Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Как почувствовать себя рок-звездой, если у тебя дистрофия мышц?

Это Денис Гончаров – журналист, предприниматель и общественный деятель. У парня дистрофия мышц, и он делает все, чтобы окружающая среда была удобнее и добрее. Денис изобрёл инклюзивный музыкальный инструмент, чтобы каждый смог почувствовать себя рок-звездой. А ещё снимает мотивирующие репортажи и устраивает благотворительные марафоны. Денис зашёл в нашу онлайн «Беседку лидеров», чтобы поделиться своей историей и ответить на вопросы.

Несколько слов об инвалидности

Денису 22 года, и у него дистрофия Дюшенна – это генетическое заболевание, при котором мышцы перестают расти и со временем разрушаются. Обычно с ней живут до 20 лет. Денису повезло: у него уникальный случай и болезнь замедлилась.

Почувствовать себя рок-звездой

Денис обожает гитару, но из-за слабых рук не может зажимать сложные аккорды. Поэтому играет лишь простые мелодии.

«В мире миллионы людей с такой же проблемой, как у меня, которые мечтают почувствовать себя рок-звездой. Если на рынке нет приспособлений, значит, нужно создать своё. Так родилась «Galactica» – наш модульный мультимузыкальный инструмент», – рассказал Денис.

Как почувствовать себя рок-звездой, если у тебя дистрофия мышц?

Почему мультимузыкальный? Девайс может звучать как абсолютно любой инструмент. Например, как гитара, синтезатор, ударные или даже скрипка. Почему модульный? К инструменту прикрепляются клавиши или гитарный гриф – он без струн и не требует усилий для зажатия. Модули изготавливаются для каждого человека индивидуально, учитывая его особенности. А ещё «Galactica» – это электронное устройство, и на нём можно сразу записать музыку, которую играешь. В продажу инструмент поступит уже этой осенью, подробности можно найти на сайте.

«Инструмент подходит всем: людям с инвалидностью и без, профи и начинающим музыкантам. Доступность – это наша философия. Мы стремимся расширить горизонты музыки для каждого человека. Независимо от его опыта и физических возможностей», – поделился Денис.

Из программиста в журналисты

Денис поступил в вуз на программного инженера. Однако преподавание, по его словам, было слабое. Поэтому, чтобы не тратить время, он начал искать работу. Отправлял резюме, связывался с компаниями, но как только узнавали об инвалидности, ему отказывали. Спустя время Денису предложили модерировать новостной сайт и публиковать статьи. Так парень попал в сферу журналистики, и со временем начал писать статьи уже сам.

Вдохновляющие репортажи с тысячными просмотрами

Сейчас Денис ведёт авторский проект «Сильные люди» на Piter.TV. Он снимает репортажи о людях с инвалидностью, которые мотивируют и помогают поверить в себя. Последнее видео, например, собрало 47 тысяч просмотров во ВКонтакте.

Как Денис попал на телевидение? На станции метро в Петербурге, возле которой живёт парень, сломался в лифт. Сперва он обращался в метрополитен и вышестоящие органы, но оборудование так не ремонтировали. Тогда Денис написал корреспондентам Piter.TV. Съёмочная группа выпустила репортаж, и подъемник сразу починили.

Как почувствовать себя рок-звездой, если у тебя дистрофия мышц?

«В тот момент я понял, что журналистика решает многие проблемы в современном мире. Я написал редактору и предложил свой проект. В меня поверили: выделили съёмочную группу и небольшой сюжет», – рассказал Денис.

Чем ещё занимается Денис?

Помимо журналистики и предпринимательской деятельности Денис устраивает благотворительные марафоны, ведёт свой блог и участвует в соревнованиях по триатлону. А ещё мотивирует других людей с инвалидностью идти за мечтой и добиваться успеха.

Напомним, «Беседка лидеров» — это площадка, где проходят встречи с мотивационными спикерами с инвалидностью. В «беседке» участники делятся своими историями и помогают друг другу поверить в себя. А проходят такие онлайн-встречи благодаря поддержке Фонда президентских грантов и Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.

Как почувствовать себя рок-звездой, если у тебя дистрофия мышц?Как почувствовать себя рок-звездой, если у тебя дистрофия мышц?

Анонсы