RU RU | EN EN
Контраст текста: | Размер текста: A A A Старая версия

Новости

Итоги-2016: «лидеры» стремятся к знаниям

28 декабря 2016  |  Лидерство: Деятельность по проекту  |  Просмотров: 540

Участник программ РООИ «Перспектива» Кирилл Дроздков стал студентом ведущего вуза страны!

Кирилл – давний участник наших программ и добрый друг многих сотрудников и волонтеров организации. Умный, эрудированный, говорящий всегда только по делу, бесконечно добрый, искренний и невероятно активный и живой – таким мы знаем Кирилла уже семь лет. Неудивительно, что в этом году к многочисленным успехам этого юноши прибавился еще один: он окончил школу с серебряной медалью и поступил в один из ведущих вузов страны – РУДН.

…сейчас Кириллу 19, и он строит грандиозные планы на будущее, веря, что сможет добиться всего, чего пожелает. Но в жизни мальчика все не всегда было так радужно. Как и многие люди с инвалидностью, он с самого рождения сталкивался с барьерами. У Кирилла атрофия мышц, а значит перемещаться по городу, преодолевать даже небольшие расстояния и в принципе двигаться мальчику сложно. До семи лет он почти не выходил из дома и ни с кем из ровесников не контактировал – доступного детского сада для ребенка на коляске поблизости не было. Ни друзей, ни приятелей со двора – весь круг общения сводился к родителям и близким родственникам.

Но в семь лет Кирилл твердо решил пойти в школу, о чем заявил родителям: он больше не может сидеть дома. Да, он передвигается на инвалидной коляске и часто ему нужна помощь, но ведь в сопровождении мамы он точно справится, главное – оказаться в кругу ровесников. И Кирилл пошел в общеобразовательную школу. Однако отношения с другими детьми складывались не так легко: ребята не могли принять чем-то отличающегося от них одноклассника. Дети спрашивали, что с Кириллом не так, некоторые даже немного побаивались. Мальчику было неприятно, он не понимал, чем отличается от других детей, ведь он так же, как они, хочет учиться, веселиться, дружить, играть.

Кирилл на уроке английского языка в 5 классе.

Отдушиной для Кирилла стала учеба: мальчик много занимался и успевал по всем предметам. Однако вскоре пребывание Кирилла в школе встало под угрозу: мальчик окончил начальную школу, а в средней необходимо перемещаться по разным кабинетам, что на коляске без подъемника нелегко. Кирилл и его семья не знали, что делать: мама мальчика Валентина Алексеевна при всем желании не сможет носить сына по этажам. Руки опускались.

Но семья Дроздковых не сдалась: Валентина Алексеевна через СМИ и организации людей с инвалидностью, в том числе РООИ «Перспектива», добилась установки подъемника в школе Кирилла! И он продолжил учиться и по-прежнему получать пятерки. А вдохновившись своей победой над системой, Дроздковы решили и дальше менять мир вокруг. Валентина Алексеевна предложила сыну в проектах организации, которая ему помогла. И вскоре мальчик заинтересовался деятельностью «Перспективы» и стал активным участником направления «Развитие лидерства среди подростков с инвалидностью».

С началом дружбы с «Перспективой» жизнь Кирилла изменилась: он будто уже не должен был бороться и постоянно доказывать свою полноценность и самостоятельность окружающим, теперь словно он сам менял мир вокруг, выступая активным участников различных социальных проектов. Кирилл вел Уроки доброты, ставил пьесы на «Театральной перспективе», выиграв конкурс «Я – лидер!», поехал на Паралимпиаду, участвовал в международных конференциях, отстаивал права детей с инвалидностью в Детском совете при уполномоченном по правам ребенка в г. Москве…Эта активность изменила мировоззрение и самоощущение Кирилла, которое вскоре и сформировало другое отношение окружающих к нему: «Я детям, другим ребятам говорил: вот я что, страшный? Нет ведь? Я чем-то от вас отличаюсь? Вот и другие люди с инвалидностью такие же, мы все равны. И после Уроков доброты, круглых столов ребята меня наперебой спрашивают: «Кир, а ты «ВКонтакте» есть? А давай переписываться и дружить!». Наладились и отношения с одноклассниками: подростки стали уважать активного, всюду успевающего друга, который, оказалось, отличается от них только на первый взгляд. Ребята перестали обращать внимание на коляску Кирилла, и он бесконечно радовался тому, что стал частью коллектива.

