«Лидеры» в Центробанке

Подростки и молодые люди с инвалидностью – участники «лидерского» направления РООИ «Перспектива» - посетили Центральный банк Российской Федерации.

Это событие стало первой подобной экскурсией в истории ЦБ: раньше люди с инвалидностью никогда не посещали его из-за недоступности. Но последнее время сотрудникам Банка России все чаще приходили запросы от людей с теми или иными особенностями, желающих принять участие в экскурсии. Сотрудники стали задумываться о проведении такого события, а после идейным вдохновителем для них стал «лидер» Сережа Петров. Он рассказал представителям банка о том, что мечтает открыть собственное дело и для этого хочет узнать все о том, как получить первоначальный кредит, и понять, как работает эта система, посетив ЦБ и задав вопросы его сотрудникам. «Я хотел бы открыть антикафе, которое станет популярной молодежной площадкой, – объясняет Сережа. – С тех пор, как я это задумал, посетить Центробанк стало моей идеей фикс, ведь он контролирует все коммерческие банки, к которым могут обратиться те, кто хочет начать свое дело».

«Лидеры» в Центробанке

Организаторами экскурсии выступили Сергей Шевеленко, начальник управления департамента общественных связей, Андрей Ермолов – заместитель начальника управления Департамента исследований и прогнозирования, и Екатерина Глебова, экономический советник департамента общественных связей. Они пригласили на экскурсию всех людей с инвалидностью, отправивших заявки, продумали маршруты и позаботились о доступности для людей с разными формами инвалидности – так, специально к событию у одного из входов в банк установили пандус. «Для ребят это уникальная возможность увидеть Банк России изнутри, услышать рассказ об истории денег и главного финансового регулятора, а для самого банка – это стимул развиваться и создавать доступную среду, – делится Екатерина. – Удивительно, что никогда за всю историю банка – ни при царе, ни при советской власти – таких гостей в главный банк страны не звали. А сейчас мы пошли по этому пути – пути равных возможностей и доступности для всех».

Экскурсию для ребят провел начальник отдела управления историко-просветительской и экспозиционной деятельности Александр Бугров. Вместе с ним «лидеры» прошли по нескольким залам, увидели портреты основателей Центробанка, сделали памятные фотографии на главной лестнице и посетили музей. Александр рассказал ребятам множество интересных фактов: так, «лидеры» узнали, что бумажные деньги в России появились в 1769 году, при Екатерине II, и увидели этот старейший денежный билет в пять рублей. Александр также показал молодым людям уникальные экспонаты: 12-килограммовые слитки золота в сейфе и золотую монету 50 тысяч рублей весом в 5 кг.

«Лидеры» в Центробанке

«Наша цель – зародить интерес к истории российских денег и банков. Такие экскурсии помогают подросткам и молодым людям определиться со своей будущей профессией, узнать много нового, – объясняет Александр Бугров. – А сегодняшняя экскурсия особо важна для нас: она показала, что мы участвуем в создании общества равных возможностей и многое делаем для удобства людей с инвалидностью».

«Лидеры» остались в восторге от экскурсии: величественное здание старейшего Банка восхитило их, а интересные факты из истории вызвали желание дальше изучать банковское дело. «Было интересно оказаться в месте, где ежедневно проходят важнейшие встречи и принимаются серьезные решения. Мне понравилась архитектура, экспонаты музея, заинтересовала история ЦБ. Возможно, в будущем я хотела бы работать в банковской сфере. С радостью пришла бы еще раз на такую экскурсию!» – делится впечатлениями «лидер» Виктория Игнатенкова.

«Лидеры» в Центробанке

«Лидеры» в Центробанке«Лидеры» в Центробанке

Анонсы