Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

На берегу Истры прошел профориентационный лагерь для детей и подростков

С 4 по 7 июня в Авантель Клаб Истра (Московская обл., дер. Лечищево) прошел ежегодный профориентационный лагерь РООИ «Перспектива» для детей и подростков с инвалидностью. 20 ребят в возрасте от 12 до 17 лет приняли участие в насыщенной и содержательной программе: тренингах, деловых играх, квестах, помогающих определиться с выбором профессии.

Погода не баловала участников, но сетовать на прохладный ветер и дождь им просто не хватало времени: их сразу закружила череда интереснейших событий. Календарь занятий был расписан по минутам. Лагерь начался с серьезного тренинга по лидерству Татьяны Киселевой, главного редактора издательства «Стандарты и качество» и журнала Business Exellence. Татьяна рассказала об эмоциональном интеллекте, о том, как стать уверенным в себе, не опускать руки в случае неудач, ставить себе цели и достигать их. Представитель Центрального банка на тренинге «Быть с деньгами «на ты» рассказал о функции денег, о том, что, благодаря хорошему заработку, можно стать независимым и обеспечить свою семью. Ребята с удовольствием слушали Евгения Ляпина, активного участника лидерских программ «Перспективы» в прошлом, а ныне студента Школы-студии МХАТ. Евгений обсудил с ребятами ценности высшего образования, отличия школы от вуза, процедуру поступления, льготы и сложности при подаче документов. Евгений посоветовал ребятам осмысленно подходить к выбору вуза, чтобы потом не жалеть о своем выборе. Важно учиться там, где хочется, чтобы будущая профессия приносила удовольствие. Также Евгений рассказал о своем творческом пути, о своем поступлении в ВУЗ, о любви к театру и увлечениях. В завершение своего тренинга Женя дал участникам лагеря практическое задание: на листке бумаги ребята должны были написать, что им нравится и не нравится, а после выполнения задания все участники подбирали друг другу профессии, основываясь на интересах человека.

Паралимпийская чемпионка по фехтованию на колясках Людмила Васильева провела уникальный мастер-класс по своему виду спорта. Людмила привезла с собой обмундирование фехтовальщика, шпаги и медали. Каждый участник смог попробовать свои силы в этом изящном виде спорта.

На берегу Истры прошел профориентационный лагерь для детей и подростков

В гости к участникам лагеря приезжали финалисты конкурса «Путь к карьере» Татьяна Кощеева и Белек Намчыл-Оол. Они рассказали свои истории. Татьяна год проучилась в Америке, сейчас она учится в НИУ ВШЭ по специальности «Востоковедение», а также ждет приглашения на работу от двух крупных компаний. Белек стал победителем в номинации «Лучшее индивидуальное выступление с презентацией» на финале конкурса «Путь к карьере». Он закончил МГГЭУ по специальности «Прикладная математика и информатика». На данный момент Белек работает в ЮниКредит Банке экспертом отдела обучения и развития персонала. Он рассказал о своем опыте профессионального поиска и развитии карьеры.

Экспертами также стали Виталий Жиленко, старший аналитик в рекрутинговой компании Fourmi Formidable, и Нурсина Галиева, сотрудник отдела образования РООИ «Перспектива» и партнерша Виталия по танцам на колясках. Виталий рассказал об особенностях подбора персонала, а также о всех этапах – от получения заявки на подбор специалиста до его выхода на рабочее место. В конце выступления он провел с некоторыми участниками пробное собеседование.

А на занятиях по профориентации сотрудника отдела трудоустройства Павла Тютрина ребята мастерили самолетики из бумаги в процессе подготовки к деловой игре. Казалось бы, просто – кто не запускал бумажные планеры на переменках в школе! Но здесь требовалось точно следовать инструкции, чтобы добиться красивой траектории полета. Так и в жизни – ради карьерного роста надо следовать определенным правилам… Об этих правилах участники смогли узнать во время карьерного квеста: переходя от одной станции к другой, они проходили собеседование, старались описать свои сильные стороны, отвечали на вопросы о самоопределении, на одной из станций использовалась карточная профориентационная методика.

«Мы старались собрать как можно больше новых участников, у нас их примерно 70 процентов, – сказала координатор отдела лидерских программ РООИ «Перспектива» Анна Ескина.Для многих это первый шаг в самостоятельную жизнь, ведь они без родителей ни разу никуда не ездили. Если вначале еще кто-то стеснялся, отмалчивался в уголке, то на следующий день все раскрепостились и включились в работу лагеря. Они задают гостям острые вопросы, смело делятся своими мыслями и мечтами с новыми друзьями. И у нас рождаются новые теплые традиции: например, все четыре дня они готовили сюрпризы своим «тайным друзьям», которые определялись наугад, по жребию. Это чисто символические подарки: кто-то сочинил песню или стихи, кто-то написал письмо с добрыми словами. «Старенькие» активно помогают новичкам, атмосфера доброжелательности и дружбы установилась с самого начала!»

Кроме того, специалисты РООИ «Перспектива» Анна Ескина (отдел лидерских программ) и Олеся Маркова (юрист) провели правовой тренинг в формате диалога. Тренинг был посвящен государственной защите законных прав и интересов детей с инвалидностью. Основываясь на различные правовые документы (Конвенцию о правах человека, Конституцию РФ, Гражданский и Семейный кодексы РФ и другие) специалисты рассказали ученикам 9-10 классов о льготах при поступлении в различные учебные заведения, о льготных программах посещения столичных музеев и галерей, о государственной финансовой поддержке детей с инвалидностью.

На берегу Истры прошел профориентационный лагерь для детей и подростков

Яркое впечатление произвело на ребят выступление мощной команды представителей компании ООО «CUMMINS», выпускающей двигатели. Гости – сотрудники разных отделов – рассказали о продукции предприятия, о разнообразии специальностей в компании, том, что такое логистика, HR, IT-технологии. Алексей Пивоваров, генеральный менеджер отдела двигателей, расспросил ребят, определились ли они уже с будущей профессией. Оказывается, многие из ребят именно здесь, в лагере, начали задумываться о выборе своего будущего: кто-то подумывает о профессии психолога, кто-то – ветеринара, юриста или автомеханика. «Мальчик по имени Артем сказал, что он станет человеком, – сказал Алексей. – Радует, что дети об этом задумываются. Это тоже важно – не только выучиться и найти место в жизни, но и вырасти честным, добрым и отзывчивым человеком».

«Я уже определилась с профессией, – утверждает Ольга Верещак, ученица 11 класса. – Люблю следить за красивыми и модными людьми, поэтому осваиваю фотоискусство и собираюсь заниматься fashion-съемкой. Мне очень помог разговор с Павлом Тютриным, он меня поддержал и ободрил. Именно в РООИ «Перспектива» есть люди, которые открывают подросткам с инвалидностью двери в будущее».

Анонсы