Кирилл в лагере «лидеров» в 2015 г.

Перейдя в выпускной класс с таким багажом знаний и опыта, Кирилл решил поступать в вуз и получать образование, которое поможет ему и дальше менять мир вокруг. Даже определился со сферой – IT. Но возникали определенные трудности: как добираться до университета? Кирилл долго искал подходящие варианты и узнал, что в Российском университете дружбы народов есть доступная среда – лифты, пандусы. Юноша твердо решил, что если не здесь, то точно нигде. И стал готовиться к поступлению в ведущий вуз страны. Шел на золотую медаль, готовился к ЕГЭ – причем сам, без репетиторов. И в итоге сдал все более, чем успешно: набрал 226 из 300 баллов. 

Волнительные дни ожидания зачисления, нервы… И вот торжественное объявление результатов: Кирилл – студент физико-математического факультета, специальность «прикладная математика и информатика». Бюджетное место, дневное отделение. «Это знаменательное и радостное событие в моей жизни — я стал студентом Российского университета дружбы народов, – писал в этот день Кирилл «Перспективе». – Я долго шел к этому дню. Впрочем, здесь, наверное, как в жизни — и результат важен, и полнота приложения сил. Не все было так просто, но я справился. Благодарю всех, кто меня поддерживал и помогал в нелегкой школьной жизни. Надеюсь, что в студенческой жизни у меня будет меньше преград и барьеров! Но даже если будут трудности, я уверен, что с поддержкой родной «Перспективы» у меня все получится! Ура!». 

Сейчас Кирилл доволен учебой в своем вузе: говорит, здесь полная доступность – «и человеческая, и архитектурная». Люди вокруг улыбаются, не оборачиваются на него, предлагают помочь, но ненавязчиво. Молодые педагоги активно идут ему навстречу, многие готовы принимать зачеты онлайн, по Скайпу, в случае, если Кириллу будет проблемно добраться до университета. Есть, конечно, и свои сложности: добираться неудобно, только если на социальном такси – общественный транспорт, к сожалению, недоступен. А у педагогов «старой закалки» есть стереотипы, как рассказывает мама Кирилла: они не скрывают своего удивления, видя молодого человека на коляске. Но последнее Дроздковых точно не огорчает: «Предрассудки есть у них, но будем разрушать, не впервой уже! Мы – ледокол, который разбивает стереотипы», – смеется Валентина Алексеевна.

Кирилл на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017гг. в Кремле в 2016 г.

Сейчас по голосу Кирилла совсем не скажешь, что каждый день ему приходится преодолевать трудности (которые, увы, создает для людей с инвалидностью недоступная среда), добираясь до университета. Он, как всегда, бодр и по-прежнему счастлив учебе в вузе своей мечты. Про поступление много говорить не любит. Понятно, что попасть в ведущий университет нелегко, но, видимо, не для Кирилла. «Поступление далось мне легко. Я уверен, что учиться и сдавать сессии намного сложнее, так что главные испытания еще впереди», улыбается он. При этих словах в голосе Кирилла слышна уверенность и поразительное спокойствие. Понятно, что будет нелегко, но он ведь точно справится.

Кирилл все так же хочет общаться с ровесниками и находить новых друзей, много учиться, уже мечтает как программист создать собственное приложение, которое поможет людям с инвалидностью. И, конечно, в будущем «лидер» думает по-прежнему участвовать в проектах «Перспективы» и защищать права людей с инвалидностью. 


Мы желаем Кириллу еще больших успехов в 2017 году! Оставайся настоящим лидером и никогда не теряй веру в себя!

Изображения

pic01490_05
pic01490_07
pic01490_08
pic01490_010

Комментарии


© РООИ "Перспектива".
Все права защищены 1997-2017
Порядок использования материалов сайта
Положение о защите, хранении, обработке и передаче персональных данных

РООИ «Перспектива» является единственной в России организацией – членом Inclusion Europe
Сделано в студии Олега Потапова

Яндекс.Метрика
Мы принимаем Яндекс.Деньги