В искусстве можно все: как прошел лагерь «Театральная перспектива»

С 3 по 7 июня прошел лагерь для подростков «Театральная перспектива». На берегу Истринского водохранилища в отеле «Яхонты Авантель Истра» ребята осваивали актерское мастерство и писали пьесы. Результат этой работы зрители увидят на сцене московского театра. Помогали подросткам опытные актеры, сценарист, психолог и эксперты РООИ «Перспектива».

«Театральная Перспектива» – это такой проект, где ребята с инвалидностью пишут пьесы под руководством драматургов, а после режиссеры ставят по ним спектакли, роли в которых исполняют известные актеры. Придумывают сюжеты участники в творческих лагерях. Проект проводится с 2012 года.

«Особенность лагеря в этом году – театрализованные представления. Участники не просто написали и прочитали пьесы, но и разыграли сценки. Всего в творческом процессе участвовало 25 подростков с инвалидностью от 11 до 17 лет», – рассказала менеджер «лидерского» отдела РООИ «Перспектива» Екатерина Фаевцева.

В искусстве можно все: как прошел лагерь «Театральная перспектива»

Помогла ребятам воплотить идеи драматург Ольга Мухина. Ее пьеса «Таня-Таня» номинировалась на Российскую национальную театральную премию «Золотая маска» и переведена на 7 языков.

«Главный лозунг смены: «В искусстве можно все». Сперва ребята узнали, как выстроить сюжет. Потом придумали главных героев и действующих лиц, прошлись по сюжетным точкам. После – создавали пьесу и проработали диалоги. В последний день смены ребята представили произведения, – рассказала драматург Ольга Мухина. – Мне так понравилось, как участники работали, как друг другу помогали. Театр и кино – это всегда коллективная работа».

В искусстве можно все: как прошел лагерь «Театральная перспектива»

На протяжении пяти дней ребята проходили тренинги и мастер-классы. Раскрепоститься на сцене помогли актеры театра и кино Денис Бондарков и Анастасия Шунина-Махонина. Эксперты показали, как выразить чувства перед публикой, провели тренинги по сценическому движению и ораторскому мастерству.

«Я уже не первый год участвую в этом благотворительном проекте и всегда с нетерпением и трепетом жду наших встреч. Я подготовила тренинги на внимание, образную память, творческое мышление, артистическую смелость, интуицию и актерское самовыражение. А совсем скоро режиссеры поставят спектакль по пьесам ребят, в котором мы все вместе будем играть», – рассказала актриса театра и кино Анастасия Шунина-Махонина.

В искусстве можно все: как прошел лагерь «Театральная перспектива»

Сотрудники «Перспективы» Юрий Каменец и Павел Тютрин рассказали о паралимпийских видах спорта, и как найти работу по душе. Также участники попробовали себя в драмопоэзе – за полтора часа придумали стихотворения и поставили по ним мини-спектакли. Занятие проводилось по методике творческого объединения «СТИХиЯ». Поговорили о самооценке. Психолог и блогер Дарья Краюхина провела тренинг «Поговорим о внешнем. Как принять себя».

«Когда говорим с подростками о принятии себя, акцентируем внимание на внутренних качествах. Ребята разделились на группы и ответили на вопрос, что делает человека человеком. Когда собрали ответы, оказалось, что внешность никто не упомянул. Человека делает человеком не длинные ноги или отсутствие инвалидности, а внутренние качества, черты, которые выбирает сам», – рассказала психолог, тьютор и блогер Дарья Краюхина.

В искусстве можно все: как прошел лагерь «Театральная перспектива»

Лагерь «Театральная перспектива» – это не только мастер-классы, но и живое общение. Здесь ребята находят друзей, делятся идеями и смотрят фильмы. «Театральная Перспектива» помогает подросткам с инвалидностью повысить самооценку, раскрыть творческий потенциал, стать самостоятельнее и инициативнее. Для многих участников — это первая поездка без родителей. Поддержать ребят приехали музыканты группы «Корги».

В искусстве можно все: как прошел лагерь «Театральная перспектива»

«Исполнилась давняя мечта – побывать в лагере. Мне понравилось, что нам дали возможность создать пьесу, стать одновременно драматургом, режиссером и актрисой. Ребята в команде поддерживали меня, им нравились мои идеи», – поделилась впечатлениями участница лагеря Мария Круглова.

«Театральная перспектива» прошла по проекту «Развитие лидерских качеств среди детей и подростков с инвалидностью».

В искусстве можно все: как прошел лагерь «Театральная перспектива» В искусстве можно все: как прошел лагерь «Театральная перспектива» В искусстве можно все: как прошел лагерь «Театральная перспектива» В искусстве можно все: как прошел лагерь «Театральная перспектива» В искусстве можно все: как прошел лагерь «Театральная перспектива» В искусстве можно все: как прошел лагерь «Театральная перспектива» В искусстве можно все: как прошел лагерь «Театральная перспектива» В искусстве можно все: как прошел лагерь «Театральная перспектива» В искусстве можно все: как прошел лагерь «Театральная перспектива» В искусстве можно все: как прошел лагерь «Театральная перспектива» В искусстве можно все: как прошел лагерь «Театральная перспектива» В искусстве можно все: как прошел лагерь «Театральная перспектива» В искусстве можно все: как прошел лагерь «Театральная перспектива» В искусстве можно все: как прошел лагерь «Театральная перспектива» В искусстве можно все: как прошел лагерь «Театральная перспектива» В искусстве можно все: как прошел лагерь «Театральная перспектива» В искусстве можно все: как прошел лагерь «Театральная перспектива» В искусстве можно все: как прошел лагерь «Театральная перспектива» В искусстве можно все: как прошел лагерь «Театральная перспектива» В искусстве можно все: как прошел лагерь «Театральная перспектива» В искусстве можно все: как прошел лагерь «Театральная перспектива» В искусстве можно все: как прошел лагерь «Театральная перспектива» В искусстве можно все: как прошел лагерь «Театральная перспектива» В искусстве можно все: как прошел лагерь «Театральная перспектива» В искусстве можно все: как прошел лагерь «Театральная перспектива» В искусстве можно все: как прошел лагерь «Театральная перспектива» В искусстве можно все: как прошел лагерь «Театральная перспектива» В искусстве можно все: как прошел лагерь «Театральная перспектива» В искусстве можно все: как прошел лагерь «Театральная перспектива» В искусстве можно все: как прошел лагерь «Театральная перспектива» В искусстве можно все: как прошел лагерь «Театральная перспектива» В искусстве можно все: как прошел лагерь «Театральная перспектива» В искусстве можно все: как прошел лагерь «Театральная перспектива» В искусстве можно все: как прошел лагерь «Театральная перспектива» В искусстве можно все: как прошел лагерь «Театральная перспектива» В искусстве можно все: как прошел лагерь «Театральная перспектива» В искусстве можно все: как прошел лагерь «Театральная перспектива» В искусстве можно все: как прошел лагерь «Театральная перспектива»

Анонсы