Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

«Почему дядя на коляске?»: как говорить об инвалидности и реагировать на косые взгляды

Дмитрий Чешев, спикер TED, блогер и общественный деятель, провел для подростков с инвалидностью мотивационную онлайн-встречу. Мужчина рассказал, как поддерживать себя и извлекать пользу из любых событий, а еще помог ребятам найти свои сильные стороны.

Дмитрий десять лет назад получил травму спинного мозга и теперь передвигается на коляске. Его цель – вновь научиться ходить. Благодаря упорным тренировкам Дмитрий уже встаёт с коляски и делает неуверенные шаги! А еще он работает, проверяет доступность помещений и помогает другим людям поверить в себя.

Делимся основными тезисами со встречи. А полную запись онлайн-события вы найдёте под текстом ниже.

– Изменилось ли отношение к миру после получения травмы?
– Нет, я остался активным человеком, которому нравится узнавать новое и проводить время вне дома. Сохранилось желание двигаться вперед, и я ищу способы это желание реализовать. Не сильно поменялось и отношение людей ко мне. Оно не зависит от наличия коляски или других особенностей здоровья. Какой ты внутри, какой посыл отправляешь людям, то и получаешь.

– Что делать, если задевают косые взгляды прохожих?
– Человек на коляске привлекает внимание, особенно, если в коллективе он такой один. Вы не можете повлиять на ситуацию, поэтому примите её и выдохните. Пусть смотрят.

– Смущает, когда дети при виде меня спрашивают у родителей, почему я на коляске. Как реагировать?
– Главное – не создавать напряженную ситуацию. Пообщайтесь с ребенком, заранее придумайте ответ на вопрос. Я говорю: «Помнишь, когда ты был маленький, мама возила тебя в коляске. Так вот, я не умею ходить, и это моя коляска». Если ребенок хочет потрогать коляску, то не гашу интерес, подробно объясняю, как на ней передвигаюсь, и даю её поводить.

Что касается родителей, обычно они говорят: «Не задавай вопросы, не смотри на дядю». Взрослые так делают, потому что смущаются и боятся инвалидности. В эти моменты я обращаюсь к ним и сообщаю, что могу спокойно поговорить с детьми. Если я не отвечу на вопрос, то для ребенка инвалидность станет запретной, страшной темой.

«Почему дядя на коляске?»: как говорить об инвалидности и реагировать на косые взгляды

– Что делать, если близкие говорят, что у меня ничего не получится?
– Если у вас с друзьями или семьей и не совпадает точка зрения, если вы точно знаете, что столкнётесь с неодобрением, не заводите эту тему. Ищите поддержку у других людей.

– Что вам позволяет не сдаваться и достигать цели?
– Я остаюсь собой если делаю то, что для меня важно. Мне помогает правило:

  1. Сначала самое важное.
  2. Делать перерывы.
  3. Совмещать виды деятельности, если возможно. Например, блоггинг и активизм.

«Почему дядя на коляске?»: как говорить об инвалидности и реагировать на косые взгляды«Почему дядя на коляске?»: как говорить об инвалидности и реагировать на косые взгляды

Онлайн-встреча прошла благодаря поддержке Фонда президентских грантов и Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.

Анонсы