Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

И пьесу написать, и в сценке сыграть: как прошёл лагерь «Театральная Перспектива»

С 10 по 14 августа мы провели лагерь для молодёжи с инвалидностью «Театральная Перспектива». Под руководством артистов и драматургов участники осваивали актёрское мастерство и писали пьесы. Результат этой работы зрители увидят на сцене московского театра. 

В этом году творческий лагерь прошел в новом формате: участники разделились на 4 группы. Две из них постигали азы актерского мастерства, а две другие – писали пьесы. Каждую группу курировал опытный наставник. Если в прошлые годы молодые люди занимались все вместе, то теперь обучались в мини-мастерских. Это значит, что участники больше времени проводили с куратором, и обучение проходило ещё эффективнее.

И пьесу написать, и в сценке сыграть: как прошёл лагерь «Театральная Перспектива»

Наставниками этого театрального лагеря стали:

  • Юлия Тупикина, сценарист и драматург, многократный победитель конкурсов драматургии и финалист премии «Золотая маска». Также Юлия является соавтором фильма Алексея Германа-младшего «Довлатов». Картина получила «Приз газеты Berliner Morgenpost» и «Серебряного Медведя» за выдающиеся достижения в области киноискусства.
  • Тимур Боканча, актер театра и кино, драматург, сценарист, преподаватель основ сценарного/драматургического мастерства в Детском музыкальном театре юного актера. Снимался в фильмах и сериалах: «Каникулы строгого режима», «Деффчонки», «Мотыльки» и многих других. Его пьеса «Убей меня, друг!» победила на конкурсе Союза театральных деятелей «Авторская сцена» и попала в шорт-лист  Международного драматургического конкурса «ЛитоДрама».
  • Константин Кожевников и Носова Елена. Константин – актер и режиссер в Театр.doc, педагог и  автор обучающих программ по сторителлингу. Снимался в сериалах «Клуб», «Рыжая» и многих других. Елена – актриса, драматург, участница театральных фестивалей.,
  • Елена Радченко, сценарист, драматург, член Гильдии драматургов России. Лауреат премий на конкурсе пьес, посвященных 300-летию Санкт-Петербурга, «Евразия» и многих других.  Член Международного Союза журналистов, Союза писателей РФ. Автор сериалов «Дублерша», «Алиби».

«Хочу признаться, что никогда не ощущала такой сплоченности и солидарности в коллективе. Сотрудники «Перспективы» создают и поддерживают эту атмосферу взаимопомощи. Это поразительно! Об этом опыте я рассказала членам Гильдии драматургов России, коллеги очень заинтересовались. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество», – поделилась впечатлениями Елена Радченко.

И пьесу написать, и в сценке сыграть: как прошёл лагерь «Театральная Перспектива»

В перерывах между работой с кураторами участники проходили мастер-классы от сотрудников РООИ «Перспектива». Эксперты лидерского отдела Екатерина Выговская, Татьяна Чистякова и Анастасия Селезнева рассказали, как преобразовывать мечты в цели и как выстроить работу в команде. А сотрудники отдела инклюзивного образования Лидия Холодкова и Галина Сокова провели мастер-классы по созданию мультфильмов, вееров и подсвечников. 

Каждое утро участники начинали с зарядки, которую проводил специалист спортивного отдела РООИ «Перспектива» Васим Сариа. Вечерами молодые люди учились бочча, осваивали пара пауэрлифтинг и играли в «Паралимпийский Крокодил»: ведущий показывал виды параспорта, а остальные их отгадывали. Спортивные мероприятия прошли по совместному проекту РООИ «Перспектива» и UniCredit «Спорт объединяет всех детей».

Поговорили и о финансовой грамотности. Цыбульская Ольга, ведущий аналитик в госструктуре, провела тренинг «Экономика на пальцах». Эксперт в формате игры рассказала, как разумно тратить деньги и откладывать на покупку мечты.

И пьесу написать, и в сценке сыграть: как прошёл лагерь «Театральная Перспектива»

В заключительный день лагеря участники представили свои работы. Начинающие драматурги прочитали пьесы, а актеры показали мини-спектакли. По лучшим сценариям режиссер поставит спектакли в московском театре, роли в которых исполнят известные актеры. На сцену выйдут и участники лидерской программы РООИ «Перспектива» люди с инвалидностью.  

«Лагерь «Театральная Перспектива» – это не только мастер-классы, но и живое общение. Здесь участники находят друзей и делятся идеями. «Театральная Перспектива» помогает молодежи с инвалидностью повысить самооценку, раскрыть творческий потенциал, стать самостоятельнее и инициативнее. В этом году в лагерь впервые приехали участники программ Центра содействия семейному воспитанию «Вера. Надежда. Любовь». Ребята отметили, что ощутили колоссальную поддержку от других участников лагеря и организаторов», рассказала Екатерина Фаевцева, менеджер лидерского отдела РООИ «Перспектива».

И пьесу написать, и в сценке сыграть: как прошёл лагерь «Театральная Перспектива»

Выражаем благодарность отелю «Холидей Инн Виноградово», Гильдии драматургов России и лично Бутунину Юрию Алексеевичу за помощь в организации и проведении театрального лагеря для молодых людей с инвалидностью.

Мероприятие прошло при поддержке компании ООО «Дж.Т.И. Россия».

И пьесу написать, и в сценке сыграть: как прошёл лагерь «Театральная Перспектива»И пьесу написать, и в сценке сыграть: как прошёл лагерь «Театральная Перспектива»И пьесу написать, и в сценке сыграть: как прошёл лагерь «Театральная Перспектива»И пьесу написать, и в сценке сыграть: как прошёл лагерь «Театральная Перспектива»И пьесу написать, и в сценке сыграть: как прошёл лагерь «Театральная Перспектива»И пьесу написать, и в сценке сыграть: как прошёл лагерь «Театральная Перспектива»И пьесу написать, и в сценке сыграть: как прошёл лагерь «Театральная Перспектива»И пьесу написать, и в сценке сыграть: как прошёл лагерь «Театральная Перспектива»И пьесу написать, и в сценке сыграть: как прошёл лагерь «Театральная Перспектива»И пьесу написать, и в сценке сыграть: как прошёл лагерь «Театральная Перспектива»И пьесу написать, и в сценке сыграть: как прошёл лагерь «Театральная Перспектива»И пьесу написать, и в сценке сыграть: как прошёл лагерь «Театральная Перспектива»И пьесу написать, и в сценке сыграть: как прошёл лагерь «Театральная Перспектива»И пьесу написать, и в сценке сыграть: как прошёл лагерь «Театральная Перспектива»И пьесу написать, и в сценке сыграть: как прошёл лагерь «Театральная Перспектива»И пьесу написать, и в сценке сыграть: как прошёл лагерь «Театральная Перспектива»

Анонсы