Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

«Осторожно Манипуляция! Как распознать и остановить манипулятора»

Не так давно в отдел «Развития лидерских качеств среди молодежи с инвалидностью» РООИ «Перспектива» обратился Райми Лагоцкис. Уже более трех лет Райми – участник наших лидерских программ и мероприятий. В сентябре этого года молодой челок с помощью отдела трудоустройства РООИ «Перспектива» нашел желаемую работу, однако Райми очень боялся, что столкнется с манипуляцией со стороны коллег. Именно по этой причине мы организовали для него специальную встречу с психологом.

11 октября в Библиотеке №169 молодой специалист встретился с Нафисой Костиной, психологом, специализирующимся на способах защиты от психологических манипуляций.

Специально для Райми Нафиса провела тренинг «Осторожно Манипуляция! Как распознать и остановить манипулятора». Молодой человек узнал, что манипуляция — это скрытое воздействие на собеседника с целью заставить его делать или не делать что-то. При этом данное действие выгодно манипулятору, но далеко не всегда совпадает с целями самого манипулируемого. Свои истинные цели манипулятор скрывает, показывая адресату воздействия другие цели, которые, если принимаются адресатом, и заставляют его выполнять программу манипулятора. 

Также психолог отметила, что что у каждого человека есть «кнопочки» или слабые места, заложенные еще в детстве. Вот некоторые из них:

  1. «Надо быть послушным. Хороший ребенок всегда слушается старших». Эта установка, которую обычно закладывают родители, рождает в нас «кнопочку» «Старший (начальник) всегда прав. А если не прав… Смотри пункт первый!». 
  2. «Как тебе не стыдно? Я на тебя жизнь положила. А ты …»: порождает чувство вины и желания «отработки» оказанной услуги. 
  3. «Ты же обещал, а значит, не можешь нарушить свое слово»: синдром гиперответственности. 
  4. «Ты должен быть лучше других» рождает «кнопочку гордости» и честолюбия.

Из любой манипулятивной ситуации, по словам Нафисы, можно выйти. Ведущая подсказала молодому человеку несколько способов защиты от манипуляции, главный из которых, пожалуй, конструктивная защита личных грани, но не оскорбление личности. Психолог считает, что один и тот же ответ, высказанный доброжелательным или враждебным тоном, будет либо конструктивным противостоянием манипуляции, либо агрессивным выпадом. Отвечая агрессией на агрессию, мы продолжаем играть в навязываемую нам игру «агрессор-жертва», а конструктивно реагируя, мы не позволяем втянуть себя в выматывающую перепалку. 

Для Райми эта встреча была очень полезной. «Обсудив с психологом данный вопрос, я понял, как часто сталкивался с фактом манипуляции в своей жизни, даже не подозревая об этом,» – рассказал он. Молодой человек надеется, что, благодаря полученным знаниям, в будущем сможет избегать подобных ситуаций.

Тренинг прошел в рамках программы «Развитие лидерских качеств среди молодежи с инвалидностью» при поддержке Библиотеки «Проспект».

Анонсы