Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Онлайн-тренинг «Мы разные – Мы классные»

23 апреля состоялся онлайн-тренинг по пониманию инвалидности «Мы разные – Мы классные». Провели его менеджер и координатор проекта «Развития лидерских качеств у подростков и молодежи с инвалидностью» РООИ «Перспектива» Екатерина Выговская и Анастасия Селезнёва

На встрече ведущие рассказали о часто встречаемых видах инвалидности, шрифте Брайля, русском жестовом языке, известных людях с инвалидностью, пандусах, универсальном дизайне, доступной среде и собаках-проводниках. Вместе с участниками обсудили тему инклюзии, ценностей равенства и недискриминации. 

Катя и Настя объяснили, что слабовидящие и незрячие ориентируются в пространстве по слуху, запаху, вибрациям и чувствуют пальцами. Рассказали, почему тактильная плитка, которая помогает передвигаться людям с инвалидностью по зрению, например, по городу, именно желтого цвета: когда человек теряет зрение, последние цвета, которые он распознает – зеленый и желтый. 

Специалисты также рассказали ребятам и об этикете общения с людьми с инвалидностью: объяснили, каких слов и выражений лучше избегать, а какие можно без опасения использовать. Лучше избегать слово «инвалид» и использовать фразу «человек с инвалидностью». Нужно употреблять такие слова, как «незрячий», «слабовидящий», «неслышащий», «слабослышащий», «человек с синдромом Дауна», «человек с поражением опорно-двигательного аппарата», а не «слепой», «глухой», «даун», «хромой». Прежде чем помогать человеку с инвалидностью, сперва всегда следует спросить, нужна ли ему эта помощь. Если же нужно обозначить людей без инвалидности в сравнении с людьми с инвалидностью, то не надо говорить «обычные люди», «нормальные люди», «здоровые люди», «полноценные люди». В таких случаях включается принцип «обратного смысла» и получается, что Вы называете людей с инвалидностью «необычными», «ненормальными», «нездоровыми, больными», «неполноценными». Лучше пользоваться простыми, проверенными и нейтральными словами: есть «люди с инвалидностью» и «люди без инвалидности».

Екатерина Выговская, менеджер по работе с подростками лидерского отдела РООИ «Перспектива»:
«Всем нужно быть добрее и вежливее по отношению друг к другу. Благодаря таким тренингам люди узнают о правилах этикета общения с людьми с инвалидностью, становятся грамотнее и начинают корректно выражаться. Люди с инвалидностью такие же, как и все. Просто иногда для того, чтобы получить образование, передвигаться по городу или ходить в магазины им нужны дополнительные условия».

В конце встречи ведущие показали аниминированные видеорилики, связанные с темой инвалидности, а после их просмотра участники в игровой форме прошли викторину по пониманию инвалидности и получили ответы на интересующие вопросы.

Мероприятие прошло благодаря поддержке Фонда президентских грантов и Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.