Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

В Подмосковье прошел лагерь «Театральная перспектива»

РООИ «Перспектива» провела очередной театральный лагерь в рамках проекта «Театральная перспектива» для молодых людей с инвалидностью. В течение пяти дней в подмосковном отеле Холидей Инн Москва Виноградово ребята от 18 лет учились быть лидерами, участвовали в тренингах и, конечно, писали пьесы. Результат этой работы – спектакль по пьесе, написанной участниками, в постановке известных режиссеров – зрители увидят на сцене одного из московских театров. О чем она? Пока это секрет!

«Участники лагеря разделились на две группы по выбору: в одной желающие учились актерскому мастерству у актрисы Евгении Розановой, в другой – постигали азы драматургии под руководством сценариста Дарьи Шеляйкиной, – рассказала менеджер «лидерского» отдела РООИ «Перспектива» Екатерина Фаевцева. – Затем «драматурги» написали короткие сцены, а «актеры» их поставили и сыграли. Цель такого театрального эксперимента – посмотреть, впишутся ли они в канву большой общей пьесы. Даже для тех, кто имеет опыт подросткового проекта «Театральной Перспективы», работа в форме экспромта не совсем обычна, а что говорить про новичков! Их в этом году много, ведь нам хотелось, чтобы были новые лица и свежие идеи. Кстати, «старенькие» в первый же день нашли общий язык и подружились с новичками, помогали им, подсказывали. Ребята даже в столовой рассаживались вперемешку, и мы это поощряли, чтобы теснее сплотить всех в единую команду».

В Подмосковье прошел лагерь «Театральная перспектива»

Читка новой пьесы немного напоминает театр абсурда. Тем более если это не одна пьеса, а много! В многоголосом шуме всплывают и тонут отдельные реплики и возгласы. Потом эти лоскутки и обрывки сплетутся в единую историю, а зрители будут внимать каждому слову и кое-где украдкой утирать слезу или разражаться дружным хохотом. Сценки, поставленные и сыгранные буквально за час, получились смешными, трогательными, грустными. В них иногда отражались горькие ситуации, с которыми, увы, ребятам с инвалидностью приходится сталкиваться в жизни. Но все равно побеждала оптимистичная нотка – ведь так устроена жизнь, что плохое рано или поздно заканчивается!

Вот, к примеру, молодая девушка жалуется случайному попутчику в электричке о том, что из-за проблем со зрением ей трудно найти работу. А парень в ответ рассказывает, как непросто ему было идти к собственному бизнесу — через трудности и непонимание окружающих. Или юная покупательница, которой нахамила нелюбезная продавщица в магазине: все не клеится, настроение ниже нуля. Но, получив в подарок от доброго охранника одноухого игрушечного зайца из автомата, девушка осознает, что все ее огорчения – пустяки, надо думать о будущем и утверждаться в своей профессии. Особо заинтриговала публику крошечная полуфантастическая мизансцена о моде на трансформацию людей в кукол — «Барби-Кен вирус», достойная стать сценарием голливудского триллера...

Создание коротких пьес послужило полезным упражнением для того, чтобы авторы самостоятельно прошли путь драматурга, попробовали поработать с актерами и поняли, какие реплики воздействуют на аудиторию, а какие нет, где потеряна нить повествования, где оно вышло многословным, затянутым. Первая неудача тоже отличный опыт. И главное, никто не станет подвергать автора насмешкам – ведь кругом все свои.

В Подмосковье прошел лагерь «Театральная перспектива»

«Я новичок «Театральной Перспективы», впервые обучаю драматургии, – говорит сценарист Дарья Шеляйкина.Для меня это очень важная возможность помочь ребятам высказаться на сцене о том, что тревожит и радует. Взаимопонимание у нас возникло сразу. Мы начали с упражнения «Расскажи мне правду»: требовалось пересказать событие, которое они когда-то скрыли от родителей и друзей. И они так искренне делились своими тайнами, что мы, слушатели, даже плакали. Нас эти исповеди сплотили, и работа пошла легко».

«Я уже второй раз в лагере «Театральной Перспективы», – делится впечатлением Юля Ишкулова. – Для меня участие в проекте – это расширение кругозора, обучение новому, полное погружение в творческий процесс. Творчество повышает самооценку и дает уверенность в том, что у тебя многое получится. Здесь нам не дают бездельничать, и это здорово».

«Мне приятно находиться в атмосфере лагеря, – соглашается другая участница, Ольга Варламова. -- Ко всем одинаковое отношение и требования, никаких поблажек, и это дисциплинирует. Я решила учиться актерскому мастерству. В моих любимых фильмах есть моменты, которые мне самой хотелось бы сыграть. Часто смотрю со стороны — а как бы я подала эту сцену? Мечтаю играть в истории романтической, чистой любви, например, где молодой человек влюбляется в девушку с инвалидностью. Но тут мне досталась роль в неоднозначной сценке с примесью «черного юмора». Что ж, было любопытно попробовать себя и в этом жанре...»

Еще одним необычным экспериментом стал «поэтический баттл», в котором участники читали стихи великих поэтов, посвященных театру. «Когда-то поэты спорили друг с другом, отстаивая свое место на литературном Олимпе, – объявила ведущая Виктория Моторнюк. В баттле каждый не просто с выражением читает стихотворение, но доносит до публики самую главную его мысль и свое отношение к ней». Пары «дуэлянтов» получились мощные – Пастернак против Бродского, Хармс против Маяковского, Ахмадулина против Пушкина… Ребят так захватила поэзия, что в финале они захотели прочесть свои собственные стихи. Закончился «баттл» жизнеутверждающим стихотворением Татьяны Чистяковой: «Такая радость – просто жить...» «Так, в игровой форме, ребята получают прививку настоящей культуры, – подвела итог Виктория. – У литературы есть спасительная функция. В любой трудный момент жизни они обратятся к книге как самому умному другу, который всегда рядом»

«Мечты сбываются. Осторожно!» Эта крылатая фраза, которую вложила в уста своего героя одна из участниц, стала лейтмотивом всей смены. «Театральная Перспектива» позволила каждому исполнить свою маленькую мечту – стать на несколько дней актером, драматургом или поэтом. А из маленькой мечты, как из зерна, вырастает большое дело.

 

В Подмосковье прошел лагерь «Театральная перспектива»

Выражаем благодарность экспертам принявших участие в мастер-классах и тренингах: Михаилу Басову, Юлии Глазковой, Александру Салогуб, Татьяне Камягиной, Алексею Кошеву, Виктории Лиморенко, диджею и ведущему, подготовившим дискотеку и развлекательное шоу Петру Ермакову и Константину Халдину, художнице светового щоу Ольге Альфонс.

Анонсы