Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Дружба, любовь и… роботы

«Если вы есть – будьте первыми, если вы есть – будьте лучшими!» – с этих стихов Роберта Рождественского началась премьера инклюзивной постановки благотворительного спектакля «Отношения сквозь время». Ее подготовили участники программы по развитию лидерских качеств среди молодежи с инвалидностью РООИ «Перспектива». Премьера состоялась на сцене Московского государственного музыкального театра фольклора «Русская песня», зрителями стали более 700 человек. Главные роли исполнили известные актеры: Евгения Розанова, Сергей Друзьяк, Макар Запорожский, Анна Асташкина, Анастасия Шунина-Махонина и другие. На сцене вместе с ними играли и впервые в истории проекта исполняли главные роли молодые люди с инвалидностью – участники проекта «Театральная перспектива».

Пьеса «Отношения сквозь время» была написана летом в театральном лагере «Перспективы». Авторы – молодые люди с разными формами инвалидности от 18 лет и старше – осваивали основы драматургии под руководством режиссера – Александра Кузнецова и профессиональных драматургов. Ребята учились создавать сценарии, прорабатывали образы и характер героев, выстраивали логику повествования. Это была площадка для взаимодействия в команде, проявления лидерских качеств – уверенности в себе, отсутствия страха перед большой аудиторией, самостоятельности, умению прислушиваться к мнению товарищей.

Дружба, любовь и… роботы

Более двадцати участников лагеря внесли свой вклад в сочинение пьесы – кто-то высказывал идеи, кто-то писал реплики и диалоги, кто-то отсекал все лишнее… «Мне нравится работать в команде: одной кажется, что ничего не получается, а когда все вместе начинаем набрасывать эскиз сюжета, получается легко и весело, – рассказывает Анастасия Селезнева, соавтор пьесы. – Мы так увлеклись процессом, что даже спать ложились только с пением птиц… Для меня «Театральная Перспектива» – это всегда чудо. Ведь никогда заранее не знаешь, как режиссер будет интерпретировать текст, как актеры поймут и сыграют замысел. И в итоге всегда получается замечательно!».

Действие спектакля разворачивается в прошлом, настоящем и будущем – об этом говорят и названия частей: «Прошлое. Дружба», «Настоящее. Эгоизм», «Будущее. Любовь». Его герои и ситуации вполне привычны и узнаваемы: к примеру, в любой группе, классе, лагерном отряде может оказаться девочка, «не такая, как все», которую не принимает и не понимает большинство. Но своей преданностью, добротой, неподдельной искренностью и обаянием она может завоевать даже самые черствые сердца. Как это сделала героиня Татьяны Чистяковой, сыгравшей главную роль в первой части. В спектакле Таня прочитала и свое стихотворение «Никого не слушать и бороться», вызвав в зале шквал аплодисментов.

Дружба, любовь и… роботы

«Я много лет уже работаю над проектом «Театральная Перспектива», творческий рост участников очевиден, – рассказывает режиссер спектакля Ольга Лысак. Сначала ребята только писали пьесы, теперь же мы даем им роли, которые они играют с большим успехом. Влияние театра сложно переоценить: он полезен и целебен. Главное – такие проекты, как «Театральная Перспектива», призывают общество стать бережнее и отзывчивее».

Спектакль получился не только оптимистичным и жизнеутверждающим, но и музыкальным, зрелищным, с обилием световых эффектов. Феерический танец «нанороботов» в третьей части «Будущее. Любовь» завораживал резкими и в то же время грациозными движениями. Зрители отмечали, что танцоры в одинаковых светящихся комбинезонах и 3D-очках демонстрировали настолько выверенные и точные движения, что невозможно было различить, кто из них профессиональный актер, а кто – участник с инвалидностью. Все стали единой составляющей безумного и устрашающего действа, символа бездуховного общества, лишенного эмоций и чувств, которым правят бесчувственные машины. Такое общество может спасти только настоящая любовь, а вовсе не «напиток с наночастицами».

Дружба, любовь и… роботы

«Эти пьесы написаны душой, на едином дыхании. Это особенные произведения, другой эмоциональный уровень: открытые, яркие чувства, без вторых планов и тонких намеков. – делится актриса Евгения Розанова. – Никакие съемки в кино, никакой психологический и сложный театр не приносят такого удовлетворения. Делая эту нужную людям работу, я чувствую, что живу».

В финале спектакля на сцене появилась председатель РООИ «Перспектива» Денис Роза. Она отметила, что с начала запуска проекта «Театральная перспектива» в нем было задействовано более восьми тысяч человек – авторов, актеров, зрителей… Все эти люди присоединились к движению инклюзивного общества – то есть общества, готового принимать любого человека с его особенностями и создавать условия для еще большего понимания и принятия. «Наступивший 2018 год мы объявляем годом инклюзии, – заявила Денис Роза. – И это очень символично, что он начался с культурного события – премьеры спектакля «Отношения сквозь время». Хотелось бы, чтобы такое начало года стало доброй традицией!»

Дружба, любовь и… роботы

Все собранные средства пойдут на реализацию проекта по развитию лидерских качеств у молодежи с инвалидностью РООИ «Перспектива». А это значит, что каждый зритель, пришедший на спектакль, внес свой вклад в их профессиональное развитие и рост!

 Дружба, любовь и… роботы

РООИ «Перспектива» благодарит за поддержку Министерство культуры РФ, Московский государственный музыкальный театр фольклора «Русская песня», Московский театр «Современник», Планет Флора, Toy.ru, Белые облака, IT-S, Work Shop Loft!

Дружба, любовь и… роботы Дружба, любовь и… роботы Дружба, любовь и… роботы Дружба, любовь и… роботы Дружба, любовь и… роботы Дружба, любовь и… роботы Дружба, любовь и… роботы Дружба, любовь и… роботы Дружба, любовь и… роботы Дружба, любовь и… роботы Дружба, любовь и… роботы Дружба, любовь и… роботы Дружба, любовь и… роботы Дружба, любовь и… роботы Дружба, любовь и… роботы Дружба, любовь и… роботы Дружба, любовь и… роботы Дружба, любовь и… роботы Дружба, любовь и… роботы Дружба, любовь и… роботы

Анонсы