с инвалидностью ни в качестве ведущих, ни в качестве участников программ. Не высок процент инвалидов, работающих в СМИ. На это обратил внимание член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников. «Редко в прессе встречаются темы и сюжеты, связанные с освещением жизни и проблем этой категории граждан, – сказал он. – Но на такие передачи и статьи существует колоссальный запрос».

Именно об этом говорила руководитель PR-службы РООИ «Перспектива» Евгения Стифонова, выступившая на заседании. Она рассказала об опыте «Перспективы» и фонда «Лучшие друзья» по формированию медийного пространства и продвижению своих тем в СМИ, в частности, об общественной кампании «Дети должны учиться вместе!», которая вошла в десятку лучших образцов социальной рекламы в России и стала финалистом международного проекта «Творчество во благо». Также Евгения Стифонова сообщила о том, что по заказу РООИ «Перспектива» были сняты фильмы «Клеймо» и «Свои не свои», поднимающие тему равных возможностей людей с ментальной инвалидностью, а кроме того, о кинофестивале с показом фильмов о жизни людей с инвалидностью, который также проводит РООИ «Перспектива».

В своем выступлении Евгения Стифонова отметила необходимость создавать сериалы, фильмы, телепередачи, в которых человек с инвалидностью показан обычным членом общества в реальных жизненных ситуациях. «Человек с инвалидностью может быть как центральной фигурой в фильме, так и участвовать в эпизодах, формируя общее представление о нормальной жизни, в которой есть место любому человеку – незрячему, на коляске, с аутизмом или синдромом Дауна», – отметила она. Евгения Стифонова предложила также создать рабочую группу экспертов (при Госдуме или ином органе власти), которая взяла бы на себя задачу консультирования работников медиа по подаче образа человека с инвалидностью, отходящего от стереотипов. Для этого можно было бы использовать опыт других стран, где подобные экспертные группы существуют уже давно, считает Евгения Стифонова.

В настоящее время Госдуме обсуждается законопроект о внесении в законодательство изменений в соответствии с Конвенцией о правах инвалидов, ратифицированной Россией два года назад. Все предложения, прозвучавшие в ходе круглого стола, будут рассмотрены рабочей группой законопроекта.

К проблеме освещения образа человека с инвалидностью в СМИ наша организация обратилась еще 2 года назад. Так 21 февраля 2012 года в Общественной Палате Российской Федерации Комиссия по развитию благотворительности и волонтерства провела Круглый стол по теме представления людей с инвалидностью на телевидении, на котором РООИ «Перспектива» представила свои предложения для разработки новой концепции освещения образа человека с инвалидностью в СМИ. 

И мы очень рады, что выработанные нами тогда предложения оказались актуальными, поскольку многие участники вчерашнего слушания в ГосДуме озвучили предложения, подобные нашим. 

На наш взгляд необходимо:

1. Создавать сериалы, фильмы, телепередачи, рекламные ролики, в которых человек с инвалидностью показан рядовым членом общества и оказывается в реальных жизненных ситуациях. Человек с инвалидностью может быть как центральной фигурой в фильме, сериале или программе, так и в эпизодах (как покупатель в магазине, клиент в банке, член семьи героя фильма/сериала). Главное – показать нестереотипный образ человека с инвалидностью. 

2. Не оставлять без внимания людей с ментальной инвалидностью, помимо людей незрячих, на коляске и с прочими очевидными физическими особенностями, включать в телематериал и людей с Синдромом Дауна, с аутизмом и другими формами ментальной инвалидности. 

3. Создать институт/рабочую группу экспертов по теме инвалидности, в состав которой включить имеющих опыт взаимодействия со СМИ самих людей, имеющих инвалидность или родителей детей с инвалидностью. Задача такой группы – консультирование журналистов, других работников кино и телевидения по подаче образа человека с инвалидностью, отходящего от стереотипов с дальнейшим использованием полученных знаний при создании передач и фильмов с участием людей с инвалидностью. Использовать в этом опыт других стран, где подобные экспертные институты существуют уже долгое время. 

4. Увеличить число социальной рекламы на телевидении. При создании рекламы о людях с инвалидностью так же прибегать к помощи экспертов, для того чтобы образ человека с инвалидностью не был стереотипным, вызывающим жалость и негатив. Принимать к показу уже существующие социальные ролики. Например, РООИ «Перспективой» создано значительное количество рекламных роликов на тему трудоустройства людей с инвалидностью, в поддержку инклюзивного образования. До сих пор добиться показа их по основным телеканалам не удалось. 

5. Разработать специальные правила этикета для телевидения при включении людей с инвалидностью в фильмы, сериалы, программы. Использовать при этом опыт других стран, а также правила, разработанные ООН (в приложении к настоящей Справке). 

6. Разработать и провести серию тренингов по пониманию инвалидности для журналистов и других работников телевидения и кино. Привлекать для этого общественные организации инвалидов, имеющие большой опыт проведения подобных тренингов для различных целевых аудиторий. РООИ «Перспектива» готова помочь с этим. 

7. Внедрить обучение актерской профессии людей с инвалидностью: предлагать актерским вузам специальные стипендиальные программы (не дистанционные) для молодых людей, имеющих инвалидность, имеющих желание и способности стать актерами, ведущими телепрограмм. 

8. Ввести обязательное консультирование актеров, не имеющих инвалидности для исполнения роли человека с инвалидностью. К сожалению, часто мы видим в программах и фильмах образ человека с инвалидностью как человека беспомощного, больного. Либо его жизнь с инвалидностью преподносится как подвиг. 

9. Использовать в программах телевидения зарубежные и российские фильмы о людях с инвалидностью. Хорошим ресурсом может стать Международный кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров», в архиве которого имеются подобные фильмы, показанные на 5 прошедших кинофестивалях. 

10. Оказывать государственную поддержку/поощрение/льготы телеканалам и продюсерским центрам, готовящим и демонстрирующим фильмы, сериалы и телепередачи, в которых участвуют люди с инвалидностью. 

11. Ввести государственную квоту (возможно, порядка 10%) при финансировании программ и фильмов по участию в них людей с инвалидностью. 

Надеемся, что сейчас, когда об этом говорится на заседания в Государственной Думе, наши предложения начнут реализовываться.

Новости

Как незрячие ходят в кино и пользуются смартфоном: история YouTube-блогера Ивана Ерхова

Ивану Ерхову 27 лет, два года назад он потерял зрение. В юности парень...

19.04.2019 18:59

Старт Лидерской программы для родителей детей с инвалидностью

В офисе «Перспективы» состоялась встреча родителей участников Лидерской программы для детей и подростков...

19.04.2019 17:52

Зачем детям с ОВЗ заниматься физкультурой

11 апреля на Международном московском салоне образования на ВДНХ прошла конференция на тему...

19.04.2019 14:20

День инклюзии для педагогов в Химках

В химкинской «Школе равных возможностей» № 47 прошел День Инклюзии для педагогов школ...

19.04.2019 14:08

Мастер-класс по фитнесу

17 апреля в школе № 1998 лицензированные инструкторы фитнес-программ «Port De Bras» и...

19.04.2019 13:41

Детям с инвалидностью и ОВЗ не могут отказать в создании специальных условий в детских садах по закону

Внесены важные изменения в Приказ Министерство образования и науки РФ от 30 августа...

18.04.2019 20:21