Как незрячие ходят в кино и пользуются смартфоном: история YouTube-блогера Ивана Ерхова

Ивану Ерхову 27 лет, два года назад он потерял зрение. В юности парень участвовал в театральных постановках, играл за сборную университета по футболу, занимался прыжками в воду. После потери зрения Иван продолжил вести интересную и яркую жизнь – занимается спортом, снимает видео для YouTube-канала и вдохновляет своим примером других.

О проекте «Развитие лидерских качеств у детей и молодежи с инвалидностью» Иван узнал благодаря зимнему профориентационному лагерю. Тогда он презентовал экспертам свой YouTube-канал «Жизнь в темноте». В видео парень делится моментами жизни и показывает, как незрячие ходят в кино и пользуются смартфоном. Основная цель канала – изменить мнение общественности о людях с инвалидностью, об их способностях и возможностях. 

Иван Ерохов: «В профориентационном лагере «Перспективы» я понял, что канал должен быть не только про меня, но и про всех, кто также столкнулся с проблемой и смог ее преодолеть. Жизнь в темноте – это не столько про потерю зрения, сколько про то, что надо выходить из темноты, быть яркой личностью, и тогда перед тобой откроются двери». 

После профориентационного лагеря парень присоединился к проектам Перспективы. Иван посещает тренинги актерского мастерства, экскурсии и вдохновляет других участников с инвалидностью. Так, студентам МГГЭУ парень рассказал, как научиться жить в новых обстоятельствах. Провел артикуляционную зарядку, которая помогает уверенно выступать на публике. 

Наталья Алыпова, участница встречи: «Иван мотивирует, зажигает искорки в глазах. Понимаешь, что важно ставить цель – некий ориентир, чтобы никогда не сдаваться».

Больше роликов на канале «Жизнь в темноте».

Анонсы