Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Какой человек наиболее успешен в коммуникации?

В Библиотеке «Проспект» в Тропарево прошел очередной тренинг под руководством Марианны Ярвелы. Какой человек наиболее успешен в коммуникации? Что скрывается за этим мистическим призывом «быть собой»? Какую роль в нашей жизни играют эмоции, какой была бы она без них? В чем отличие эмоций от чувств? Над этими и многими другими вопросами размышляли наши «лидеры» в этот солнечный день. 

«Природа одарила нас мудрым механизмом эмоций не просто так. Они, как сигнальные лампочки в автомобиле, показывают нам, что с нами не так, и наша задача не заглушать их голос, а прислушиваться к нему», – с такого высказывания начала Марианна свою беседу с ребятами.

Одно из заданий на тренинге было распознавание эмоций по выражениям лиц людей на фото. Все участники лидерского тренинга увлеклись задачей, а в процессе выполнения возникали даже споры: все давали волю своим эмоциям.

Потом ребятам предложили посмотреть видео о занимательном эксперименте, во время которого мать сначала нежно и ласково общалась со своим ребенком, а потом вдруг резко сделала «каменное лицо» и продолжила молча за ним наблюдать. Лицо ее было, можно сказать, потухшим и беспристрастным, оно не выражало ни отвращения, ни гнева, ни малейшего недовольства, однако в течение нескольких секунд поведение грудничка изменилось: он перестал улыбаться, внезапно стал отворачиваться, махать руками, капризничать. Плач свидетельствовал о том, что «каменное лицо» матери доставило малышу стресс, чувство безопасности покинуло его, ему захотелось поскорее спрятаться, закрыть глаза, отвернуться. Взрослые, мы так же испытываем определенный дискомфорт при общении с закрытыми людьми, когда не можем «считать» собеседника, так как анализ чужих эмоций во многом помогает нам подобрать правильную стратегию поведения в той или иной ситуации и корректировать ее при необходимости. 

О чем свидетельствует чувство зависти? Стоит ли «гасить» в себе такие чувства как ненависть, злость или отвращение? Уместно ли грустить публично? Этим вопросам была посвящена вторая часть тренинга. Каждый из нас прекрасно знает, что, когда эмоции причиняют боль и нет возможности с ними справиться, то появляется желание буквально «вырубить» их, но, как выяснили участники тренинга, подобный «эмоциональный вакуум» вовсе не так хорош, как кажется: нельзя отключить только негативные эмоции, вместе с ними человек перестает чувствовать и радость, и удовольствие и уже не может наслаждаться жизнью в полной мере. К тому же, каждая эмоция, даже отрицательная, несёт в себе определенную информацию и является «маркером» наших потребностей. Иногда негативные эмоции (такие, например, как горечь от разлуки с близким человеком) бывают даже полезны, так как помогают нам в полной мере ощутить нехватку и необходимость чьего-то присутствия в нашей жизни. Именно в подобные моменты тоски и наступает полное осознание того, насколько нам кто-то важен и дорог. 

«Цените и берегите свои эмоции, ведь именно они делают нас тем, кто мы есть: настоящими и неповторимыми», – такими пожеланиями для наших ребят Марианна завершила свой увлекательный тренинг. 

Участница «лидерского» направления Юлия Ишкулова: «Спасибо за очень интересный, содержательный тренинг, он научил не только выражать эмоции, но и искать причины возникновения их в себе. Мало принять и признать их наличие: необходимо еще и понять, почему они возникли, и вынести из них как можно больше для себя, ведь даже секундная эмоция о многом говорит. Данный тренинг помог мне узнать о себе больше, чем просто видно в зеркале».

Мероприятие прошло в рамках проекта развития лидерских качеств среди молодежи с инвалидностью РООИ «Перспектива».

Анонсы