Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

14 октября в Театре им. Пушкина было показано 5 спектаклей по пьесам детей с инвалидностью, участников направления «Развитие лидерства среди подростков с инвалидностью» РООИ «Перспектива». В рамках проекта «Театральная Перспектива» дети при поддержке драматургов написали пьесы, которые затем воплотили на сцене режиссеры и актеры. Серия коротких спектаклей была показана в формате театрального альманаха.

Для работы с детьми драматурги используют систему Class Act, которая позволяет преодолеть ребятам свои сомнения и страхи. Любовь Стрижак, драматург, поясняет: «Главная задача – освободить творческий ресурс, который есть в каждом человеке и, тем более, в каждом ребенке. В прошлом году опыт был очень успешным. В этом году тоже получился настоящий праздник. Был прорыв у каждого ребенка, он находил в себе силы, переступал через сомнения, через «не могу» и заканчивал свою работу».

Необычные спектакли собрали полный зал, а это более 800 человек. Зрители тепло приветствовали каждую постановку, каждая из которых затрагивала важные человеческие темы: одиночества, доверия, поиска своего пути.

«У нас сегодня и премьера, и зеленый спектакль и закрытие было одновременно. Это не мои слова, здесь придумали, но прямо в точку. Спасибо огромное ребятам, которые это написали. Мы такое удовольствие получили, когда это делали! И Олесе Невмержицкой, за то, что она это собрала и сделала», – поделилась Даша Мельникова, актриса пьесы «Новые похождения Диониса» (актриса сериала «Папины дочки».

Многие режиссеры уже второй год подряд участвуют в проекте и считают, что это очень обогащает их внутренний мир. Артем Баскаков, режиссер: «Два года, которые я провел в сотрудничестве с «Перспективой» – это большой внутренний шаг для меня. Глядя на этих чудесных людей, я понимаю, что сам обогащаюсь внутренне. Это еще и ответственность. Каждый из режиссеров хотел сделать что-то искреннее. Дети, написавшие пьесы, этого заслуживают».

За вечер зрители увидели мистический триллер о вампирах «Жажда» (реж. Артем Баскаков, авторы - Андрей Клюев, 15 лет, и Дженнет Базарова, 11 лет); фантастическую историю о нашествии пришельцев «Вторжение» (реж. Михаил Егоров, авторы Максим Казарин, 13 лет, и Дмитрий Терентьев, 12 лет); комедия о предсвадебной суматохе «Свадьба наоборот» (реж. Ольга Лысак, автор Анастасия Ермакова, 16 лет); комедию «Мягкий Алексей» (реж. Виктор Алферов, автор Юра Аристов, 16 лет); комедию «Новые похождения Диониса» (реж. Олеся Невмержицкая, автор Гриша Кузнецов, 16 лет.

На пресс-коференции главный режиссер проекта Виктор Алфёров призвал журналистов проявлять заботу и всегда помнить о детях с инвалидностью, чаще поднимать проблемы, с которыми сталкиваются эти люди: «Театральная перспектива» смело и ярко на всю страну говорит о том, о чем нельзя молчать. Эти дети действительно особенные – они и актеры в душе, и режиссеры. Мы не должны забывать о них, когда закончатся спектакли». С коллегой согласилась актриса и рок-певица Оксана Мысина, которая исполнила роль в одной из пьес: «Общаясь с этими ребятами, я понимаю, насколько мы тяжеловесны, не глубоки, а эти ребята летают, у них дух летит впереди сознания. Мы еле-еле успеваем за ними. Актеры стараются тянуться за ними. Такие проекты разбивают границы между людьми, а в нашей стране они еще, к сожалению, существуют».

Дети-авторы пьес признают, что проект очень изменил их жизнь. Евгений Ляпин, драматург одной из пьес прошлогодней «Театральной перспективы» и актер, сорежиссер, ведущий нынешней, признается, что именно после этого проекта решил связать свою жизнь с театром: «Этот проект – это возможность и площадка для самореализации. Очень важно, когда ты сидишь на коляске, найти свой путь – найти, чем тебе интересно заниматься и что у тебя неплохо получается. Многие хотят попробовать себя в творчестве, но человек всегда сталкивается со страхом, как начать, что сделать. «Перспектива» помогает разрушить этот страх, который мешает человеку в жизни. Она подталкивает к новым свершениям и дает возможность попробовать себя в чем-то новом».

Вход на спектакли был свободным, но организаторы были благодарны пожертвованиям, которые позволят продолжить проект и подарить возможность самореализации детям с инвалидностью. За вечер было собрано около 58 тысяч рублей. Планируется, что в декабре будет поставлено еще 6 пьес.

Новости

Мяч, кольцо, коляска: как играют в баскетбол люди с инвалидностью?

21 января в московской школе № 1394 наш сотрудник Владимир Кузнецов провел онлайн-урок...

22.01.2021 17:00

Доступна ли Третьяковская галерея для людей с инвалидностью?

В декабре эксперты «Перспективы» провели аудит доступности пяти зданий Третьяковской галереи: главного корпуса, Новой...

22.01.2021 13:39

Вопросы инклюзивного образования: отвечают юристы

Что делать, если ребенку с инвалидностью не дают место в классе? Как создать...

21.01.2021 14:32

Главное – проявить меткость: московские школьники узнали о бочча

20 января наш сотрудник Васим Сариа провел онлайн-урок физкультуры для учащихся московской школы...

21.01.2021 14:28

Мы получили Беспечную премию от Благосферы

15 января центр развития благотворительности и социальной активности «Благосфера» провел Беспечную ёлку и...

20.01.2021 18:53

Уроки мужества на занятиях физкультурой

22 декабря в столичной школе №854 (корпус 621А) наш сотрудник Владимир Кузнецов провел онлайн-урок...

20.01.2021 18:45