Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Бионический протез доступнее, чем кажется: о чем говорили на круглом столе в ОП РФ

9 октября в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Обеспечение доступной и безопасной среды для людей с инвалидностью: проблемы и решения». «Перспектива» вынесла на обсуждение вопрос о несовершенстве системы обеспечения техническими средствами реабилитации (ТСР).

Одним из спикеров круглого стола стал активный участник программ «Перспективы», общественный деятель, блогер, популяризатор современного протезирования Илья Морковский. Он осветил вопрос несовершенства процедуры назначения ТСР.

Бионический протез доступнее, чем кажется: о чем говорили на круглом столе в ОП РФ

Илья отметил, что сейчас система прохождения и оформления ИПРА для обеспечения ТСР непрозрачна, а у многих специалистов нет знаний о современных средствах реабилитации. Из-за этого людям с инвалидностью продолжают выписывать косметические протезы, либо протезы с ограниченным функционалом, которые не улучшают качество жизни.

«Ни один из моих врачей не знал о существовании высокотехнологичных протезов с дополнительными функциями, облегчающими бытовые задачи. Врачи не имели представления, что мой активный протез был создан российской компанией. Тем более они не могли знать, что такие протезы может получить каждый, кому он необходим, путем компенсации от ФСС или с помощью других источников финансирования», — рассказал Илья.

Бионический протез доступнее, чем кажется: о чем говорили на круглом столе в ОП РФ

В ходе встречи участники также обсудили вопросы получения образования людьми с инвалидностью и ОВЗ, обустройство городской среды по принципам универсального дизайна, обеспечение доступным жильем, внедрение в школьную программу уроков, рассказывающих об инклюзии.

По итогам круглого стола был создан документ, включающий доклады всех участников. Председатель Комиссии ОП РФ Диана Гурцкая предложила сформировать сообщество экспертов, которое, опираясь на свой опыт, будет помогать комиссии осуществлять мониторинг и общественныйконтроль за реализацией национальных проектов в интересах граждан России, имеющих инвалидность.

Организатором круглого стола выступила Комиссия ОП РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик.

Бионический протез доступнее, чем кажется: о чем говорили на круглом столе в ОП РФБионический протез доступнее, чем кажется: о чем говорили на круглом столе в ОП РФ

Анонсы