Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Дигитал или кинестетик: что мы узнали на тренинге «Кто я? Какой я?»

Лидерский отдел «Перспективы» продолжает серию онлайн-тренингов для подростков и молодёжи с инвалидностью. Так 8 октября наш координатор Екатерина Выговская провела мастер-класс «Кто я? Какой я?». Эксперт рассказала о типах восприятия и как донести информацию, чтобы вас поняли.

Что полезного мы узнали?

По способу восприятия информации выделяют 4 типа людей: визуал, аудиал, кинестетик, дигитал.

Визуала легко узнать по его жестам и позам. Он часто указывает на предметы, таким образом визуализируя информацию. А ещё приподнимает голову и тщательно следит за происходящим. Он обращает внимание на цвета, форму и композицию.

Аудиал замечает звуковую гармонию, ритмы, громкость и вибрации. Его голос как музыкальный инструмент — интонация и высота меняются по мере объяснения.

Для кинестетика важны тактильные ощущения, а в разговоре — внутренние переживания. Обычно такие люди говорят тихо и медленно. Их позы связаны с прикосновениями к себе, например, поглаживания или поддержка рукой подбородка.

Дигиталы воспринимают мир через логическое осмысление, поэтому общаться с ними стоит с помощью доводов, подкрепленных статистическими данными. Они стараются контролировать все процессы, и это приводит к угловатости и роботизированным движениям.

«Где можно использовать эти знания? В общении с людьми, чтобы понимать, как преподнести информацию. Например, дать пробник кинестетику или показать эскиз визуалу. А ещё это полезно, чтобы мы сами поняли, что для нас важно, как организовывать пространство, чтобы было комфортно», — рассказала Екатерина Выговская, координатор лидерского отдела РООИ «Перспектива».

Мероприятие прошло благодаря поддержке Фонда президентских грантов и Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.

Анонсы