Лето с пользой: как дети провели время в лагере лидеров

С 19 по 22 августа РООИ «Перспектива» организовала для подростков с инвалидностью летний профориентационный лагерь. Мероприятие проходило в загородном отеле «Яхонты Авантель Истра», который расположен вблизи Истринского водохранилища в окружении удивительный природы.

Для ребят приготовили массу полезных активностей, которые помогли им оценить свой потенциал и определиться с будущей профессией. 

В этом году программа была по-настоящему насыщенной. Каждый день участников лагеря ждали тренинги, деловые игры, квесты и мастер-классы. Расскажем про каждый из них. 

День 1

Приехав на место, ребята по традиции познакомились друг с другом и придумали правила поведения в лагере. Затем они посетили мастер-класс «Как найти себя в жизни?», который проводил корреспондент канала ТВЦ Олег Лобаков. Он рассказал о своём опыте поиска работы. Олег вспоминал, как загорелся телевидением ещё в детстве, когда из окна его комнаты была видна Останкинская башня, и как упорство и вера в себя привели его в профессию мечты. Потом журналист поделился с детьми секретами своей работы и рассказал, как написать интересный текст, который заинтересует читателя.

Лето с пользой: как дети провели время в лагере лидеров

Следующим спикером стал Александр Салогуб, участник Параолимпийских игр и мастер спорта по регби на колясках. Спортсмен поделился своей историей успеха и рассказал, что помогло ему снова поверить в себя после травмы. Александр научил ребят собственной методике адаптивного фитнеса. Благодаря его мастер-классу ребята поняли, что любимое хобби может стать делом, которое приносит доход.

В конце первого дня участники лагеря посетили занятие психолога и коуча по профориентации Марианны Ярвела. Она научила ребят работать со своей стрессоустойчивостью, ведь она необходима для учебы в ВУЗе и будущей работы. Вечером все участники собрались вместе и сыграли в «Мафию».

День 2

На второй день к ребятам приехала с лекцией консультант по личному имиджу, стилист и преподаватель Дарья Дарьева.

Она рассказала о том, какие трудности могут возникнуть на пути профессионального стилиста. Например, как работать с желаниями клиента, если его видение собственного образа не совпадает с вашим. Но Дарья рассказала и о плюсах такой работы: свободный график, новые знакомства, возможность посещать мировые показы и мероприятия в сфере моды.

Следующим спикером был Александ Крофт, фотограф мировых изданий, основатель фотошколы «Photo college». Мастер-класс начался с рассказа о том, что фотография – это отдельный мир, где всегда есть место фантазии и чувствам. После небольшой теоретической части о композиции, свете, цвете и настроении фото, ребята приступили к отработке этих навыков под чутким и внимательным руководством Александра.

Лето с пользой: как дети провели время в лагере лидеров

Завершил выступление команды профессионалов видеоблогер YouTube Даниил Курочкин, который рассказал, как сейчас работает платформа, что нужно знать начинающему блогеру, чтобы выделиться из толпы таких же новичков. Он подчеркнул важность хорошей камеры, объектива, света и звука. Участники лагеря забросали Даниила вопросами, так как профессия блогера сегодня очень популярна и позволяет влиять на общественное мнение сильнее, чем телевидение.

Ребята участвовали в профориентационном квесте, где все поделись на 5 команд и выполняли различные задания: спеть песню, сделать групповое фото, расшифровать штрихкод, назвать актуальный курс доллара, придумать креативное название шоколада. В завершении квеста команда победителей была вознаграждена, а также отмечены самые активные ребята. Закончился этот насыщенный день дискотекой, где все повеселились и отлично провели время.

День 3

Третий день лагеря начался с деловой игры «PR-агенство». Цель игры – научиться распределять роли в команде, управлять и делегировать обязанности. Участники разделились на 4 группы, придумали им названия, выбрали руководителей, начали работу над рекламой и продвижением какой-либо профессии. Ребята пиарили профессию программиста, водителя и инженера. Задача была не из легких: нужно было доказать, что именно их профессия самая интересная и замотивировать как можно больше людей выбрать её.

После обеда в гости к ребятам приехали сотрудники гостиницы «Accor», которые рассказали о том, что представляет из себя гостиничный бизнес и какие профессии есть в этой сфере.

Лето с пользой: как дети провели время в лагере лидеров

Затем состоялась встреча с сотрудником отдела трудоустройства РООИ «Перспектива» Павлом Тютриным. Специалист провел тренинг по самопопрезентации, который помог ребятам проанализировали свои слабые и сильные стороны. Павел рассказал о том, как правильно подать себя на собеседовании и побороть внутренние зажимы.

На протяжении всей лагерной смены за активную работу ребята получали игрушечные деньги, которые потом тратили на ярмарке на различные сладости. В итоге ярмарка тоже превратилась в тренинг на взаимодействие. Дело в том, что каждый заработал разное количество «денег» – кто-то больше, а кто-то меньше. И чтобы каждый получил свою порцию угощений, ребятам пришлось объединяться и делиться друг с другом.

Под вечер состоялась традиционная игра «свечка», на которой участники делились впечатлениями о лагере: кто-то первый раз уехал от родителей, а кто-то понял, кем он хочет стать и наметил планы на учебу.

День 4

В заключительный день лагеря ребят навестила Саша Харина, слабослышащая девушка, которой РООИ «Перспектива» помогла трудоустроиться и найти себя в маркетинге. Девушка уже успела поработать в Cosmopolitan и Nestle, а теперь строит свою карьеру в PepsiCo. У ребят была возможность вдохновиться её историей успеха, потренироваться в публичных выступлениях, научиться чувствовать себя уверенно на собеседованиях и работать в команде.

После беседы с Сашей, каждый маленький участник лагеря получил прощальный подарок, сделал групповое фото на память и увёз домой массу новый знаний и впечатлений.

Лето с пользой: как дети провели время в лагере лидеров Лето с пользой: как дети провели время в лагере лидеров Лето с пользой: как дети провели время в лагере лидеров Лето с пользой: как дети провели время в лагере лидеров Лето с пользой: как дети провели время в лагере лидеров

Анонсы