По данным исследования, которое было проведено РООИ «Перспектива», ежедневно от 77% до 95% людей с ментальной инвалидностью, проживающих в России, сталкиваются с дискриминацией в различных сферах жизни. На личности, признанной недееспособной, фактически ставится крест. С момента присвоения человеку этого статуса он перестает быть полноправным членом общества.

В рамках Недели прошел ряд встреч родственников людей с инвалидностью с правозащитниками. Участники круглых столов и семинаров обсудили положение людей с ментальной инвалидностью в России, рассмотрели проблемы, с которыми они сталкиваются наиболее часто, а также обсудили пути их решения.

О необходимости пересмотра законодательства в отношении людей, признанных недееспособными, со студентами ведущих юридических вузов страны (Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), юридического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, РПА при Минюсте РФ) поговорил Дмитрий Геннадьевич Бартенев, к.ю.н., адвокат, эксперт РООИ «Перспектива», в рамках семинара-тренинга, состоявшегося 15 марта в МГЮА при организационной поддержке Центра развития юридических клиник. Он отметил: «Недееспособность является самым серьезным ограничением в правах. Последствия такого решения – полный запрет на самовыражение. Помимо юридических ограничений (невозможность вступать в брак, воспитывать детей, голосовать), люди, признанные недееспособными, сталкиваются со множеством формальных, никем не установленных ограничений. К примеру, опекун человека с инвалидностью не может решить за него вопрос о помещении в психиатрическую больницу. Однако на практике к признанному недееспособным человеку никто не прислушивается. В связи с этим стала очевидной необходимость уйти от разделения на полностью дееспособных и полностью недееспособных».

После беседы студентам была предложена юридическая деловая игра. На конкретном примере (банк отказал человеку с инвалидностью в займе) студенты-истцы попытались представить студентам-судьям доказательства неправомерности такого отказа.

В рамках Недели Сахаровский центр открыл двери для показа и обсуждения фильмов о людях с ментальной инвалидностью. В центре также прошла выставка творческих работ людей с ментальной инвалидностью.

Закрытие Недели состоялось на площадке ARTPLAY, где театр «Простодушных» порадовал зрителей спектаклем «Масленица». Здесь же состоялась выставка детских работ от студии «Цветы жизни», в которой занимаются ребята с синдромом Дауна, показ документальных фильмов, шоу мыльных пузырей, флэшмоб «разноцветные носки». Эти и многие другие события 17 марта стали своеобразным мостиком к Международному дню человека с синдромом Дауна, который состоится 21 марта.

Новости

Как незрячие ходят в кино и пользуются смартфоном: история YouTube-блогера Ивана Ерхова

Ивану Ерхову 27 лет, два года назад он потерял зрение. В юности парень...

19.04.2019 18:59

Старт Лидерской программы для родителей детей с инвалидностью

В офисе «Перспективы» состоялась встреча родителей участников Лидерской программы для детей и подростков...

19.04.2019 17:52

Зачем детям с ОВЗ заниматься физкультурой

11 апреля на Международном московском салоне образования на ВДНХ прошла конференция на тему...

19.04.2019 14:20

День инклюзии для педагогов в Химках

В химкинской «Школе равных возможностей» № 47 прошел День Инклюзии для педагогов школ...

19.04.2019 14:08

Мастер-класс по фитнесу

17 апреля в школе № 1998 лицензированные инструкторы фитнес-программ «Port De Bras» и...

19.04.2019 13:41

Детям с инвалидностью и ОВЗ не могут отказать в создании специальных условий в детских садах по закону

Внесены важные изменения в Приказ Министерство образования и науки РФ от 30 августа...

18.04.2019 20:21