Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Фантастический мир

В Российской государственной библиотеке для молодежи прошел тренинг «Пишем фантастические рассказы». Его для подростков с инвалидностью провел Андрей Лаптев.

Андрей начал с того, что поделился своим опытом и рассказал, как он начал писать рассказы. «За долгую жизнь в самые нужные моменты со мной происходили невероятные события. Первое случилось в 12 лет, в то время, когда мне попался в руки фантастический рассказ. Его герой был очень похож на меня – такой же физически слабый и желающий доказать, что он чего-то стоит. Этому герою удалось попасть на корабль, отправлявшийся на Марс. Но, приземлившись неудачно, этот корабль остался без запаса кислорода. В итоге все участники воздушной экспедиции задохнулись, а вот главный герой, привыкший довольствоваться малым, выжил и смог дышать марсианским кислородом». Прочитав этот рассказ, Андрей перестал стесняться своей физической слабости, вдохновился расти и развиваться дальше и начал писать сам.

После рассказа Андрея наступило время практической части тренинга: он попросил ребят представить, что симметрично Земле вращается еще одна абсолютно идентичная планета, но жители этих планет друг друга не видят – между ними Солнце, и попросил написать начало фантастического рассказа об этом. Молодые люди стали предполагать, что случилось бы, если бы корабли, вылетевшие с двух планет, встретились. Ребята делились идеями, спорили и оживленно обсуждали все детали будущего рассказа. В стороне не остался никто: каждый из «лидеров» охотно высказывал свое мнение. В итоге ребята вместе представили ведущему тренинга лучший вариант рассказа, придуманный Федей Лысиковым: в этой версии солнце раскололось, чтобы жители двух планет встретились.

Времени тренинга не хватило, и «лидеров» так захватил творческий процесс, что они решили продолжить дописывать рассказ в социальных сетях, обмениваясь появившимися идеями и продумывая дальше повороты сюжета. «Этот тренинг был интересным. Мне очень понравилось, что все работали коллективно. У каждого были свои идеи, которые мы дорабатывали вместе, это по-настоящему развивает творческие способности. Спасибо «Перспективе» и «лидерскому» проекту! Это действительно фантастика!» – делится впечатлениями новая участница «лидерского» направления Злата Аскерко

Мероприятие прошло с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Анонсы