Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Участники «Тетральной Перспективы» позвали зрителей в путь за мечтой

«Хватит мечтать! Это не приносит ничего хорошего…» С такой вот странной фразы начался спектакль «Иди за мечтой» ноябрьской «Театральной Перспективы» на самой большой сцене в Европе – в Центральном академическом театре Российской Армии. Два с лишним часа участники грандиозного красочного шоу задорно и оптимистично опровергали это утверждение. Потому что на самом деле спектакль о том, что мечтать, конечно же, надо обязательно – и тогда и счастье, и успех обязательно придут.

Не зря же верили в свою мечту авторы двух пьес, которые легли в основу спектакля – Наталья Мазунина, Юлия Ишкулова, Анастасия Селезнева и Елизавета Большакова, участницы весеннего театрального лагеря для молодых людей с инвалидностью РООИ «Перспектива» в подмосковном отеле Холидей Инн Москва Виноградово. Две придуманные и написанные ими истории легли в основу спектакля. А помогли им драматурги Дарья Шиляйкина и Евгения Розанова, режиссер Ольга Лысак и большая команда актеров, хореографов, музыкантов, поэтов и других творческих людей, благодаря которым спектакль состоялся. Из маленькой мечты о настоящем театре, как из зернышка, выросло большое общее дело.

О режиссере Ольге Лысак говорят, что у нее на сцене заиграет даже стул. И это правда: в первом действии «хрустальные» стулья, вынесенные на сцену, светились в сполохах цветных лучей. Мгновение – и перед зрителем обычная подмосковная электричка: кто-то спит, кто-то поет, кто-то продает розовые очки, «чтобы с радостью смотреть на действительность…» Которая на самом деле пока не очень радует. Потому что героиня Даша не прошла очередное собеседование и не получила работу психолога. Конечно, работодатели ей не скажут, что не взяли из-за косоглазия, но она умная девушка и все понимает. Чтобы немного развеяться, она идет в супермаркет, где выигрывает в автомате игрушечного зайца – а вдруг игрушка принесет удачу? И вот – подарок судьбы: Даша застревает в лифте и помогает пережить паническое настроение другим пассажирам – она ведь настоящий психолог! Среди незадачливых пассажиров лифта случайно оказывается ректор вуза, который в результате и приглашает Дашу на работу…

Участники «Тетральной Перспективы» позвали зрителей в путь за мечтой

Вторая пьеса – о том, как первая любовь помогает студентке Лизе выиграть конкурс «Звезда университета» и завоевать сердце однокурсника. И о том, как дружба не выдерживает испытание славой и перестает быть дружбой. И снова рефреном истории звучит общая идея пьесы: мечта обязательно сбудется, надо только верить. Истинным мечтателям по плечу все, и неважно, отличаются ли они чем-то от других или нет.

В спектакле рядом с профессиональными актерами были заняты 13 участников программы «Театральная перспектива». Когда-то многие из них начинали с написания пьес, становились сорежиссерами, а теперь выходят на сцену. Их актерское мастерство, оттачиваемое в многочисленных тренингах программы, растет год от года. И почти уже невозможно отличить, где играет профессионал, а где – актер с инвалидностью.

Так, Никита Паничев органично влился в страстный и искрометный цыганский танец, Татьяна Чистякова своим обаянием и харизмой повергла зал в безграничное море эмоций, читая стихи собственного сочинения. А Юлия Филина впервые сыграла свою главную роль – девушки на коляске, выигравшей студенческий конкурс. «Я чувствую духовное родство с героиней, – поделилась она. – Мой главный приз я уже выиграла – это моя маленькая «принцесса» София. Мечтаю о многом – хоть раз поехать в театральный лагерь «Перспективы» и, конечно, пойти работать. Но пока жду, когда дочурка подрастет и пойдет в детский сад».

Участники «Тетральной Перспективы» позвали зрителей в путь за мечтой

Авторам, конечно, не терпелось увидеть сценическое воплощение историй, режиссерское видение своих идей. В канву спектакля было вплетено много темпераментных и ярких музыкальных номеров, и это стало для них приятным сюрпризом. Для Юлии Ишкуловой, например, самым неожиданным оказался эксцентричный и веселый «танец куриц-антистресс».

«Спектакль можно назвать мюзиклом, а это сложный жанр даже для профессионалов, – считает режиссер Ольга Лысак. – На сцене у нас есть сопровождающие из числа актеров. К каждому участнику с инвалидностью прикреплен человек, который его как бы курирует. Так мы их «растворяем» в общем действии, они исполняют те же танцы, что и профессионалы, у них получаются такие же изящные и красивые движения. Их родители часто удивляются: почему дома их не заставишь делать зарядку, а у вас они бегают, прыгают, танцуют… Да просто они находятся в сценической реальности, которая их развивает, дает силы и вдохновение. Они все делают на равных. И никто ни разу не сказал – мне тяжело, я устал, дайте отдохнуть…»

«Аншлаг в зале, бурные аплодисменты – все это показатель того, что спектакль получился великолепный, – сказала Мария Генделева, руководитель лидерской программы РООИ «Перспектива». – Ребята с каждым годом крепнут в творчестве, перестают стесняться своей инвалидности, заряжают своей энергетикой других ребят и показывают им: неважно, какие у тебя особенности, если очень захотеть и приложить усилия, ты можешь добиться всего – даже сыграть на самой большой сцене Европы…»

Среди зрителей в зале находились и ребята с инвалидностью из других регионов, участники летнего театрального лагеря на Истре. РООИ «Перспектива» пригласила их на премьеру для того, чтобы они увидели, как замыслы воплощаются в жизнь. «Меня до слез тронули обе истории, – признался Артур Максимов, папа 18-летнего Виктора из Санкт-Петербурга. – Мы счастливы встретиться с друзьями из лагеря, пообщаться после спектакля. Но для меня самое чудесное – реакция сына, когда он поднимал руки вслед за актерами и подпевал».

Участники «Тетральной Перспективы» позвали зрителей в путь за мечтой

«Мне очень нравится название спектакля, – подвела итог директор РООИ «Перспектива» Денис Роза.Мы идем по жизни, постоянно реализуя одну мечту за другой. В рамках программы лидерства мы постоянно придумываем что-то новое. Сегодня ребята уже выступают как профессионалы, возможно, они свяжут свою жизнь с театром. Но главное, мы помогаем им стать более независимыми, поверить в себя, чтобы идти за новой мечтой».

Спектакль «Театральной перспективы» «Иди за мечтой» состоялся при поддержке Фонда президентский грантов и Министерства обороны Российской Федерации. Выражаем благодарность компании Toy.ru, а также волонтерам из ГБОУ «Мосволонтер».

Анонсы