Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

С 24 по 28 августа подростки с инвалидностью побывали в лагере РООИ «Перспектива». У нас было все, без чего не обходятся детские лагеря: душевные свечки, кричалки, творческие задания, дискотеки, а главное – свобода от родителей. На протяжении пяти дней ребята учились принимать решения, дружить и работать в команде. Отличает наш лагерь главная тема – профориентация. Подростки находили ответ на вопрос «Кем я стану, когда вырасту», а помогали им приглашённые спикеры и эксперты РООИ «Перспектива».

Профориентация включает в себя знакомство с профессиями, тренинги на развитие коммуникативных, творческих навыков, мотивационные встречи и работу с психологами. Началась образовательная программа со знакомства с сотрудниками отеля Holiday Inn Moscow Vinogradovo, где и проходил лагерь. Для подростков провели экскурсию, где показали, как работают менеджеры по подбору персонала, администраторы и повара.

Кем я стану, когда вырасту: как прошёл профориентационный лагерь для подростков

Определиться с профессией помогал Павел Тютрин, специалист по карьерному развитию и трудоустройству РООИ «Перспектива». Эксперт проводил тестирования, деловые игры, квесты и выявлял сферу интересов ребят. А на игровых тренингах психолога Елизаветы Кипиани подростки учились слышать себя, определять свои сильные стороны и осознавать, что хотят именно они.

«Не все подростки понимают свои интересы, способности и навыки. На тренингах мы исследовали, что означает выбор специальности, может ли хобби превратиться в профессию и наоборот. Вместе с ребятами говорили, что они любят делать в свободное время. Двое мальчишек поделились, что обожают компьютерные игры. И мы пытались выяснить, что конкретно в этих играх им нравится. Оказалось, что одному интересно программирование, а второму важны сюжетные линии. И вместе думали, в каких профессиях воплотить эти увлечения», рассказала Елизавета Кипиани, психолог, коуч профессионального и личностного роста.

Кем я стану, когда вырасту: как прошёл профориентационный лагерь для подростков

Аргументировать своё мнение и доверять себе учились подростки на тренингах Лидии Холодковой, специалиста отдела инклюзивного образования РООИ «Перспектива». На мастер-классах от сотрудников лидерского отдела Анастасия Селезневой, Татьяны Чистяковой и Екатерины Выговской ребята определяли свои роли в команде и развивали коммуникативные навыки. А на тренинге Марины Сивак, специалиста PR-отдела, подростки разрабатывали и защищали социальные проекты.

Отдельный блок занятий посвятили театральному мастерству. Актёры Тимур Боканча и Александр Макаршин помогали ребятам раскрепоститься и развить творческий потенциал. В конце смены подростки на импровизированной сцене отыграли небольшие этюды, в которых каждый раскрыл себя.

«Ребята быстро включились в работу и не боялись экспериментировать. В начале лагеря все пугались, а потом говорили: «Я первый я буду играть»! Смена прошла динамично с обменом энергиями», поделился впечатлениями Тимур Боканча, актер театра и кино, драматург, сценарист, преподаватель в Детском музыкальном театре юного актера.

Кем я стану, когда вырасту: как прошёл профориентационный лагерь для подростков

«Актёрские тренинги важны для развития воображения детей. Мы делали упражнения на внимание, реакцию и творческое мышление. Моя задача была – освободить ребят из рамок привычных ощущений. Уверен, что у меня получилось!» – рассказал Александр Макаршин, актёр и преподаватель актёрской школы «Лев».

Заряд мотивации получили участники от приглашенных экспертов с инвалидностью. Истории своих побед и преодолений рассказали Илья Морковский, фотограф, блогер и амбассадор Skolkovo Motorica, и Максим Водянов, разработчик в IBM Lab Services. Ребята с интересом слушали спикеров, задавали вопросы и фотографировались.

Кем я стану, когда вырасту: как прошёл профориентационный лагерь для подростков

Помимо детей в наш профориентационный лагерь приехало несколько родителей. Взрослые не участвовали в активностях для подростков, но и для них мы подготовили тренинги. Так юрист РООИ «Перспектива» Линь Нгуен провёл серию консультаций, а ещё подробно рассказал об инклюзивном образовании.

Не забыли и про спортивные активности. Специалист нашего спортивного отдела Васим Сариа каждое утро проводил зарядки. А еще учил играть в бочча и в «Паралимпийский Крокодил»: ведущий показывал виды параспорта, а остальные их отгадывали.

Кем я стану, когда вырасту: как прошёл профориентационный лагерь для подростков

Во внеучебное время подростки зажигали на дискотеках, обменивались записками, много смеялись и делились секретами. В последний день лагеря прощались друг с другом со слезами на глазах и обещали встретиться вновь.

«Мне понравился лагерь. Я познакомилась с интересными, добрыми ребятами. А ещё поняла, что мне подойдёт сфера политики. Я и раньше об этом думала, но посетив лагерь, в этом убедилась. Думаю стать учёным-политологом или оратором», рассказала Катя Бабак, участница профориентационного лагеря.

Кем я стану, когда вырасту: как прошёл профориентационный лагерь для подростков

«В этом году мы не просто провели профориентационный лагерь, а включили в него актерское мастерство, чтобы ребята научились выступать на публике. А ещё в этот раз к нам приехали подростки, большая часть которых только познакомилась с деятельностью РООИ «Перспектива». Надеемся, что ребятам все понравилось, и они придут на наши новые тренинги», – подвела итог Екатерина Фаевцева, менеджер лидерского отдела РООИ «Перспектива».

Профориентационный лагерь для подростков с инвалидностью прошёл при поддержке Фонда президентских грантов, Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, ООО «ПепсиКо Холдингс» и компании Cummins через GlobalGiving Foundation. А спортивные мероприятия провели по совместному проекту РООИ «Перспектива» и UniCredit «Спорт объединяет всех детей».

Кем я стану, когда вырасту: как прошёл профориентационный лагерь для подростковКем я стану, когда вырасту: как прошёл профориентационный лагерь для подростковКем я стану, когда вырасту: как прошёл профориентационный лагерь для подростковКем я стану, когда вырасту: как прошёл профориентационный лагерь для подростковКем я стану, когда вырасту: как прошёл профориентационный лагерь для подростковКем я стану, когда вырасту: как прошёл профориентационный лагерь для подростковКем я стану, когда вырасту: как прошёл профориентационный лагерь для подростковКем я стану, когда вырасту: как прошёл профориентационный лагерь для подростковКем я стану, когда вырасту: как прошёл профориентационный лагерь для подростковКем я стану, когда вырасту: как прошёл профориентационный лагерь для подростковКем я стану, когда вырасту: как прошёл профориентационный лагерь для подростковКем я стану, когда вырасту: как прошёл профориентационный лагерь для подростковКем я стану, когда вырасту: как прошёл профориентационный лагерь для подростковКем я стану, когда вырасту: как прошёл профориентационный лагерь для подростков

Анонсы