Стань предпринимателем – все пути открыты!

В Москве завершился Зимний Профориентационный лагерь РООИ «Перспектива» для молодых людей с инвалидностью от 18 до 35 лет. Известные бизнес-тренеры, маркетологи, пиарщики и журналисты рассказали ребятам, как создать свой социальный проект и что нужно, чтобы воплотить его в жизнь. Основная цель лагеря: показать молодым людям, как они могут реализовать себя в малом бизнесе.

За 6 дней 35 ребят Москвы, Подмосковья, Казани и Уфы прослушали лекции состоявшихся специалистов разных профессий и приступили к разработке собственных социальных проектов в журналистике, социальной сфере, фандрайзинге и различных сферах бизнеса.

Стань предпринимателем – все пути открыты!

Денис Роза, председатель РООИ «Перспектива»: «Мы сделали уклон на профориентацию. С помощью групповой работы над задуманными социальными проектами ребята получат новые знания, умения и навыки, которые непременно пригодятся им в будущем. Этот практический опыт станет первой ступенью на пути к будущему трудоустройству».

Стань предпринимателем – все пути открыты!

Гвоздем программы лагеря стало выступление известного программиста из Санкт-Петербурга Ивана Бакаидова с ДЦП «Зачем уметь программировать?». Он – создатель трех программ, которые помогают общаться тем, кто не может говорить. Эти программы переводят набор символов в речь, которая воспроизводится с помощью динамика мобильного телефона или обычных колонок. «Средняя заработная плата программиста начинается от ста тысяч рублей. И хотя я сам не сказал ни слова, мое выступление было более чем убедительным – ребята поняли, почему стоит изучать языки программирования,» – объясняет Иван.

Стань предпринимателем – все пути открыты!

Сначала мозговой штурм – коллективно обсудили проблемы общества и направления, в которых ребята хотели бы развиваться. В зависимости от интересующей отрасли ребята объединились в команды по интересам: доступная среда, трудоустройство, журналистика и блогерство, а затем приступили к групповому обсуждению концепции проектов. Ведущие бизнес-тренеры и специалисты крупных компаний провели серию лекций и мастер-классов на раскрытие потенциала.

Илья Матюхин, бизнес-аналитик: «Возможность пообщаться с профессионалами, которые видят бизнес под другим углом, услышать альтернативную точку зрения и комментарии в формате дружеского диалога – это всегда толчок. Это поможет ребятам мыслить структурированно и научит продавать свои идеи. Собравшиеся здесь хорошо знают рынок людей с особенностями здоровья, знают его запросы — это дает возможность к старту нового бизнеса, основанного на реальных потребностях».

Один из приглашенных спикеров, бизнес-тренер Михаил Басов дал молодым специалистом настоящую инструкцию, как запустить стартап, презентации, составить бизнес-план и рассчитать потенциальные риски.

Стань предпринимателем – все пути открыты!

Михаил Басов, бизнес тренер по коммерциализации стартапов: «Мы разработали активный шаблон, который будет являться результатом реализованных проектов. Все, что придумали ребята – реально и реализуемо. 3 проекта из 5 могут иметь финансовый результат даже на текущий момент». 

Будущие предприниматели презентовали свои идеи перед жюри: модельное агентство для людей с инвалидностью; интерактивная карта общественных мест, проверенных на доступность; мотивирующий ютуб-канал, рассказывающий об успехах людей с инвалидностью, информационный портал и инклюзивная школа с углубленным английским – эти проекты получили строгую критику и практические советы по реализации.

Иван Ерхов, участник лагеря: «У меня уже есть свой канал на YouТube, но именно в лагере я понял, что стою на верном пути. Здесь я познакомился с ребятами и история каждого настолько затронула мою душу и сердце, что я понял, как мой канал модернизировать. Я понял, что нужно показывать не просто истории успешных людей с инвалидностью, а именно момент становления личности, как они идут в цели – так они своими поступками смогут мотивировать зрителя».

Стань предпринимателем – все пути открыты!

Лагерь «Перспективы» – это не только мастер-классы, но и живое общение. Неделю в лагере ребята делали дарили друг другу сюрпризы и подарки от засекреченного адресата, и только перед отъездом имена «тайных друзей» были раскрыты. Самым трогательным моментом стало закрытие смены. Ребята собрались в круг при свечах, делились впечатлениями о смене и говорили о том, как жалко расставаться.

Марина Волкова, участник лагеря: «Этот лагерь стал для меня настоящей перезагрузкой и вдохновил на то, чтобы воплотить свои идеи в жизнь. Я расслабилась эмоционально. Теперь у меня много новых друзей» 

Виктория Игнатенкова, участник лагеря: «Эта встреча дала толчок к личностному развитию и помогла мне лучше узнать себя и задуматься, чем я на самом деле хочу заниматься. Бизнес-индустрия – это совсем новое для меня. То, что я узнала здесь, пригодиться мне в дальнейшем». 

Профориентационный лагерь – только начало большого пути от идеи до реализации проектов. Последующие три месяца участники лагеря продолжат работу в уже сложившихся проектных группах.

Стань предпринимателем – все пути открыты!

Мария Генделева, руководитель отдела развития лидерских качеств у молодых людей с инвалидностью РООИ «Перспектива»: «К каждой группе мы подберем куратора, который будет помогать ребятам продвигаться к своей цели, также будем устраивать встречи со специалистами, которые проконсультируют их по развитию проекта, научим писать официальные письма и вести переговоры с партнерами. И, конечно, будем знакомить с успешными людьми с инвалидностью – это будет стимулировать ребят к реализации собственных проектов.

Стань предпринимателем – все пути открыты!Стань предпринимателем – все пути открыты!Стань предпринимателем – все пути открыты!Стань предпринимателем – все пути открыты!Стань предпринимателем – все пути открыты!Стань предпринимателем – все пути открыты!

Анонсы