Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Делай и веди себя как зрячая: все о силе воли Маргариты Мельниковой

Лидерский отдел «Перспективы» провел онлайн-встречу с Маргаритой Мельниковой, автором социальных проектов для незрячих и слабовидящих людей. У девушки инвалидность по зрению, и она пишет стихи, развивает с друзьями волонтерские проекты и умеет отличать сорняки от культурных растений на ощупь.

Маргарита родилась в Орске Оренбургской области. В районе года родители заметили, со зрением малышки что-то не так. Позже установили диагноз – атрофия зрительного нерва. А когда зрение ухудшилось, встал вопрос: как растить незрячего ребенка и воспитать в нем полноценную и самостоятельную личность.

Развитие шло благодаря и вопреки. Так часто бывает у людей с инвалидностью. Именно близкие люди помогли Маргарите пройти непростой путь от подростка, которого не замечали в школе, до активной, творческой и открытой миру личности. Мама занималась интеллектуальным воспитанием, бабушка духовным и нравственным, а папа отвечал за физическую закалку, стойкость духа и любовь к труду. Не было жалости и гиперопеки, наоборот, девушка вспоминает: «Папа говорил: делай и веди себя как зрячая, ты справишься». С 6 лет Маргарита запросто мыла посуду и работала в саду, пропалывала грядки и на ощупь различала сорняки от культурных растений. А вот подметать дом было непросто! Орудовать веником незрячему – тот еще квест. Не видела куда и что мести, да и контролировать процесс руками было трудно.

Мы спросили Маргариту, принимали ли родители попытки вернуть зрение? Почти до 17 лет, ответила девушка. Даже верный диагноз поставили не сразу, предшествовали десятки исследований и экспертных консультаций в клиниках России и Америки. Делали операции, уколы и электростимуляцию, занималась дома. Раньше тренажеры делал папа. Они и сейчас сохранились наряду с купленными в наши дни.

«В ситуации с недоразвитым зрительным нервом не рекомендую проявлять упорство. Это как потерять связь экрана телевизора с его материнской платой. Лучше отпустить ситуацию и начать наслаждаться моментом», – отметила девушка.

Так и поступила. Проводником в новым мир стал компьютер. Он был окном в новую вселенную, подарил возможность найти друзей и обучаться дальше. Маргарита начала общаться с незрячими людьми. Сначала из России, потом Казахстана, а там и Америка подтянулась. Новые друзья по крупицам подсказывали ей, как жить полноценной жизнью. До сих пор со многими девушка поддерживает связь, но любит одиночество. Это свой распорядок дня и тишина, когда приходит вдохновение для стихов и текстов песен.

«Нужно делать то, что доставляет удовольствие сейчас или в удаленной перспективе», – делится советом героиня встречи. В ее жизни нет места скуке и рутине. Каждый год девушка принимает участие в спортивно-массовом мероприятии «Майская прогулка». Десятки тысяч людей разного возраста проходят три пеших маршрута, Маргарита выбирает самый короткий. Неспешно идет с волонтерами, чтобы не устать и получить удовольствие от самого процесса. Еще девушка влюблена в изучение английского языка, занимается им с 6 лет. Недавно начала осваивать современный греческий. С удовольствием слушает на нем песни по радио.

Маргарита реализует несколько социальных волонтерских проектов. И каждый, по ее словам, любимый. С единомышленником и другом Сергеем Сырцовым основали интернет-ресурс «Опиши мне». Это аудиоплощадка для незрячих, которая емко, ярко и подробно описывает предметы, явления и людей.

Маргарита Самохвалова, участница встречи:
«Героиня – интересный человек с удивительной силой воли! Особенно отметила проект "Опиши мне", который позволяет незрячим "увидеть" мир через других людей».

Второй крупный проект – аудиожурнал для людей с инвалидностью и тех, кто с ними рядом – «Люди, события, творчество». Журнал рассказывает об активных людях с разными формами инвалидности. Это авторский материал: интервью, лайфхаки, истории успеха. Есть и материалы СМИ, которые озвучивает для интернет-издания диктор.

На вопрос, о чем мечтает, Маргарита ответила:
«К мечтам отношусь сложно. Никогда не была мечтателем. Мне кажется, есть либо действие, либо бездействие. А слова мечта и надежда — это про бездействие. Есть цели и задачи. Они более осязаемы и понятны, и к ним я иду».

Сайт «Опиши мне».
Аудиожурнал «Люди, события, творчество».

Онлайн-встреча прошла при поддержке Фонда президентских грантов и Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.

Анонсы