Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Знакомство с профессиями шаг за шагом

21 сентября в школе-интернате № 30 прошел третий профориентационный тренинг из цикла «Моя мечта о будущей профессии». Тренинги для ребят проводит Юлия Ишкулова, специалист по индивидуальному трудоустройству в РООИ «Перспектива». Мероприятие прошло в рамках проекта «Развитие лидерства среди детей и подростков с инвалидностью».

На занятии присутствовали ученики 8 класса. Ведущая разделила учащихся на две команды и провела профориентационную викторину «Калейдоскоп профессий».

Сначала ребята познакомились с термином «профессия», а затем отгадывали загадки о профессиях.

Затем ведущая предоставила участникам список анаграмм, в течении пяти минут подростки должны были переставить буквы в словах так, чтобы получились названия профессий. Выяснилось, что не все ребята знают такие профессии, как например, факир или антиквар. Юлия объяснила ребятам, что факир — это работник цирка, а антиквар — продавец старинных вещей.

Затем был проведен конкурс «Блиц-опрос» — в течении 10 секунд нужно было дать правильный ответ на короткие утверждения, связанные с различными профессиями.

В ходе мероприятия участники вместе с ведущей ответили на вопросы: что такое мечта, и чем она отличается от цели? Какие у каждого из нас есть в жизни ресурсы (время, деньги, способности, знания, опыт и т. д.), и как ими можно распоряжаться.

Знакомство с профессиями шаг за шагом

Кроме того, Юлия ответила на вопросы подростков о том, на что им следует опираться при выборе профессионального направления и какие преимущества есть у тех, кто получил высшее образование.

Формат тренинга позволил ребятам понять, что даёт кооперация с другими участниками и возможность попробовать себя в «командной игре».

Игра раскрепостила ребят, создала дружескую, теплую атмосферу. В викторине победила команда «Фрукты», но и проигравшие не были расстроены, хотели сделать «работу над ошибками», исправить недочеты. По мнению ведущей это свидетельствует о том, что все подростки, пришедшие на тренинг в этот день, очень целеустремленные, а значит, обязательно добьются желаемого результата. Именно этого пожелала им Юлия, завершая занятие.

Знакомство с профессиями шаг за шагом

Мероприятие прошло при поддержке гранта Комитета общественных связей г. Москвы, а также с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Анонсы