Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Психологические блоки: что это и как с ними бороться?

25 октября в библиотеке № 169 «Проспект» прошел аутотренинг «Психологические блоки: что это и как с ними бороться?». Занятие провела актриса Анастасия Шульженко

Анастасия показала молодым людям, многие из которых участвуют в проекте «Театральная Перспектива», упражнения, которые помогут ребятам развить сценическое внимание, обрести уверенность на сцене, научиться взаимодействовать с партнером, а также снять другие психологические блоки. По мнению ведущей, эти знания, очень полезные на сцене, могут быть применимы и в жизни, ведь каждому из нас порой не хватает уверенности в себе, коммуникативных навыков и просто концентрации внимания. 

Первое упражнение «Три круга внимания» направлено на развитие сценического внимания и внимания в целом. Круги внимания условно делятся на три: 

  • Малый круг – небольшой участок вокруг человека, ограниченный движениями его рук и ног. Если человек сидит или стоит, погруженный в свои мысли, или идет, задумавшись, не обращая внимания на окружающих, – он «в малом кругу». 
  • Средний круг – участок побольше. Это может быть пространство небольшой комнаты. 
  • Большой круг – вся площадь актерской аудитории. Если бы мы были в поле, то размер самого большого круга определялся бы линией горизонта и зависел бы от нашей дальнозоркости. 

Задача участников тренинга – выработать бессознательный, механический переход от малого круга к большому и обратно.

Психологические блоки: что это и как с ними бороться?

Заниматься переключением объектов зрительного восприятия можно в любых условиях: в помещении или на воздухе, дома или в троллейбусе. Главное – переводить себя из одного воображаемого круга в другой, расширяя или сужая поле восприятия (или площадь внимания). «Быть в кругу» – значит прежде всего активно жить, видеть, думать в этом кругу. Содержание мыслей и степень их активности зависят от вымышленных обстоятельств действия. 

При этом не надо задаваться целями «собирать внимание», «направлять» его и «укреплять». Нужно смотреть и видеть, собирать мысли, соответствующие данным обстоятельствам, и укреплять эти обстоятельства силой воображения. Не надо «удерживать» границы внимания как нечто самодовлеющее. Необходимо волевыми усилиями удерживать мысли в границах заданного вымысла, не думать о посторонних вещах, тогда не будут нарушаться и границы кругов внимания. Наконец, «расширять круги внимания» означает расширять и изменять предлагаемые обстоятельства. 

Следующие упражнение, выполненное в рамках тренинга, помогло ребятам научиться доверять и взаимодействовать друг с другом. В процессе выполнения задания, ребята делали друг другу комплементы. По мнению Анастасии, это способствует установлению связи между собеседниками, помогает наладить контакт и обрести уверенность в себе. 

Ведущая объяснила: очень важно уметь избавляться от груза проблем и переживаний, ведь они блокируют развитие человека, заставляя его двигаться назад. Помимо комплексов из прошлого, мы, как правило, тянем за собой в будущее разрушающие установки и страхи. 

Негативные эмоции – весомая причина, провоцирующая целую плеяду разных заболеваний. Если человек не умеет или не хочет избавляться от подобных чувств, то совсем скоро они трансформируются в симптомы болезней и повлияют на самочувствие. Именно поэтому так важно уметь избавляться от психологических зажимов и окружать себя положительными эмоциями. 

Завершая занятие, Анастасия пожелала каждому найти свое «место силы» – то пространство, где человек чувствует себя спокойным и счастливым: именно в таких местах человек черпает силы для будущих достижений, больших и маленьких побед.

Мероприятие прошло в рамках программы «Развитие лидерских качеств среди молодежи с инвалидностью» при поддержке Библиотеки «Проспект».

Психологические блоки: что это и как с ними бороться?

Анонсы