Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Как девушка из детдома ростом 123 см исполняет свои мечты

В «Беседке лидеров» прошла онлайн-встреча с Екатериной Дементьевой, и это был невероятно интересный и позитивный разговор. Мы обсуждали реакции общества на инвалидность и умении подать себя. Катя рассказала, как она, воспитанница детского дома, при росте в 123 см и походкой «как у пингвина» исполняет свои мечты. Девушка ведёт свой блог, играет в театре, разъезжает по городу на скутере, учится в университете, а еще выступает мотивационным спикером.

Родители отказались от Кати сразу после рождения. Они испугались, что ребёнок проживёт пару недель: помимо нарушения опорно-двигательного аппарата у девочки обнаружили водянку головного мозга. Однако Катя выжила и попала в детский дом. Спустя время она познакомилась с родителями и периодически гостила у них.

Как девушка из детдома ростом 123 см исполняет свои мечты

«С родителями общаюсь, но с мамой напряжённые отношения. У неё принцип: человек с инвалидностью не должен гулять по улице, у него нет и не будет друзей. Ему это и не нужно. Он должен дома сидеть и крестиком вышивать. Когда в детстве гостила у мамы, она говорила, что я не продолжу обучение и буду домохозяйкой. Она стеснялась меня: прятала мои руки под кофтами, избегала прогулок по паркам. А когда я делилась с ней успехами, она смеялась и не верила, что я могу, например, играть в театре. Я пошла против её принципа, поэтому мы плохо общаемся», — рассказала Катя.

После выпуска из детдома Катя попала в «Квартал Луи». Это реабилитационный центр, где люди с инвалидностью учатся самостоятельно жить и развивают свои таланты. Там Катя узнала, как заполнять документы и распоряжаться своими деньгами. А ещё в «Квартале Луи» она дистанционно окончила 10 и 11 класс, ведь в детском доме обучение закончилось на 9-ом. Это позволило ей успешно сдать ЕГЭ и поступить в университет на экономиста.

Как девушка из детдома ростом 123 см исполняет свои мечты

С неприятием человека с инвалидностью Катя впервые столкнулась в университете. Одногруппники не воспринимали её всерьез, косо смотрели и не хотели общаться. Некоторые даже возмущались, почему такой непохожий человек учится вместе с ними и занимает бюджетное место. Кате потребовалось время, чтобы адаптироваться к новой среде, подружиться со сверстниками и научиться отпускать обиды.

«Неважно какой ты: на коляске, не на коляске, красивый или некрасивый, как пингвин ходишь или как страус. С тобой хотят общаться, потому что ты интересный, добрый и позитивный. Я хочу показать людям, что человек с инвалидностью тоже хочет жить, развиваться, работать и не ждать каких-либо подачек», — поделилась Катя.

Сейчас девушка учится на третьем курсе, играет в театре, выступает в «Квартале Луи» мотивационным спикером и помогает другим ребятам с инвалидностью поверить в себя. А ещё девушка развивает свой блог, в котором ломает негативные стереотипы.

Как девушка из детдома ростом 123 см исполняет свои мечты

Напомним, «Беседка лидеров» — это площадка, где проходят встречи с мотивационными спикерами с инвалидностью. В «беседке» участники делятся своими историями и помогают друг другу поверить в себя. А проходят такие онлайн-встречи благодаря поддержке Фонда президентских грантов и Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.

Анонсы