Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Как поддержать человека и не сделать хуже?

Наш координатор лидерского отдела Анастасия Селезнева провела психологическую онлайн-игру «Поддержка». Сперва девушка объяснила, как не навредить своей поддержкой, и рассказала о её видах. После – участники потренировались понимать людей и оказывать подходящую помощь.

Ребята узнали, что в разных ситуациях нужна разная поддержка. Психологи выделяют три её вида: эмоциональная, интеллектуальная и помощь действием. Эмоциональная поддержка основана на способности к сопереживанию. Человек располагает к задушевной беседе и даёт выговориться, разделить чувства. Он встаёт на место другого и допускает, что его точка зрения является правдой на данный момент. Поддержка действием – это включение в ситуацию, конкретная помощь. Например, помочь довезти, исправить ситуацию и тому подобное. Интеллектуальная поддержка – это анализ, поиск вариантов решения проблемы. Человек может задавать наводящие вопросы, помочь увидеть ситуацию с другой стороны или поделиться советом.

С помощью онлайн-игры участники на примере конкретных ситуаций разбирали, какая помощь необходима. Например, ребята помогли пережить потерю друга сопереживанием и затопление квартиры поддержкой действием.

«Умение помогать – это важная часть эмоционального интеллекта. Развитие навыка помогает лучше понять себя и продуктивнее общаться с другими. Так же важно не боятся самому просить помощь. Даже самые близкие люди не всегда могут узнать о ваших трудностях, если вы о них не сообщите», – рассказала Анастасия Селезнева.

Мероприятие прошло благодаря поддержке Фонда президентских грантов и Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.

Анонсы