Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

«Будто звездное небо»: незрячая художница рассказала, как видит мир

Екатерина Горбуненко потеряла зрение в 27 лет, а после этого осуществила детскую мечту и стала художницей. На онлайн-встрече РООИ «Перспектива» девушка рассказала, как ей это удалось.

Про 38-летнюю москвичку Екатерину не раз писали в СМИ. В 1994 году у нее нашли сахарный диабет. Проблемы со зрением начались через 7 лет. Во время студенчества ей поставили диагноз: «катаракта обоих глаз». В 21 год ей уже было сложно перемешаться по дому. В 27 лет она потеряла зрение окончательно.

Екатерина признается, что первое время было абсолютно непонятно, как жить дальше.

«Я сильно плакала. До того, как потеряла зрение, жила самостоятельно, мои фотографии печатались в журналах, я рисовала. А тут все изменилось», — вспоминает Катя.

«Будто звездное небо»: незрячая художница рассказала, как видит мир

Екатерина рассказала участникам «Перспективы», что вскоре к ней пришло понимание, что нужно учиться жить. Потребовались годы, прежде чем она научилась обслуживать себя сама. Большой победойдля нее стало, когда удалось освоить компьютер или смартфон, благо, сейчас есть много программ для незрячих.

Друзья советовали ей: «Тебе нужно попробовать начать рисовать снова!». Это казалось совершенно невозможным, пока в 2019 году она не купила мольберт и краски и по памяти написала первую картину!

После этого жизнь забурлила, Катя снова стала рисовать. Максимально на одну картину у нее может уйти месяц. Сначала она пишет дальний план, затем, опираясь на ощущения, выводит слой за слоем.

«Большинство людей говорят, что отчаялись бы в моей ситуации. Но нельзя сдаваться! Жизнь приносит испытания, и это не просто так! – уверена Катя. – Нужно не оправдываться, не стесняться. Кто-то рыжий, кто-то плохо выговаривает слова. Но человек – прежде всего это человек».

«Будто звездное небо»: незрячая художница рассказала, как видит мир

Творчество вдохнуло в нее дополнительные силы! Катя начала профессионально петь, а однокурсница познакомила ее с Александром. Сразу после знакомства они переписывались в Интернете до часу ночи, а через неделю встретились и больше не расставались.

«Я его еще не видела! И если мне вернут зрение, нужно будет привыкнуть к тому, как он выглядит», – шутит Катя.

Это вполне возможно. Недавно Кате провели операцию на глаза, и появился шанс частично вернуть зрение.

Онлайн встреча прошла благодаря поддержке Фонда президентских грантов и Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.

Анонсы